麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 灰灰太狼1

[风土人情] 摩托车环华五万里路书——阔别祖国12年, 疯狂的萝莉骑着摩托回来了!

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

8月9号,张掖汇合了摩友喝起来。可能在美国大学时养成的习惯,每天的咖啡和酒就是我的汽油,这样每天才能干劲十足的闯生活。比起啤酒,我更喜欢烈酒,但是当地的啤酒一定都会试一试。
640.webp (9).jpg

路上的丹霞地貌岩石层分明得像红烧肉,带着夕阳的老抽色,看着十分食欲。没有进景区,玉门关也是远远开过看了看,看着收费口前一排一排的大巴就不想去挤,嘈杂中真的感受不到景区介绍牌上所描述的蓬勃气势。反而自己西行在路上的时候,才真正有种古代将军要出关破楼兰的感觉。
640.webp (10).jpg

越往西北开,气候就更加变幻莫测。嘉峪关开始我就上了高速,风很大,一天4场大暴风雨,还在服务区避风的时候给旋转着飞来的热水供应罐的盖子,砸了一个大包。当下大家一脸惊恐的看着我,我觉得很疼又很好玩,大笑。
640.webp (11).jpg

8月10号,目的地敦煌。一路向西,5点半到8点多落日的期间,阳光格外强烈。即使头盔上有偏光镜片,骑行途中也要狂眨眼睛,否则会烧得受不了。
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg

住在阿楚姑娘青旅,在敦煌夜市旁边。是我喜欢的感觉!晚上不那么热了,我们坐在门口和年轻的老板、老板娘、和新朋友们喝酒聊天。现在是暑假,有很多来自天南海北的高中毕业生、大学学生和老师们。想当年,我也是高中毕业才开始满世界浪的呢~ 现在转眼已经是个小前辈啦。

640.webp (14).jpg

因为是旅游旺季,月牙泉和莫高窟都在挤油油,莫高窟的应急票更是炒到了近400元,几乎所有的人都不推荐去。佛窟西行路上有许多,沙漠也不会少,我决定去相对来说人少的关口要塞去溜一圈。小时候不会写字时就被塞了好多唐诗宋词,这些要塞的历史韵味在脑海里尘封太久,我现在终于能见到了。
640.webp (15).jpg

玉门关建于汉武帝时代,是出塞的使者,将士,僧侣,商贾,马帮们心目中家乡的象征。我想到在繁兴时代,人马络绎不绝的景象:驼铃叮当,将军们将月光杯里的葡萄酒一饮而尽,沿着塞驿和烽火台连绵的丝绸古道,消失在地平线上。
640.webp (16).jpg

阳关路上有好几片绿洲,满满的葡萄藤铺了一地。绿洲旁就是成排的晒葡萄干的小房子。
640.webp (17).jpg

阳关有区间车,我当然不去挤,走在路上,竟然看到了一道彩虹云。
640.webp (18).jpg

阳关有穿了兵卒衣服的演员在你买的通关文牒上盖章。曾经在这里,商队络绎,丝绸西去,佛教东来。唐僧取得真经后就从这里回的长安,虽然走的时候是偷渡出去的。
640.webp (19).jpg

走了5公里,翻过一个大沙丘,一片宽广明朗,戈壁蜿蜒的向远方伸展。这里是白龙堆。
640.webp (20).jpg

汉唐时,从长安到阳关要两个月时间。我到达阳关时,除去7月出去工作,已经是摩旅环华第68天了。也是两个月的征途,也是在出塞前的昨晚干了瓶白酒,我终于出了阳关。
640.webp (21).jpg

西山阳关万里行。阳关,寓意安全,顺利,光明和希望。这又是一个诀别的地方,金戈铁马,沙海茫茫,也许一去就没有归期。
640.webp (22).jpg

绝域阳关道,胡沙与塞尘。
三春时有雁,万里少行人。
——《送刘司直赴安西》王维

640.webp (23).jpg

从地图来看,丝绸之路向西通往楼兰,和田,喀什,链接了中亚、南亚、和欧洲,直至地中海。
640.webp (24).jpg

为保定边疆国土,中原与塞外的王侯通亲。小时候跟爷爷听京戏长大,脑海中一遍遍哼唱着《昭君出塞》:“怀抱琵琶别汉君,西风飒飒走胡尘。朝中甲士千千万,始信功劳在妇人。愁黯黯,雾沉沉…… ”
640.webp (26).jpg
640.webp (25).jpg

敦煌夜市就像丽江,只是那些穿波西米亚风长裙,头发里绑塑料绳的姑娘换了衣服,变成了黑长直发配一身大红裙子。商贩也是大同小异,不过为了好吃的一定值得来待几夜!

640.webp (27).jpg

敦煌市中心的的反弹琵琶像!
640.webp (28).jpg

第二天和北京单骑来的饼子面基了~ 5月初骑到大连时就加了微信好友,读研狗现在暑假才有机会溜出来放飞自己。这些女孩儿们一见面就可以像认识了好久一样,聊得很开心!是个迷人的硬妹子。之后饼子赶路踏上回途,我的西游继续。

8月12日,冒着40度高温进疆。
640.webp (1).jpg
高级模式 自动排版