10月11日,我与另外两麻辣社区摄友同乘一车,按计划从甘孜藏族自治州德格县经白玉县沿“甘白路”拍摄亚青寺后住宿甘孜县。
“甘白路”是甘孜藏族自治州近年修建的甘孜县到白玉县一条非常漂亮的景观路,全长约260公里左右。白玉县城旁边的山腰上有金碧辉煌、蔚为壮观的白玉寺,县城距著名的亚青寺约130公里左右,路途中,蓝天白云,森林雪山,牧场藏寨,寺庙民居、秋色渐浓,色彩斑斓,分外耀眼。
去白玉县路上,偶遇白玉寺西藏境内一分寺的主持扎堆喇嘛搭车去白玉办事,有幸随他游览参观了一下宏伟的白玉寺庙主要建筑及了解了一点寺庙历史及状况。因为还要赶路到亚青寺,仅在县城吃了午饭便匆匆离开。
亚青寺距甘白路主路进去有8公里,路况也不错,今年7月我曾来这里拍摄过照片,非常震撼,再次重游,只想选择更合适的角度或拍摄对象,在莲花生大师巨大的铜塑像附近找了一处避风地方等待最佳时机。
风非常大,大得似乎要将相机带脚架一起吹翻。天色渐渐暗了下来,始终没有等到那躲在云层里的太阳露出理想的光束来,因为亚青寺的海拔也在4000米上,住宿相对显高,这里距甘孜县城也只有130公里左右,路况除卓达拉山垭口因修隧道尚有20多公里烂路外,其余都是较新的柏油路,按我们当前的出发时间,9点前到甘孜县城没有问题。
主路上行驶十几公里后,天完全黑了并开始下起小雨,后来,小雨慢慢变成了小雪,当车爬到半山后,小雪变成大雪,成片成片像鹅毛一样迎面飞来,到后来雨刮器都显得有些吃力,转眼间,周边路上的雪越来越厚,大雪变成了暴风雪,狂风带着雪片,呼啸着扑打着玻璃,此时距山顶海拔4700米垭口已不远了,虽然在烂路上,但只要翻过垭口开始下山,很快就会苦尽甘来,然而......
然而,当翻过垭口两个大回头弯时,隐约看见有车辆灯、电筒光闪烁并伴有人声,走近停下车,看见的是一辆准备上山载重40吨的拖挂货车,后轮滑在路边的排水沟里,车头横在路中央,什么车都过不了,后面的车辆司机多人在帮助想办法,已折腾了一些时间了,手机没有信号,报不了警,没有大型救援设备,是没有任何办法的。
我测了一下海拔高度4600米,雪还下得特猛烈,气温已在零下几度,我们车上的人呼吸心跳都在加快,有人头也开始痛了,唯一办法是尽量少动,少说话,没有办法,只能静坐等待。晚上约11点左右,经过数次反复,看到没有任何希望后,大货车后面的一些小车准备冒险掉头返回甘孜县城,那些个淳朴的藏族司机专门踩雪走到我们这头,问有没有人搭车到甘孜县城,看见陆续过去的一些人,再犹豫可能会车挤不下来,经过简单商量,让一位身体状况较差,高反厉害的女士先挤下去,如有条件时尽快报警。
能离开的走了,不能离开的、守车的慢慢都息灯安静下来,我们喘着粗气,动作缓慢的将所有能保暖的衣裤全数穿上,饿着肚子(还没有吃晚饭),没有去动车上还剩的几盒自热饭,因为不知道大雪还要下到什么时候,救援什么时候能来,来了对付那个大家伙什么时候能排险通过,一切都是未知数,只能熬到最困难的时候再说。
就这样,我们不说话,脑壳清醒地静坐着,十几二十分钟相互问一下有没有什么问题,因为汽油也不多了,约一个小时左右发动一次汽车,吹一下热风,提高一下车内的温度。
凌晨快5点时,迷糊中听见有敲车门的声音,看见有电筒光闪烁,透过积雪的玻璃窗缝隙,看见是警察,霎时间感觉是救星来了!
一位民警问我们,有人报警了,你们车里有位70岁的大爷吗,现在情况怎么样?我们准备带他下山到县城!此时我已经开始头越来越痛了,呼吸也较急促,如坚持留这里,不但帮不上什么忙,这个年龄了,万一真出现什么情况,会给自己与他人带来多大的麻烦。在一个年轻民警的搀扶下,我坐进了民警的小面包警车,一会又上来了两个到白玉出差的资阳年轻人,民警们很负责、耐心查看了滞留的车辆及人员,交代应该注意的事项,又冒着大雪和充满危险的道路送我们下山到达甘孜县城的一家宾馆,沿途还不时喊停那些不知险情往山上开车的司机们。
早上7点过一点,将我送到宾馆后,他们立马联系公路救援管理部门,介绍了山上情况并请求尽快采取措施,疏通道路,让遇困车辆人员尽快脱险。在他们的联系协调下,甘孜县公路管理救援方面以极快的速度,调动设备人员力量,果断简单移动处置,上午11点过,遇困小车就陆续下山脱离险境了,摄友们也重新汇合。
宾馆前,我请三位甘孜县公安局的民警与我合影留念,感谢他们不畏艰险,心系人民的敬业精神,遗憾他们还要处理其他事务,没能来得及问到他们的姓名,只知道他们是嘎拉派出所的民警,
这一晚,风雪卓达拉山有惊无险的情景与甘孜县民警的形象与责任感已深深印在了我的心中,真心为他们点赞:“心系游客,暴风雪深夜救险;情满甘孜,卓达拉山高无忧”!
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