麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] 摩托车环华五万里路书——阔别祖国12年, 疯狂的萝莉骑着摩托回来了!

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

承载用品:

1、60升的潜水包一个;

2、18升camelbak一个(配3升的水袋),便于登山,旅行喝水和平时放电脑用;

3、防水真空收纳袋,把一些暂时穿不到的衣服和修车工具分类了,装在车上配置的3个小箱子里;

4、腰包,塞点零钱和防狼喷雾,用来对付旅途上杀出的各路大爷们。还是被朋友们的奉劝吓到了;

640.webp (13).jpg

其它:
1、Sony RX100,因为带单反太麻烦。我其实怀疑我到时候是不是连小相机都懒得拿出来拍;
2、自拍杆,看景色美的时候,给你们直播哦;
3、电脑和Kindle电子书,晚上睡觉时喝点小酒,写写作文儿,看几章书;
4、手机(移动)和备用手机(电信网卡),无线耳机,数据线,小插排,移动电池;
5、简单随车工具,补胎工具,头盔清洁剂,抹布;
6、瑞士军刀,便携刀叉,手表;

~装备告一段落~

我的小蹦子:GN125-2f介绍

640.webp (14).jpg

选这个车的原因很简单。我当时在店里,身高155,体重78斤,面对着各种庞大帅气性能好的摩托车冒冷汗。

萝莉如我,若要长途摩旅,只看两点:

1、两只脚掌能至少都一半着地

2、脚能着地的车都放倒,看我能扶起来哪个

于是就这么干脆地决定了豪爵铃木GN125-2f。

最近骑它环山东,跑磨合期。坐姿舒服,轻巧易操控,连续骑行两个小时发动机也没感到过热。油量9升,不多也不少。省道修路走了几次破泥巴石头路,这个价格买来的车,前减震出乎意料的好。后来国道摔车过一次狠的,小车划出去十几米,也没摔出什么毛病来。

因为排量小,90上高架就有点飘。长途摩旅的话,速度维持在60-70就好了。进高原,50就不错了哈。反正我有一年时间,也不赶路,随心随性慢慢跑慢慢玩。

美观上来说,是个短小紧凑,经典小太子。我坐在上面看起来还可以,不过换个人就看起来就像修空调的

640.webp (15).jpg

改装方面,加了爆闪,氙气灯,双闪开关,三个小箱子(放洗漱包,工具,雨衣,睡袋防潮垫之类的),带两个口袋的油箱套,摩羯星,手机架,充电架,手挡, 风挡,和坐垫套。

640.webp (16).jpg

3天后真正上路的时候,我会随时报告小蹦子和小萝莉的状况。敬请期待哦!

~the end~

下一篇文章,告诉你世界这么大,为什么要独自走一走的理由,和搞定担心 你的家人朋友们的方法。很多人都问我家人朋友们有没有尝试阻挡我,我自己会不会害怕之类的问题。如果你也对我的想法好奇,那就留言几个问题吧!我一起写在下一篇小作文里

640.webp (17).jpg

摩旅中国第一记:逃离大连!坚持走你的路吧,不然真的会生病的

摩旅中国,骑了4天就打断了节奏,滞留大连一礼拜。一向一消停就病倒的我,吃了消炎药,冒雨出城,现在已途经丹东,延边中俄朝交界点,前往中国最东极黑瞎子岛。来,倒上小酒,我们来讲讲逃离大连的故事。

4月25,日我从奶奶家出发,小院儿里蔷薇茂盛,老干部大院里一幢幢七层楼高的红房子,挂满了墨绿的爬山虎。一锅送我离开的滚蛋饺子捞出来,满满的童年家的味道。        

640.webp (1).jpg

我的祖籍在威海,亲戚们和爸妈的朋友同学们遍布山东。我在席卷了这些叔叔阿姨们,长辈们,代替我爸妈的浓浓的爱和叮嘱,连夜匆忙逃离山东,迎着5    点明净的曙光到达大连旅顺港。        
640.webp (2).jpg

旅顺港的怀怀姐姐是去年10月底在加德满都认识的。当时我协助政府做医疗协助,怀怀在尼泊尔实战学习成为一名对外中文老师。闲暇时,我们去杜巴广场喝撒干果的酸奶;村里小酒馆喝自酿米酒raksi,吃咖喱牛眼牛脑牛蛋蛋;在喜马拉雅山脚下盘着腿喝朗姆,讲故事,看流星,守望珠峰日出。
640.webp (3).jpg

怀怀海边的家里很舒服,我一连住了三天。我们拉着路上捡的驴友小韩,赶着下包子的五一黄金周在樱花树下,吃大连焖子。接下来又见了骑着小猴子的超可爱女骑粥粥,姑娘们一起骑摩托进大连医科大学撩校警,喝酒吃烤鱼,四处兜风,顺便了解旅顺的历史。
640.webp (4).jpg

