麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3428|评论: 8

[玄龙门阵] 改姓

老公的领导被调往另外一个车间去了。应该算是升了吧,虽然依然任车间主任之职,但那是他们公司最大的一个车间,有三千多人。老公说这个领导很亲民,很和善,对下属很好。
“他姓什么?”云卷随口问道。
“姓扶,提手旁一个夫的那个扶。”
“啊?还有这个姓?从没听说过,不会是搞错了吧?”
“怎么可能搞错?”
“怎么不可能?也许他本来姓付,或者姓胡,因为发音不准确,被错写成扶了呢?我就知道有人把姓搞错了,而且还错了几十年。”
把自己的姓氏搞错了,这么荒谬的事情还真不是我瞎编的,而是我亲眼所见亲耳所闻。
这件事情发生在我的老家,那时我还是个中学生。某天惊闻一村民率全家改姓了,从“王”改姓为“黄”。乡邻们非常诧异,闹不明白这家人到底要干什么,这姓是能随意改的么?
后来获知,原来,这家人本姓黄,但因当地人有把“黄”发音为“王”的习惯,久而久之,大家就以为他姓王。又因这家人没有文化,户口登记的时候村干部把他的名字写成“王某某”时,他因为不识字,不知此“王”非彼“黄”,没有抗议。如此,他就姓了王,他的子女们也一个个继承了他的姓氏,跟着姓了王。就这样,二十多年过去,这家人的孩子们都长大了,个个都识文断字了,依然不知道自己原来不姓王。就这样相安无事的过了许多年,直到某天,他们多年不联系的族人到访,惊异的发现他们把老祖宗传下来的姓氏给丢了,攀谈之下真相大白。于是乎,才发生了这匪夷所思的“改姓事件”。
好笑的是他们还认了一些亲戚,有两户村民娶了王姓女子进村,所生子女皆呼之为“舅舅”什么的,后来他们猛一头恢复姓黄后,这叫了几十年的亲戚称呼一时间不知如何是好,竟有些无所适从起来。
所以,读书多么重要由此可见一斑!
说到改姓,其实,哈哈,笔者……嘿嘿,倒也曾想过。
不喜欢自己现在的姓,已经不是一天两天了。
第一次认真的审视自己的姓氏是在上世纪末。当时我是一名车间工人,我清楚的记得,那是一个初冬的下午,下班后我换上了大衣,往厂区外走去。这时,不远处传来说话的声音,我没在意,继续走着。那声音再次响起,我依然没在意,因为我正微微低着头欣赏脚上新买的长靴。当那声音提高了分贝第三次响起时,我才猛然意识到这是在叫我——我们那位来自东北的、有三个国家血统的混血车间主任在叫我。按理,每个人对自己的名字都很敏感的,我也不例外,可是,主任他说的是普通话,而我的名字普通话和四川话两者发音相去甚远,简直像是两个人的名字。而平时所有的包括家人、朋友、同事都是用四川话叫我,对于普通话发音的那个名字,我还没形成条件反射,所以才会充耳不闻。
第一次,我对自己的名字皱起了眉头。
一年后,我进入了销售部,公司客户几乎全是外省的,普通话成为了和客户交流的唯一语言,原本都快淡忘的对姓名的不满意这时再次摆在眼前。每次跟不熟悉的客户介绍自己时,总要拉一个同姓的伟人出来说明,否则对方就会“什么?姓什么?姓陈?”真是费时费力。
那时我就想,我要是跟着母亲姓就好了,或者跟着奶奶姓也很好,当然最好是跟着外婆姓,因为外婆的姓最好听。
以上这些想法只是在心里想想,从来没跟任何人提起,因为轻则被取笑,重则被谴责,我又不傻,才不说呢!直到某天,和闺蜜聊天,不知怎么竟然说到了这个话题。这才知道,她对自己的姓氏也不满意,也想改姓。
她说好像是高中的时候,某次她母亲开玩笑,说把她的姓改了,改成跟母亲姓。当时她乐不可支,说要得要得!但玩笑毕竟是玩笑,终究还是没能改。但这个梦想一直到现在,都还在她脑海中萦绕。
由此她还得出了一套理论,哪些姓氏“洋气”哪些姓氏普通一套一套的,听得我茅塞顿开频频称是。
比如,姓苏、姓薛……还有复姓,什么东方、欧阳的都很洋气,而姓刘、姓王则反之。总之一句话,人少的姓就洋气,多的当然就普通了。
“我要是跟着我妈姓,我的名字立马就好听多了。”
“你妈姓什么?”我问
“姓凃。”她喜滋滋的说:“凃晓鸥,是不是比刘晓鸥好听多了?”
我们就改姓一事叽叽喳喳的讨论了一晚上,对于这些惊世骇俗的言论,我的老公和她的老公早已司空见惯,他们云淡风轻的在一旁喝着他们的茶聊着他们的天。或许,他们对自己的姓氏也有过不满意,只是没勇气说出来罢了,谁知道呢?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-11-28 23:35
哈哈哈哈!邱场话好听吧?“掐雷国胆子”!我原本都忘了,前两天刚从一中学同学那儿听到,热炒热卖。
手机网友  发表于 2017-11-29 05:15
可是年前我回去,忽然发现小年青都不说邱场话了,嫌邱场话太土,鹦鹉学舌般的讲起坝头话。其实邱场话是一支独特的语种,它不属于四川话,它是湖广填川的见证,因为邱场,王场,敬梓子场,永兴……是外迁入川的
手机网友  发表于 2017-11-29 09:16
邱场话,就是湖北孝感市口语。十四年前,偶遇一孝感人,和咱口腔一致。其实,孝感方言,又源于湖南益阳。不信的去问问。
手机网友  发表于 2017-11-29 10:14
小时候年少无知,觉得自己名字特别难听而且笔画也多,像个男孩子的名字。随着时间的推移,越来越觉得自己的名字挺特别,而且很有欧美风感谢老爸老妈当初给我取的名字

麻辣社区手机用户 发表于 2017-11-29 05:15
可是年前我回去,忽然发现小年青都不说邱场话了,嫌邱场话太土,鹦鹉学舌般的讲起坝头话。其实邱场话是一支 ...

家乡话估计你也说不完整了。在外面工作的人,说话都有点南腔北调,比如我吧,既不像邱场话,也不完全是宜宾话,属于自创一派。哈哈!

麻辣社区手机用户 发表于 2017-11-29 09:16
邱场话,就是湖北孝感市口语。十四年前,偶遇一孝感人,和咱口腔一致。其实,孝感方言,又源于湖南益阳。不 ...

没错没错!我有湖北客户说话跟邱场话一模一样。

麻辣社区手机用户 发表于 2017-11-29 10:14
小时候年少无知,觉得自己名字特别难听而且笔画也多,像个男孩子的名字。随着时间的推移,越来越觉得自己的 ...

你爸妈肯定是有文化的了。羡慕!

路过
高级模式 自动排版