麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 行者2017

嘉陵江南充段观鸟记录

鸟的照片和介绍慢慢来,让我先上几张环境照片。
嘉陵江在碧桂园(射洪庙村)来了个90度转弯,加上一条支流的汇入,这里水面宽阔,如果水质够清的话,倒影着对面的高楼,倒不失为都市里难得一见的水景。

这里是文峰公社所在地,居民多已拆迁,年久失修的老房子已破损,远处就是未来的“七桥”。这一段环境还基本保持原生状态,椋鸟比较多。

这是站在南充港对面拍摄的,还在建设中的港口,几乎没有船舶,所以很安静,嘉陵这一边很荒野,对于鸟儿来说这就是天堂。

废弃的船下水的轨道

让人又爱又恨的挖沙船,破坏了河道,却涨鼓了钱包。

令人唏嘘的绸都公园,如今已经荒废,但从河边栈道遗址和破败的亭子可以看出当年的风光。如今的丝绸业就像这夕阳,虽然很美好,只是近黄昏。

棕头鸦雀,Vinous-throated Parrotbill,英文意思是喉部为酒红色的鹦嘴雀。的确,鸦雀的嘴与鹦鹉一样,粗短却厚实有力,不小心被它的嘴啄一口,即使不会破皮也会留下一个深深的印子。这一点,我深有体会。去年在一个果园,看到防鸟网上挂了一直松鸦,我试图把它解救下来。可我刚一碰到它,它一口咬住我手,死死的咬住,直到我剪断了它身上所有的丝线,松开它的爪子后,它才松口飞走了。那一次接触,给我留下了一个2公分长的伤口,一个月后才痊愈。

像看bbc的纪录片。

【接着上面继续聊鸦雀】

棕头鸦雀,Vinous-throated Parrotbill,英文意思是喉部为酒红色的鹦嘴雀。的确,鸦雀的嘴与鹦鹉一样,粗短却厚实有力,不小心被它的嘴啄一口,即使不会破皮也会留下一个深深的印子。这一点,我深有体会。去年在一个果园,看到防鸟网上挂了一直松鸦,我试图把它解救下来。可我刚一碰到它,它一口咬住我手,死死的咬住,直到我剪断了它身上所有的丝线,松开它的爪子后,它才松口飞走了。那一次接触,给我留下了一个2公分长的伤口,一个月后才痊愈。

灰喉鸦雀,Ashy-throated Parrotbill。这两种鸦雀非常相似,不同之处仅仅是头侧和喉部的差别。灰喉鸦雀的头部两侧与喉胸部呈灰色,没有酒红色的纵条纹。正因为这些相似性,这两种鸦雀曾经被划为同一个物种。事实上,它们的确会在同一个地方出现,还有混群现象。

鸦雀生性活泼,觅食时总是唧唧啾啾的叫个不停,因此在野外很容易发现它们。只要你站在郊外的路边,仔细倾听草丛或者灌木丛中的声音,没准儿就能听见它们的声音。你再耐心的等待三五分钟,它们就会急不可耐的跳出来,站在叶片或者枝条上,尾巴上下敲打着,身子来回的跳动着,就像一个技术高超的芭蕾舞者在钢丝上跳舞一样,观赏的人觉得不可思议,而它们却驾轻就熟、习以为常。

看到这里,你可能会想起一个成语“鸦雀无声”,你很难把这种爱吵闹的小家伙和这个成语联系起来,因为它们太不相称了。你这样想就对了,它们指代的东西确实不同。成语“鸦雀无声”的“鸦雀”是乌鸦和麻雀,一来这两种鸟类常常伴人生活,非常常见,二来古人也没有这么丰富的分类知识,他们还没有给Parrotbill取名“鸦雀”,所以它们不可能是同一个物种。由于乌鸦和麻雀都是很聒噪的家伙,所以古人用乌鸦和麻雀都不发出声音来形容异常的安静、出人意料的安静,是不是很形象呢?

