麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2404|评论: 9

[转帖] 局 长 的 讲 话

2021年优秀网友 2017年优秀网友

作者/孙贵颂

局长在主席台上发表重要讲话时,我在台下偷偷地翻看一本生活杂志。

局长的讲话稿是我写的。

为了写好这个讲话稿,我可是下了大功夫——

先是拟了一个提纲,从大标题到小标题,每一个标题都反复斟酌,反复推敲。该用四六句时用四六句,该合辙押韵时合辙押韵,该用名人名句时就引用名人名句。提纲拟好后,送给局长审阅。局长先是等了一天,改了几个字(有一个地方还改错了),然后告诉我:“提纲我修改过了,你根据这个,准备篇讲话稿,三天后开会。这次的讲话一定要出彩。要生动、幽默、亲切、动人。既要观点新颖,又要深入浅出。抓紧啊!”

之后的三天,我是夜以继日,日以继夜。又是上网找论据,又是查书找事例,弄得废寝忘食,食欲不振。老婆半夜醒来,看我还守在电脑旁边,说:“赶快吃上片安眠药睡吧。”我说:“我现在上下眼皮直打架,还用什么安眠药?”老婆说:“那就赶快睡呀。”我说:“局长交待了,这次的讲话一定要出彩。要生动、幽默、亲切、动人。既要观点新颖,又要深入浅出。”老婆说:“那让局长自个写!”我说:“你这是气话,人家是局长,怎么能自己写稿子呢?”老婆叹一口气:“当奴才的命。”打着哈欠睡觉去了。

功夫不负苦心人。讲话稿得到了局长的充分肯定。局长看着我送去的讲话稿,边看边说:“不错,不错。”看到有趣的地方,局长还“呵呵”几声。

我的一颗悬着的心放下了。

开会这天,局长在台上讲得特别出彩。台下有时爆发出会意的笑声,有时爆发出雷鸣般的掌声。局长越讲越高兴,越讲越来劲。他在讲每一个有趣的故事时,都会稍作停顿(其实我已经提前写好“此处可能有笑声”),下面的人笑声朗朗。他在讲每一个观点时,都会提高嗓门,放慢节奏,抑扬顿挫(这里我也写有“此处可能有掌声”)。下面的人果然热烈鼓掌。

听着局长的讲话,听着全局人员的掌声和笑声,我的心里惬意极了。这说明,我的一番努力没有白费。

忽然,杂志上的内容把我深深地吸引过去了——

小约翰问妈妈:“这个菜是您做的吗?”妈妈回答:“是你爸爸做的。”他又问:“饭是您做的吗?”妈妈说:“也是爸爸做的。”小约翰接着问:“妈妈,饭是您盛的吗?”妈妈回答:“是。”小约翰激动地说:“妈妈,你盛的饭真好吃。”

“我的讲话完了。谢谢大家!”

我听到了更热烈的掌声。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

看看局长讲话原文再说{:3_52:}

最佳新人

此处应该有掌声15分

不学无术,抄袭毕业,还要沽名钓誉,难啊,秘书吃香了
{:3_46:}{:3_46:}{:3_46:}

wert999 发表于 2017-11-22 11:27
此处应该有掌声15分

“ 同志们啊!我们创建国家中心城市,目标高任务重时间紧,我们各级各部门干部职工一定有苦干实干加23干 …… ”

下面的人刷刷刷的做笔记,可23干却没有记录下任何一干,个个面面相觑抓耳挠腮 ……

“ 我的讲话完了。谢谢大家!”热烈的掌声后,机关事务处的几个花枝乱颤簇拥“ 领导先走 ”,并嗲声嗲气问领导 :

“ XXX 你的重要讲话我们一定深刻领会,就是我们对23干还没有领会精神实质,你指示我们嘛 ”。

领导摸出讲稿翻到第八页指到十六行说:“ 你们看,这写的就是‘ 苦干实干加23干’”!

众人伸长脖子一看 …… 笑都不敢笑 ?

dxp

生动,精辟,最后的故事恰到好处。
,,,巧妙!!!
高级模式 自动排版