麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 27382|评论: 26

虐童事件频发——除了安装视频监控,我们还能做什么?

上海携程亲子园虐待幼儿事件尚未彻底平息,北京又一起幼儿园工作人员虐待儿童事件被曝光,并迅速引起全国舆论的关注。

据新京报报道,11月22日晚开始,有十余名家长反映朝阳区管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)的幼儿遭遇老师扎针、喂不明白色药片以及裸体罚站。红黄蓝是一家成立于1998年的早期教育机构,专注于0至6岁范围。涉事的朝阳区管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)属该机构旗下品牌“红黄蓝幼儿园”,公司还拥有“亲子园”、“竹兜早教”等相关品牌。数据显示,截至2017年6月30日,红黄蓝已有直营园80家,加盟园175家,亲子园853家(直营 加盟)。其中直营幼儿园的注册学员达到20463名。今年9月份,红黄蓝更在美国纽约证券交易所挂牌上市。

80后左右这代人真是倒霉。小时候被老师打,只会被认为是老师为你好,家长不来一句“老师打你肯定是你做的不对”就阿弥陀佛了,哪敢奢望什么其他。比如笔者自己,自打记忆开始就遭受各种体罚,而令我毕生难忘的,是我小学五年级时的数学老师。这位老师教学严厉,对学生要求严格,一旦有人没有完成家庭作业,无论冬夏都令他脱光衣服(女生留最后一件),跪在黑板下面,然后将闭路电视线(小拇指粗)拧成麻花状,卖力鞭打,以至于挥汗如雨。一鞭下去,一条血痕,而且有血珠浸出,在小孩白皙的肌肤上显得分为美丽。

有人会说,那个年代,完不成作业被打也只能是活该。可是只有我们知道,这位数学老师留下的作业根本写不完,经常的情况是十多二十个学生跪成两排任他鞭打,我现在都能想象出他鞭打我们时心里有多痛快。后来有学生不堪挨打,逃入深山,又被传言说是坐班车逃去了市区,事情闹大了,他才有所收敛。

在那个年代,这样的老师是没有任何惩罚的,因为所有人都认为上学挨打是理所应当,甚至开学报到时,父母常常会对班主任说:“老师,XX不听话就给我使劲打,打了回家我接着打。”只有我们自己才知道这是多么痛苦和绝望。等到我们长大成人,生儿育女,发誓不让孩子重复我们幼年的经历,却发现改变的似乎只有自己,而老师们并没有太多的变化。

这不是没有原因的。在许多发达国家,虐待儿童、猥亵儿童是法律的高压线,一旦触犯将面临及其严重的惩罚。然而在中国,刑法中根本就没有虐待儿童这条罪名。相关的只有一条“虐待罪”,但这仅仅限于家庭成员。虽然未成年人保护法中有关于虐待儿童的罪名,但定义相当模糊,很难以此治罪。许多教师虐童的事件中,最终处理结果都是警方对当事人进行行政处罚而已。能依靠的,仅仅是老师的师德。

可是道德到底只是自律而非强制,人性往往也经受不住考验。学校本就半封闭的场所,老师在学生中又有着绝对的权威,越小的年纪越是如此。不要以为所有孩子都是可爱的,实际上只有自己的孩子才是天使,别人眼中的别人家孩子更倾向于熊孩子。而且,工作过的人都知道,干一行恨一行是常态,每天被几十个熊孩子包围,耐性迟早会被磨光。一旦到这个时候,有着绝对权威又缺乏外部震慑,事情更容易会走向什么方向可想而知。公立学校由于处在体制内,尚有所震慑,普遍是私立的幼儿园,就不可避免的成为重灾区。立法缺失催生的后果,是催生幼儿园远程视频监控这样的新兴产业——这也的确是当下最好的解决方案了。

写到这里,我几位做老师的同学在群里说:你们就知道天天喊立法立法保护孩子,我们老师才是真正的弱势群体,摸不得碰不得,看今后谁来教育你们的后代!

这话看似有道理,或许还有着不少认同,可是,师道的尊严什么时候又是靠暴力来建立的呢?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 219 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
真不知道现在这些人怎么这么变态。

活跃会员 热心会员

性格不好的不适合当幼儿老师

最佳新人

幼儿老师要严格各方面考核才应聘
发现一个,弄去坐牢5年,或者5年不准上学校附近,他们的小孩子读书5年不准他们看一眼

刚爆出来一个、就又发现一个、是现在的人心理变态吗

完全可以立法,把虐童定性为犯罪,看这些狗日的还敢不敢!!!

手机网友  发表于 2017-11-25 03:25
成巴高速280公里+50米处(巴中恩阳段),限速从120公里/小时突降至80公里。当地公安交管部门真够缺德的,想钱想疯了吧!这种乱作为的行为,特别是以所谓安全为由设置的限速,把革命老区和牺牲的红军烈士丢人都丢到家了。奉劝各位千万别去巴中,宣传的在好、在热闹,到时遇到这事如同吃了一只苍蝇,掉进了土匪窝里……。

强烈要求幼儿园安装对外视频监控。

困了就睡
手机网友  发表于 2017-11-30 13:20
韩红提了N年关注留守女童被性侵问题,并没有什么卵用。

我会提早给我女儿灌输知识的,养孩子就是一辈子操不完的心哎。本来看周围大多都是读私立幼儿园的我还觉得自己负担不起,现在看还是读公立算了,好歹老师都有编制不敢乱来吧。
我只是知道胆小懦弱没有任何背景的我不敢要孩子了,我自己都照顾不好,怎么保护我的孩子
我们何止在一件事上无力,我们在太多事情上看到自己渺小了

别说一件大事,就是你说谁谁网红卖山寨,人家都能删你的帖子,叫你闭嘴,叫别人看不到你的微博,你说谁谁吃相难看,人家都能找到你地址,给你发函
手机网友  发表于 2017-11-30 13:21
普及性教育吧,我上小学的时候我妈就跟我说了性教育,什么事情是不对的,除了父母外的人都不能接触身体之类的。我九零后父母六零后,当时我还认为所有父母都会讲这个,但现在发现并不是。而且我觉得小学已经晚了,应该从两三岁开始
我只是知道胆小懦弱没有任何背景的我不敢要孩子了,我自己都照顾不好,怎么保护我的孩子
普及性教育吧,我上小学的时候我妈就跟我说了性教育,什么事情是不对的,除了父母外的人都不能接触身体之类的。我九零后父母六零后,当时我还认为所有父母都会讲这个,但现在发现并不是。而且我觉得小学已经晚了,应该从两三岁开始
我能想到的就是不要生小孩 这世界的危险和丑陋 我自己经历就好了
绝望 墙内表达抗争只能发帖转发还有可能被删 不能游行要求立法要求彻查严惩 想起国外有个性侵孩子的犯人被孩子的父亲枪杀了 这可能就是父母最后能做的了吧
小孩子妈妈给洗澡的时候一定要检查身体有没有异样

告诉小孩子要学会反抗和拒绝,不要人家给你零食给你玩具,你就和人家走,人家说不告诉大人你就不告诉大人

不过我觉得性教育都不是最重要的,只能防伪君子,防不了真畜牲,真畜牲哪管你愿意不愿意,之前那个叉叉老师录的视频,里面小孩子都是睡着状态的,北方还西方的风,全是家长教着孩子做的

隔壁那个做过最畜牲的事,有人说自己强奸小孩子,看最赞就知道大家有多愤怒,可除了骂他,连真假我们都无能为力
高级模式 自动排版