麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9065|评论: 49

嘉陵江南充段观鸟记录

南充地处亚热带湿润季风气候,植被以常绿阔叶林为主,间杂着落叶阔叶林和针叶林。地势北高南低,北部以低山高丘为主,中部为平坝浅丘、南部为中丘中谷。嘉陵江从北到南贯穿其中。

嘉陵江全长1345公里,流域面积16万平方公里,是长江支流中流域面积最广,长度仅次于雅砻江,流量仅次于岷江的大河。其中南充段长度为293公里,由于地势原因,嘉陵江在南充境内形成非常多的弯曲河道,有九曲回肠之称。由于下游修堤建坝的缘故,嘉陵江流速减缓,并形成了许多宽阔而平静的水面。水面的这一变化,也改变了这一带区域的水鸟分布。利用业余时间,笔者抽取了嘉陵江几个重要的位点,进行实地观察,将观察结果整理如下:

第一天:2017-10-31,下中坝高坪侧,从四桥到绕城高速桥,共记录26种331只,其中水鸟6种78只

名称:数量

白鹭:37
苍鹭:1
斑嘴鸭:29
小䴙䴘:9
矶鹬:1
普通鸬鹚:1
八哥:6
戴胜:4
白鹡鸰:13
白颊噪鹛:19
鹊鸲:4
白头鹎:16
斑文鸟:18
白腰文鸟:10
棕背伯劳:2
珠颈斑鸠:20
北红尾鸲:3
普通翠鸟:1
灰椋鸟:1
小鹀:4
灰喉鸦雀:30
乌鸫:2
金翅雀:42
麻雀:45
纯色山鹪莺:3
树鹨:10

这一段正在施工,原先的河边湿地已不复存在,只在万科外面还保留一点,所以鸭子主要是在这一段看到的。我主要是看鸟为主,没有拍摄,只能上几张环境的片子。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 72 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

第二天:2017-11-1,桓子河大桥-丝绸公园-碧桂园-南充港,共观察到31种532只,其中水鸟6种34只

白鹭:8
棕头鸥:1
苍鹭:4

小䴙䴘:3
骨顶鸡:1

斑嘴鸭:17
红头长尾山雀:31
八哥:35
白头鹎:116
珠颈斑鸠:10
白颊噪鹛:21
麻雀:157
黄眉柳莺:2
白腰文鸟:23
白鹡鸰:9,其中一只尾巴断了
乌鸫:5
纯色山鹪莺:12
戴胜:3
棕背伯劳:4
普通翠鸟:4
棕脸鹟莺:2
鹊鸲:3
黑尾蜡嘴:1
北红尾鸲:1
崖沙燕:1
灰椋鸟:12
绿鹦嘴鹎:3
环颈雉:1
灰喉鸦雀:40
?鹰或

guanniao08.jpg 棕头鸥,这种鸟类与红嘴鸥长得非常相似,现在是迁徙晚期,我只看到一只在碧桂园前面的宽阔水面上飞行,估计很快都要往南飞了。但愿明年5月份和10月份能看到更多。这张照片是我在若尔盖拍摄的。

guanniao07.jpg 骨顶鸡,又叫白骨顶,即它的额头上有一片白色的骨甲,属于秧鸡科,一般集大群活动。

斑嘴鸭,喙端有一块黄斑,翅膀上有一道蓝色的羽毛,形成翼镜,个大体重。
今天早上,我还在三桥高坪端碰到一个偷猎的人,肩上挑了一副担子,两边分别挂着几只斑嘴鸭和环颈雉,在桥头的大马路上大摇大摆的向过往的车主兜售。此情此景,让我不禁感慨,在自然保护方面,南充与一二线城市之间不知道隔了几个昆明。

绕城高速跨江大桥附近还保留有野生环境,这里的鸟类最多,种类也最丰富。灰喉鸦雀、文鸟都是在这里发现的。

安逸。

南充的生态环境还是不错的,相信经过努力还会越来越好

不看不知道,一看才发现,原来鸟类这么繁多  为我南充点赞

上中坝那里还要加大保护力度  城市之肺 一定不能破坏了

哇 辛苦辛苦了    如果有多点照片就更好了 哈哈

不知道南充有没有爱鸟协会  或者生态保护协会

谢谢大家的关注,由于我不是摄影爱好者,没有趁手的设备,所以拍不出好片子,但是我可以找一找之前在其他地方拍的,或者从网上转载一些照片,好让大家有个直观印象。

鸟呢!?

楼主辛苦了!

楼主辛苦了!

2022年优秀网友 2014年度优秀网友

好多鸟叫不出名字。
手机网友  发表于 2017-11-2 23:58
我猜楼主是西华师大的老师?学识渊博令人佩服。我等凡夫俗子看到也不认识这么多品种的鸟类!当年西华师大生物系在全国还是很有名的,特别是胡教授常年观察研究大熊猫,在国际上也很有影响!

麻辣社区手机用户 发表于 2017-11-2 23:58
我猜楼主是西华师大的老师?学识渊博令人佩服。我等凡夫俗子看到也不认识这么多品种的鸟类!当年西华师大生 ...

这位朋友过奖了。西华的胡先生威名远扬,如雷贯耳,可惜无缘认识。西华还有个余老师,对鸟类有很深的研究。我不是西华的老师,这些知识都是工作以后积累的,我现在也是把观鸟作为业余爱好。如果大家有兴趣,可以和我一起来观赏大自然的野趣。

关于偷猎,不知大家有没有举报渠道?我对南充不太熟悉。

感谢版主的首页推荐,我想版主也对内容的顺序进行了优化,一并感谢!

给楼主点赞!
高级模式 自动排版