麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12932|评论: 80

【特别声明】关于“广安云轨”、“银川云轨”系列的说明

偶然关注比亚迪云轨,7月-8月份发8篇“广安云轨”、11月5篇“银川云轨”,得到论坛网友讨论,为了不引起不必要的误解,特作如下说明:

一、“广安云轨”系列再次声明
  “广安云轨”系列只是经济分析,属于技术范畴,不是决策范畴,更不属于评论决策范畴
     1.  系列贴仅限于项目本身的经济分析,范围有限。比如不考虑:云轨运营->广安城市形象提升->招商更多大投资。
     2. “广安云轨”该不该建,这是决策范畴,要考虑很多因素(经济因素仅为之一)。这是广安决策者考虑的问题。
     3.  评价”该不该建云轨”,这是评论范畴。我不评论。

二、“银川云轨”系列
     1. “银川云轨”是比亚迪第一个真正运营的云轨,是标杆。比亚迪对“银川云轨”非常重视,下了很大功夫。
     2. “银川云轨”对未来所有城市建设云轨具有极大的参考价值,包括广安云轨。这是在广安论坛发银川帖的原因。

Ps:
     1. 云轨系列话题基本结束,不打算再说了。本打算上午发这个帖,遇到一“知道比亚迪云轨很多内部信息”的网友(有素质,愿讲理)讨论耽误了一下。
     2. 广安云轨的现在未来,我的观点可以参见2个系列贴。还是那句话,时间验证我的分析与推理(对——算我蒙对,错——我水平不够)。
     3. 这2个系列贴,如果对广安决策层带来不利影响,非我本意,请原谅。如果对广安经济发展有一点点好处,就算家乡情吧。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 103 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-11-23 18:56
您是个君子,处事方正,那我就再多聊两句。先声明,我不是广安人,更不是四川人,也没有在比亚迪工作,我对于轨道交通也纯粹是个人爱好。所以下面的内容全部来自网络,加上个人分析处理,如果有什么不当的地方,还请凉解,也欢迎指正。。首先我们来讨论比亚迪云轨的技术分析,比亚迪云轨和以往单轨,最大的创新之处在于电池,轻量化和轮机。那三样东西在比亚迪的大巴和新能源汽车上也在广泛的应用和测试,所以技术风险几乎为零。除此之外,云轨的土建工作也主要由铁建等国企,可以说是这地球上最好的轨道交通基建公司,时也把云轨最大的风险系数给消除。剩下的其他内容,我们国家拥有世界上最全最好的轨道交通产业链,或外包或采购或合作,所有的一切也都不是问题了。
去年,比亚迪云轨正式下线,广东汕头,宁夏银川和四川广安成为第一批客户。俗话说早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃。第一批新产品的尝鲜者,往往是利益和风险共存。其中,最大的技术风险,我之前分析过了,大家不用太担心。剩下的而楼主或多或少有所涉及,虽然部分内容有所偏差,但我这里也不想展开。我们说利益吧,因为这是楼主文章中很少涉及。未来广安人口城区人口只会越来越多,轨道交通是缓解城市交通的最优选项。而地铁,轻轨,中低速磁悬浮,有轨电车,都不适合。具体内容我在楼主其他帖子的有说明就不重复。而单轨当时要么选择国外合资品牌,要么国货只有比亚迪云轨!比亚迪刚开出的价格也确实合适,举个例子,别的城市上轨道交通需要政府掏腰包。而比亚迪的云轨在建造期间,政府不用出钱,完工验收后政府也只需要出60%。如果未来亏损,政府只需要亏损60%,如果盈利,当地政府,可以把剩下40%以合理价格买回。类似的融资条件和财务风险,在北京上海的地铁建设过程中也很少遇到。再说一个,今年新签订云轨订单的各个地方城市,大多的时间采购了,比亚迪的新能源大巴和出租车,广安去年和比亚迪签订云规订单,直到今年九月份,才采购比亚迪大巴,其中的差距不言而喻。最后,原本按照比亚迪的打算,云轨沿途部分物业,注入云轨公司,以缓解云轨资金压力。类似操作在香港经常能看到,这也是香港地铁作为全球唯一盈利的大城市地铁独家秘籍,但是,广安却把那两块地给了公交集团,再让公交集团作为广安当地资本方入股云轨公司。两者的差异,这里就不细说了。你有张良计,我有过墙梯。市政府和比亚迪斗智斗勇,从未有过,自然也从未停止。多的就不方便多说啦,再多说可能就涉及到一些商业机密。总之我更相信,广安云轨是比亚迪,政府,游客以及当地民众,四方共赢的产物。让我们等待2月29日,云轨开通的时刻,那时很多秘密就不再是秘密。行政有运转就有风险存,不能因噎废食,因为顾忌风险而不去施政。毫无意义,中国各地各级政府存在很多问题,但如果他们真的那么一无事处,过去中国30年经济瞩目的成长,是充话费送的吗!?朋友,请允许我这么称呼您,祝您和广安,一日胜过一日,再见!
手机网友  发表于 2017-11-23 19:34
以后不要再争论了,广安出了个邓小平,当时改革开放90%的领导都反对,还是邓工拍板一锤定音,这就是伟人,常人怎能理解。

