麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3449|评论: 17

[以文会友] 嘴巴上的孝顺有屁用(微小说)

嘴巴上的孝顺有屁用(微小说)
                                                               文/飘泊游子

朱老汉七十六了,再也不是种地能手了。老伴死后,一个人守着家,三个儿子都在外工作,他跟老三的,老三每月给他生活费六百元,在农村六百元生活费不算少了。
      老三是个实在人也是真正的孝顺,一直叮嘱他:不要种地,不要喂猪。朱老汉可清闲不了,仍种点小菜,一个农村人连小菜也买起吃,自己也过意不去,光耍也没意思,能做点就做点,每次过年老三俩口子回来,朱老汉看到那布满老茧的手就心痛。
      大儿子,二儿子也算孝顺,隔三错五就打个电话问朱老汉,有病没有,生活要开得好不好,不要做什么,别节约钱,该花的就花,苦了一辈子啥事,电话是常打,就是从不寄一分钱给他,一口一个爸叫得十二分亲热。
      朱老汉心痛,三个儿子一样养,老大老二还上了大学,唯独老三读书不行,只读了个职高,现在老大老二都在城里定居,只有老三守老家,带着儿媳妇领着小孙女在外打工,他多想让孙女留在身边,为老三分担一点,可老三说什么也不同意:爸,你都七十多了,我不能再让你为我受苦了。
       老大又打电话来了,朱老汉说,“老大,你现在有车有房,儿女大了些,都工作了,每月多少也给我一点烟酒钱,一百两百也行。”
     “爸啊,你看你说的,我虽有份工作,这城里生活,吃饭要饭钱,喝口水也要钱,你孙子孙女虽有工作了,工资不高,他们还要考虑结婚,我也五十出头了,老了,你有老三嘛,就将就点吧。”
      老二也来电话了,“爸,老三每月给你的钱够不够花,如果不够,就叫他多给点,苦了一辈子,别再种地了,小菜也不贵,就买点吧。”
       “老二啊,你现在好孬也是吃财政饭的,你们三兄弟,我一样对待养大,你和你大哥还上了大学,有了稳定的工作,都有车有房,有儿有女了,你弟弟弟媳就靠搞建筑捆钢筋挣几个苦力钱,养我还带着个不到五岁女儿,虽说准生二胎,你弟想都不敢想,你也应该多少给我老汉一点零花钱吧。”
      “爸啊,你是知道的,我和你儿媳虽是吃财政饭,就这么一点死工资,你孙子孙女还在读书,我那有钱给你啊,弟弟搞建筑钱还是有的,老三生二胎着什么急啊,才三十出头,等过几年,我条件好了,就给你钱,你养我们苦,我们知道,孝顺您老是应该的啊。”
      “你和你大哥一个调,算我白养你们了,再等几年,再等几年,老子恐怕早就钻土了,嘴巴孝顺,说得好听有屁用,还有事没有?没事我挂了,以后没大事,就别老打电话给我了,我也不想听,让我清闲一下,我就谢天谢地了。”

2017.11.19.深圳
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
楼主写的不错,挺真实的  讽刺的不错。

巴城购-巴适优选 发表于 2017-11-19 17:22
楼主写的不错,挺真实的  讽刺的不错。

谢谢支持!

最佳新人

人在年轻的时候胃儿女辛苦,老了没一份钱就糟了,娃儿们要孝顺爹娘啊

。。。。。

很好呀
手机网友  发表于 2017-11-20 12:52
说得好,有些人人前满口仁义道德,说得比唱得好听

受教了

07世界杯 发表于 2017-11-20 08:35
人在年轻的时候胃儿女辛苦,老了没一份钱就糟了,娃儿们要孝顺爹娘啊

谢谢版主!

谢谢支持,问好!

谢谢!

麻辣社区手机用户 发表于 2017-11-20 12:52
说得好,有些人人前满口仁义道德,说得比唱得好听

就是 啊,问好!

高级模式 自动排版