麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8367|评论: 33

[走遍四川] 行走哈尔滨百年老街,感受果戈里历史文化

2015年优秀网友

行走哈尔滨百年老街,感受果戈里历史文化

果戈里大街建于1901年,至今已有百余年的历史。早在18世纪初,随着中东铁路的修筑和"新城市规划"的实施,围绕市中心喇嘛台广场周边拉起了街基,果戈里大街出现了雏形。1902年,秋林公司为扩大经营,将位于香坊的分公司迁至南岗大直街与果戈里大街交汇处,并盖起了楼房,从此,围绕秋林公司左右兴起多家俄国人的商号、药店等。果戈里大街也逐渐开始夯实和扩展。
原为方石路,1987年改铺柏油路面,车行道宽12~21米,两侧人行道各宽2~4米,步道板铺装,为市一类街路。1958年,为纪念毛泽东主席视察哈尔滨时题词"奋斗"而改称为奋斗路。2003年9月28日改称果戈里大街。
哈尔滨市南岗区将启动申报果戈里大街为“中国历史文化名街”项目,挖掘整合百年老街文化底蕴,打造与中央大街相辉映的历史人文新景观。
    沿着果戈里大街往东北方向走,路边的建筑很有俄罗斯的感觉。有东方的莫斯科的感觉。果戈里大街一下带我回到了在莫斯科的感觉。除了中文的招牌和路上的行人,这里完全就是一个莫斯科的街道。
漫步于沿街两侧众多的异国情调的建筑群体中,仿佛已经出了国门。哈尔滨是个移民城市,据说最初内地一些闯关东的人来此讨生计,而后因为修建铁路,大批俄国人来到哈尔滨,还有不少在欧洲受排挤的犹太人陆续到哈尔滨生活,所以哈尔滨的欧式建筑到处都是,可以说是俄国人规划建立的哈尔滨,反而中式的古建筑几乎没有。
典型的标准就是圣.阿列克谢耶夫教堂。是日俄战争时期的产物,1907年随调防的俄军从公主岭迁来哈尔滨。1912年2月25日,在现址建起一座木结构的教堂2000年7月13日,在改造周边环境的时候拆除。1930年10月在木结构的教堂旁,开始建造这座砖石结构的现存教堂,由俄国建筑师斯米尔诺夫•托夫塔诺夫斯基设计。1935年10月6日落成。古俄罗斯的教堂建筑是从拜占廷建筑引进来的,其造型和风格几乎都是君士坦丁堡圣-索菲亚大教堂的翻版。
  这个民族个性鲜明地体现在教堂建筑上。生活在寒带地区的俄罗斯建筑家们,根据地域气候特点将拜占廷教堂的拱顶改为帐篷尖顶,以便积雪无法留存。又从阿拉伯人教堂钟形圆顶获得启发,将一些教堂的屋顶设计成圆球形状,便出现了有的教堂屋顶上兼容了这两种造型,形成了建尖圆高低,错落有致的俄罗斯建筑风格。
  圣.阿列克谢耶夫教堂的价值就在于此,是摆脱外来影响之后的俄罗斯风格的教堂建筑经典。建筑结构复杂,装饰线脚丰富,墙体红白相间。正门上方的钟楼上,冠以小穹顶的帐篷顶,在主体建筑上部设计了一个洋葱头顶,前呼后应。正个建筑给与人的是韵律的美,造型的美,色彩的美。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 66 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
海子不死 + 30

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

行走哈尔滨百年老街,感受果戈里历史文化。谢谢浏览!!
高级模式 自动排版