为两位点赞,很理性的分析与点评。汪洋副总理讲过一个笑话:有这样一些人做生意怕亏本,养鱼怕人偷,但他们就就不怕穷。做任何都是有风险的。改革开放三十年,谁当初算计到能有今日这么辉煌的成果呢?

2月29  是2019年吗? 2018.2.29我不相信能完工

新闻报道的2月19日也就是农历正月初四云轨正式通车,为啥选择正月初四通车?能不能提前一周通车?把通车时间定在腊月二十六或者腊月二十八通车?五福西路五福桥还没挖桩,到底是在五福桥旁边河里立柱子架轨梁还是在五福桥上架轨梁,反正五福桥和上面转盘红绿灯两处还没施工,还有就是云轨站房还没修建,站房修建和站房装修两个多月能完工吗?还有云轨刷卡能不能和广安公交一卡通?估计2月19日不可能通车。我们期待云轨早日通车

nhs

广安欢迎 发表于 2017-11-23 20:37
新闻报道的2月19日也就是农历正月初四云轨正式通车,为啥选择正月初四通车?能不能提前一周通车?把通车时 ...

219通车有点紧张了,主要是站房没有动工的,还有3个月不到。估计又要改到8.22通车。
手机网友  发表于 2017-11-23 21:13
为啥2.19,你们如果是广安人还问这个问题,只能说丢人!2.19不是我说的,是政府各部门,比亚迪,施工方一起决定的。当然,不排除,提前几天,然后19那天来个典礼什么的!自己看看广安交管部门发的那几份交通管制通知吧。一句话,几千人正努力着,打算在18.2.19,让车会跑起来,谋事在人成事在天,看吧。。
手机网友  发表于 2017-11-23 21:33
还真得看天,十月开工,现在还三个月,理论上够。但是桩的静置,立柱承台的养护
,轨道梁的浇筑都得看天!只要老天赏脸,龙王给面,2.19,走你!五福桥那交通管制了。闲人别去,工地毕竟危险。

麻辣社区手机用户 发表于 2017-11-23 18:56
您是个君子,处事方正,那我就再多聊两句。先声明,我不是广安人,更不是四川人,也没有在比亚迪工作,我对 ...

说干货。

1. “比亚迪的云轨在建造期间,政府不用出钱,完工验收后政府也只需要出60%。如果未来亏损,政府只需要亏损60%,如果盈利,当地政府,可以把剩下40%以合理价格买回”

2. “比亚迪的新能源大巴和出租车,广安去年和比亚迪签订云规订单,直到今年九月份,才采购比亚迪大巴”

3. “原本按照比亚迪的打算,云轨沿途部分物业,注入云轨公司,以缓解云轨资金压力”

4. “广安却把那两块地给了公交集团,再让公交集团作为广安当地资本方入股云轨公司”

既然你不是比亚迪的人,这些内容来自网上。能后给我“原文的网络地址”,也好更正前期因资料不足的遗憾。我们都是朋友,这点小忙你不会拒绝吧

手机网友  发表于 2017-11-24 11:15
哈哈,我偏不告诉你,告诉您,你这辈子都学不会这功夫!你慢慢查,我也就放在这,也让所有人看看,我说的是不是事实!还有,关于电动车,您忽视一个关键要素,波峰波谷电力,要不怎么说外行看热闹,内行看门道。隔行如隔山!你可以查下,每年全国电网夜间浪费多少电力。知道为什么电力部门支持电动车吗,就为赚那几毛一度电费?如果中国这几千万辆车都是电动,都在晚上充电。电力公司老总,电网老大,电力官员做梦都能笑醒!这也是为什么我看好比亚迪,鄙视银隆,虽然董明珠嘴巴我也不喜欢。这回真要再见了!ps,市民广场地未来如果有变化,不管我事,至少目前为止是这么操作的。
手机网友  发表于 2017-11-24 11:27
关于电力,我那话可能说重了,道歉下!但是,真的,很多事情,了解清楚再下结论!否则,错误的言论真的害人害己,有时候都不知道给自己和别人带来什么后果,甚至伤害后果超出自己控制范围,脱离初衷。我在这里所有观点,都来自自己精心处理分析,当然除了广安客流,这方面我手头情报太少,隔的又远!其他都是有公开正式文件,或者官方正式公开言论支持的,不过未来如果这些文件,想法或者言论,被当事人调整或者修改,就是我能力之外!

