麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16584|评论: 51

层林尽染才是秋

四季更迭,本来如此。凉风吹过,大地颜色不改,那不是真正的秋,唯有层林尽染才是秋。
    在这大自然中,亦不乏四季常青的勇士,敢于在冰雪中傲然挺立。但大多数的植物,选择在寒冷的冬季来临前收敛,退去绿衫,然后蛰伏,以期寻得一季的保全,这既是一种无奈,又何尝不是一种智慧?   
    黄茅埂的春天来得稍晚,而秋天又略显短暂。一年中接近五个月的时间,山野间充斥着阵阵死寂的冬味。不过在此之前,大地还将以一种高昂的姿态作别。那是临行前的回光返照,是一年中最绚烂的时节。
    北来的寒流刚从黄茅埂山脉掠过,成片的落叶松林都在传递着同一个讯息。似乎就在一夜间,金色开始成为人们视野中最醒目的色彩,从山脚一直铺展到山腰。虽然其中还夹杂着些许绿色,但也并不见得突兀,正是这金色与绿色的组合,共同构成了一幅斑斓的大地图景。
    清晨的阳光穿梭在林间,足以穿透松叶,折射出更加夺目的光芒。落叶松这个泊来的物种,显然已经适应了黄茅埂的水土,成了这片土地上最强势的主人。要知道,在海拔接近三千米的高原,别的树木多以低矮的姿态存在,只有落叶松,根根相连、枝枝相触,抱团生长在一起,构成了一道坚不可摧的生态屏障。若非如此,即便单独一棵落叶松再繁茂、再挺拔,也不足以将这山野浸染得如此纯粹。
    由于目睹了树木的华丽蜕变,水草也来赶趟,由翠绿逐渐变黄,先是浅黄、而后金黄、直至焦黄。各种黄交织在一起,给大地铺上了一层厚厚的绒毯。这一年,水草不断在生长中被牛羊啃噬,又不断在啃噬中继续生长。牛养肥了,水草累了,该是休息的时候了吧!
    忽而一阵微风掠过树林,枝头随风摇曳,松叶便开始下落,如同一阵金色的雪花,徐徐飘荡在风里,轻轻着陆在地面。
    那就都休息吧!让冬雪陪伴你们长眠。等到来年,山里又将是一个绿色的崭新世界。
psb (8).jpg
psb (2).jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 132 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

psb (6).jpg

psb (7).jpg

psb (1).jpg

psb (3).jpg

psb (5).jpg

psb (9).jpg

psb (10).jpg

psb (15).jpg

psb (4).jpg

psb (12).jpg

psb (14).jpg

psb (13).jpg