1880年,清政府设旅顺为北洋舰队的根据地。1894年甲午战争,旅顺便是日本人登陆辽东大陆的港口,之后这片辽东半岛也被割让给了日本。所以旅顺这里除了许多令人触目惊心的纪念碑,也存留了当年日本人来大连殖民时的街道和建筑等遗址。

640.webp (5).jpg

在这边认识了一位做中日文翻译的叔叔。他说当年的大连,有如现在的深圳,吸引了无数日本人漂洋过海来追梦。当年日本人建了许多学校,医院;并与中国人一起生活,也是一片繁荣景象。翻译叔叔又讲到一位曾经在这边长大的日本男孩。他现在已经是老爷爷了,拜翻译叔叔帮忙,来寻找让他念念不忘的,才大他几岁的,当年从乡下来照顾他的中国保姆。他后来找到了那位老奶奶。这是一个无关国家恩仇的,只是人与人之间的暖心故事。
640.webp (6).jpg

黄金周过后本来是要立刻离开大连,但是沙发客那边突然来了新信息。首先我想安利一下沙发客:

沙发客(couchsurfing)

顾名思义呢,就是"免费蹭别人的沙发睡"。随着沙发旅行越来越普及,提供沙发的沙主们也日渐增多,住所都会有舒适的床或房间给你,甚至投机了,还会带你去游览他们熟悉的城市,把你介绍给他们的朋友。

沙发客在国外很常见,我在美洲旅行时住过一些。你可以提前从网上在你想入住的城市里搜选形形色色的主人们,总能找到合你胃口的人与住房。我的住宿经历的一向很愉快。沙发客有两点很珍贵,因为它提供了方便的同时,也编织了两个陌生人之间的默契和信任。沙主和沙客可以自由沟通他想要留给对方的生活空间;两方也有权互看证件确认身份,分享房门钥匙等等。

我来大连前,认识了一个很有趣的旅行者露露,最近五年在国内旅行经常住沙发客,并向我推荐了她找沙发客的网站(cnsfk.com)。我注册了一下,发了几个信息,便联系上了大连的沙主小白。5月4号,大连的第四天傍晚,我心想多留一天无妨,便入住小白家,第一次体验中国的沙发客。            

晚饭间我们第一次聊天,蓦然发觉也许之前在微信上了解不够,我对他的聊天内容也丝毫没有任何兴趣。我是个很喜欢闹腾的姑娘,每顿饭要喝酒,喝了酒就爱聊政治,时事,世界新闻。闲聊和那种东家长西家短,没营养的谈话我是非常抵触的。但是杯中有酒,他又十分热情善谈的样子,我转身变成了一个偶尔恍神的聆听者。反正就一晚啊,我想。

640.webp (7).jpg

可是第二天下雨。一天也消停不了的我去看了金石滩干尸展,喝酒不小心丢了摩托车钥匙。快递备用钥匙来需要再等两天,我大连从旅顺到开发区都已经在前三天转遍,下雨的城市很脏,我这两天便没有出门。中午起床,在家整理论文,抱着猫睡午觉,晚上继续喝点酒,听热情的小白讲我不感兴趣的话题,仅仅两天就感觉前所未有的疲乏。

最后一晚我爆发了。因为我家里的生活习惯,伙食上几乎不会摄入淀粉,都是肉和菜为主。热情的小白啰嗦两天晚饭要带我去吃大连一个很好吃的章鱼小丸子,我说了几次我不习惯淀粉,最后实在不好意思拒绝。谁知道,去年在日本工作时,我几乎中午都不去吃工作餐。
那都是味道清淡乏味的淀粉类食物:三明治,小丸子,可丽饼,荞麦面,各种做法的米饭…     每天晚上,我会挨到晚上下班饿昏了才去喝清酒,吃加了多少日本辣椒面都不辣的烤肉。

让人崩溃的朋友聚餐,因为日本哪里的特色大多都是面食
比如福冈的荞麦面。

640.webp (1).jpg

小白很好客的叫了好多章鱼小丸子,一副那么好吃的东西不能浪费了的样子。我吃了一些,因为真的无法消化这么大量的淀粉,散步了几个小时胃依旧难受,终于半夜在路边吐了。
640.webp (2).jpg

这段时间几次失败的尝试去和沙主沟通,让我心中非常烦躁。
第二天钥匙到了,我留下字条谢过小白,吃了药赶路。
小白没有问题,我也没有问题。
我们就是话不投机的两个独立人而已!
然而相见相识一场,总是缘分。
如果你在看,哈哈哈,爱你哟小白。

640.webp (3).jpg

我锁了门,拖着虚弱的身体把行李抗下八层楼,一骑出破旧的小区,心中突然一阵狂喜。
640.webp (4).jpg

然后感觉闪耀着的能量,

就从心中散射开来!❤

640.webp (5).jpg

5月8号当晚我躺在小旅馆,发现什么感冒症状都消失了——又喜。        
640.webp (6).jpg
高级模式 自动排版