麻辣社区手机用户 发表于 2017-11-23 21:13
为啥2.19,你们如果是广安人还问这个问题,只能说丢人!2.19不是我说的,是政府各部门,比亚迪,施工方一起 ...

为什么初步定在2.19?因为2月19日是小平逝世纪念日

广安欢迎 发表于 2017-11-23 20:37
新闻报道的2月19日也就是农历正月初四云轨正式通车,为啥选择正月初四通车?能不能提前一周通车?把通车时 ...

为什么初步定在2.19?因为2月19日是小平逝世纪念日

麻辣社区手机用户 发表于 2017-11-24 11:15
哈哈,我偏不告诉你,告诉您,你这辈子都学不会这功夫!你慢慢查,我也就放在这,也让所有人看看,我说的是 ...

知道你拿不出 “原文网络地址”,不难为你了,呵。
小兄弟,我再问一个问题(要是不能回答,别勉强):

广安“云轨生产基地”到底有啥项目?

手机网友  发表于 2017-11-25 11:59
拿不出,哈哈哈,就当你激将法了!没来源,我瞎编,这几个帖子,从银川冬季测试,到云轨建设期间比亚迪先行垫资,再到广安大巴交付延后其他城市大半年,再到神龙山土地注入公交集团而非轨道集团,大学城建设,2.19的通车期限,2020城区70万,波峰波谷电力,除了因为我不是广安人,客流估算不敢说,与其关心出处,你先反驳,你不是洋洋洒洒写了很多,到处查了很多。。哈哈哈哈!我本楚狂人,高歌笑孔丘。腐儒谋误国,法墨方豪雄。天下尽英杰,何处觅敌手!百年功与过,且去寻来修。

再重复问你一句:

麻辣社区手机用户 发表于 2017-11-25 11:59
拿不出,哈哈哈,就当你激将法了!没来源,我瞎编,这几个帖子,从银川冬季测试,到云轨建设期间比亚迪先行 ...

再重复问你一句:

根据市政重点工程建设安排,云轨二期工程正在进行施工作业,施工期间会占用城区部分道路,为确保工程的顺利进行和城区道路交通安全、有序,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条之规定,决定对施工路段及周边道路进行交通管制,现将有关事项通告如下:

一、管制时间及路段

1、自通告发布之日起至2018年2月10日,五福西路玉兔路口至马石梯路口(建安南路与五福西路交叉路口)实行单向通行,马石梯路口(建安南路与五福西路交叉路口)车辆禁止驶入五福西路。

2、五福西路、长乐街、广武路、迎宾大道、枣山大道将根据云轨施工进度实时进行交通管制。

二、施工期间交通组织调整

1、占道施工后,部分道路调整为双向一车道,允许机动车与非机动车共同使用。

2、施工期间,五福西路与环溪二路交叉路口允许车辆左转驶入环溪二路。

3、施工期间,五福西路与玉兔路交叉路口允许车辆左转、直行。

4、施工期间,施工路段导向车道允许共同使用,不按导向车道行驶不予处罚。

三、绕行线路

1、因马石梯路口(建安南路与五福西路交叉路口)车辆禁止驶入五福西路,需通过此路口经五福西路前往玉兔路、西溪新城方向的车辆请绕行建安南路、广宁路。

2、玉兔路方向车辆需前往中桥方向的,可选择于五福西路与玉兔路交叉路口直行,经滨河路前往。

3、西溪新城内车辆需前往小城镇、枣山方向的,可选择经金安大道、建安路绕行。

四、注意事项

云轨占道施工期间,严禁车辆在施工路段停留、停放,同时请广大群众驾车出行时提前安排好时间和线路,注意观察道路交通提示牌,自觉遵守道路交通管制规定,并服从现场交警的指挥管理。

特此通告

广安市公安局交通警察支队
 2017年11月14日
高级模式 自动排版