麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2253|评论: 13

[民生杂谈] 居然有人说我洁癖 也是很神奇了

这是我从小养成的习惯,小时候家里人就教育,吃饭的时候大人不动筷子我就不动;家里有客人的话我只夹自己面前的菜不能越到另一面;喝汤吃面不能发出声音。

所以现在我吃饭的时候通常是:
汤类的话,如果里面有自己喜欢的菜,我不会用自己的筷子戳进去夹,而是用勺子把菜盛出来放进自己碗里。
如果要帮客人或其他人夹菜,我也不会用自己的筷子,而是用勺子盛给他。
如果要喝汤,我也不会用汤匙舀起来直接用嘴对着喝,我会盛进自己碗里再喝。
如果是吃的炒菜一类,第一筷夹到什么菜,我就吃什么菜,绝不会拿自己的筷子在盘子里翻,哪怕是自己最喜欢的菜在最底下我也不去动。

因为从小养成的这个习惯,却在同事眼里成了奇葩。上次一起去吃饭,同事拿筷子在里面翻翻捡捡,把自己筷子插进汤里菜里,用勺子或汤匙对着嘴喝了汤又放进去,或端起碗盘喝汤找菜,我真的是无法接受的。
然后我虽然不动声色,但那道菜我一定不会再动了。

但是也许我欲言又止的样子被同事发现了,他们回去后给我发消息问是不是有洁癖。
而我觉得本人只是有一点个人习惯,也是礼貌,并不是洁癖。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这是好的习惯。

这是精神上的洁癖

完全不是洁癖好吧! 个人认为这仅仅只是有教养,家庭习惯好而已!应值得发扬

你很有教养啊,只是大家都过得太糙,对比起来你就显得太过精细了,不用太在意
修养很好喔,可惜现在有这样文明细腻的人不多了。

楼主那是一种好的教养。最讨厌的就是那些鸡刨食的人了,拿筷子翻来翻去

楼主好习惯!
我小时候父母也是这样教育我们的,而今我也是这样教育我的儿女们!

个人教养与礼仪 不必要去在乎他人的看法 活自己啊 干嘛活在别人嘴下

个人修养问题

楼主,这是很好的习惯和个人修养,咋个算洁癖呢

高级模式 自动排版