嘉陵江边有个村子叫乌木村,果然有人挖出了乌木,个头还不小呢。从外形看,可能是香樟。

第三天:2017-11-2,三桥-龙门古镇,共记录29种569只,其中水鸟9种467只。
斑嘴鸭:259
白鹭:91池鹭:4
夜鹭:2
苍鹭:3
黄尾鳽:1
骨顶鸡:96
小䴙䴘:8
矶鹬:3

白鹡鸰:17乌鸫:19
白头鹎:48
普通翠鸟:3
纯色山鹪莺:3
珠颈斑鸠:27
白腰文鸟:5
斑文鸟:9
棕头鸦雀:20
黄眉柳莺:1
金翅雀:46
白颊噪鹛:9
八哥:12
树鹨:3
北红尾鸲:4
灰椋鸟:3
棕背伯劳:5
麻雀:24
小鹀:34
云雀:10

上中坝、小龙中坝村的水鸟比较多,也是不错的观鸟地点。

明天接着上照片,敬请期待。

中坝村,嘉陵江的一个岛屿,几年前,因为这里要搞旅游开发,所以村里的500多人均已全部搬迁。但一些无处谋生而又勤劳的村民仍旧回来种地。缺少了人类的打扰,如今这里也成了鸟的天堂。只可惜,这里土地破坏严重,走在江边,你会发现原本肥沃的良田陡然不见了,垂直断裂形成悬崖,完全不是自然形成的缓坡。据了解,这些年,这里每到晚上,就有采沙船在此作业。据村民估计,消失的农田超过了2000多亩。

三桥的河中坝子也是鸟类富集的地方,这里封闭安静,是鸟类栖息的重要场所。下图为正在施工的引桥。

感谢版主的关注,希望更多的人来关注南充的自然环境。

这个有心了,必须赞!

北湖公园观鸟记录:
2017-11-9,早晨1个小时,绕行一周,共观察记录了10种鸟,按先后顺序记录如下:
白头鹎:48,最常见,分布广
灰椋鸟:4,只在少数地点有活动
珠颈斑鸠:4
金翅雀:11
麻雀:7
乌鸫:19
夜鹭:33,湖中鸟岛,白天休息,夜间活跃
白颊噪鹛:4
鹊鸲:2
丝光椋鸟:2

西山开汉楼景区观鸟记录
2017-11-9 上午2小时,从西山广场到西南门,再到开汉楼,沿西山画廊、三国文化园回到西山广场。共记录17种。
麻雀:11
鹊鸲:4
白头鹎:94
紫啸鸫:1
白颊噪鹛:7
金翅雀:35
绿鹦嘴鹎:7
棕头鸦雀:40
绿背山雀:17
黄腹山雀:1
斑姬啄木鸟:1
棕颈钩嘴鹛:2
栗头鹟莺:1
红头长尾山雀:15
棕脸鹟莺:1
珠颈斑鸠:1

西山风景区开汉楼景区观鸟记录
2017-11-10 上午两个小时,共记录12种。今天冷空气来临之前,以阴为主,鸟儿不太活跃
白头鹎:30
棕颈钩嘴鹛:3
麻雀:8
紫啸鸫:1
红头长尾山雀:29
绿背山雀:6
金翅雀:3
黄腹山雀:1
斑姬啄木鸟:1
棕头鸦雀:10
白颊噪鹛:2

{:4_112:}{:4_113:}{:4_124:}

都没有见过  

用心去发现,你会看到的

北湖公园竟然有这种鸟

灰胸竹鸡

灰胸竹鸡

灰胸竹鸡

灰胸竹鸡

灰胸竹鸡

灰胸竹鸡

这种鸟叫灰胸竹鸡,与家鸡同类,但是要小得多,就跟农村散养的3个月的小母鸡一样大,但是叫声特别洪亮,点击下面的链接可以感受它的叫声
http://niaolei.org.cn/birdsounds/uta-kojyukei.html

uta-kojyukei.swf

190.06 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 小米椒 -1 个

灰胸竹鸡叫声

高级模式 自动排版