麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9450|评论: 20

[热点事件] 亲自领教驾考新规:我挂得毫无悬念

我也是倒霉,没赶上9月份那次考试,光荣成为10月1号驾考新规出台之后第一个吃螃蟹的人,信心满满去考科三,平时我练的真的不错,教练也都肯定了的,谁知道,两次机会都没把握住,科三直接挂了。
不止我一个,朋友圈里看到的,龙泉一个考场,一百多个学员,一个过的都没有。那我觉得,这真的不是我们的能力问题,只能证明,这个规定太奇葩,已经超越正常人的能力范围了!

我来仔细扒一下,这个新规最不人性化的点。

1 侧头改为“回头观察”

科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目由侧头改为“回头观察”动作。也就是说,原来你只要稍微斜着看一眼后视镜就对了,这下你必须使劲回一下头,问题是,你朝后看一眼,前面万一又来车了怎么办?而且,我侧头完全就能看清楚后面车辆的情况,为啥一定要回头观察呢?

2 特殊路口要主动避让

科目三直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目增加“不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的评判为不合格”。这一条我理解,就是要礼让行人嘛,关键是,考试的时候,行人站在斑马线边上,根本还没有要起步走动的动作,我总不能停在那里一直等她起步再过路口吧,然后我就直接开过去了,结果,就直接挂了。

3 取消部分语音提示

科目三考试中,以往在通过人行横道、学校、公交站台等地时,系统会有语音提示,新规施行后将不再提示!人行横道、学校还好,我知道要减速,关键是公交站台,平时老司机们在街上开车,遇到公交站台真的会减速吗,我很疑惑啊,而且现在临时公交站牌弄得那么小,考试的时候又紧张,真的应该系统语音提示一下,要不然一不小心就直接开过了。

4转向灯考察更严格

在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车操作,此前的标准要求必须打转向灯,没有打转向灯的扣10分。但在新的标准中,此项要求更为严格,不打或错误使用转向灯的直接不合格。打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接不合格!

这一条最奇葩,打个转向灯还要在内心默念数三秒钟,也就是你要在离路口有一段距离的时候就要在心里预判,该打转向了,打的时间久了吧,可能刚到路口,转向灯自己熄灭了,结果又是不合格。而且,你们发现没,现在过个路口真心麻烦,一会儿向后看,观察后面车辆,一会儿路口减速,又要提前打转向灯,还要注意避让行人、非机动车,过个路口跟打仗一样,条条框框让人害怕!

有人说新规出台更严格是好事,会少很多“马路杀手”,但我只想问,驾考搞这么严格是不是有点太夸张了?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 75 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

其实等你开车后你就知道有没必要了

第一条确实感觉很奇葩,你变道,扭着头往后看,前面出点啥子事情,根本没看见。而且开车的时候,更多注意的是前方,加上很多车现在也有转向视野辅助了,根本用不上。第二条要说让是肯定该让,但是你看看天朝这个国情,有没得斑马线都在横穿马路,是不是绿灯都在走,那咱就别开车了,反正路边有人就停车吧,我觉得在加强驾驶员教育的同时,同样要提高行人的素质,共同提高才更安全,不然单方面的怎样规定都是扯犊子的。第三条我觉得既然是考试,该有的提示还是要有。天朝这个公交车站的设计,没一个统一的标准。漂漂亮亮带座位的公交站也有,几十年前钢筋混凝土的站台也有,最过分的是树上挂个铁牌牌也叫车站,鬼才看得出来啊。你要是统一一个公交站标准,让司机一看,哦,这个是公交站,要慢行,不能在这乱停放,这不就结了。

难道扭脑袋比看后视镜根安全??????????

严格规范驾考规则很有必要,这是对社会、对家庭、对自己负责任。

我刚考过,考试之前在考试路段去练练考试车吧,
这样考试的时候就轻松自如了,什么时候该干什么,
先预演一哈。

2015年优秀版主

把严入口  终归来说是一件好事 虽然对学员来说要麻烦些

楼主,我2009年在浙江台州考的,你讲的第一条,那那时,台州这里,简单的眼睛看一下左或右后视镜都不行,一定要有扭头的动作。但是你理解成了要“扭头向后看”,这个是不对的,是“明显的能看到扭头的动作看后视镜”,最多扭头90度!怎么可能扭头向后看?当年同车考试的其他学弟学妹还在笑话我,说我扭头的动作太夸张了。结果那一车4个人,路考就我一个人100分满分考过,其他人不及格。
当然,实际开车中,最多就是眼睛瞟一下后视镜而已。

第2条:特殊路口主动避让,这个也没问题啊。现在许多城市(包含我所在的台州市区里),那是必须停下来要让人的,否则罚款又扣分啊。哪怕对方站在人行道还没有跨步,你打手势让他先走啊

第3条与第4条,按规定操作没问题啊。实际开车,你要养成这样的习惯,肯定对你有好处啊。开了这些年车(包括考驾前无证偷开了几年),回想起来,这些规定对开车的只有好处没有坏处的。
楼主有歪曲事实嫌疑哈,新规是要求必须侧头看左右后视镜观察后方车辆,并不是要求扭头向后看!然后礼让行人,现在不仅考试要求如此,交规亦是规定如此!
还有你说的最后一个哈,不打转向灯、错误使用转向灯以及转向灯不足三秒开始动方向盘以前确实是只扣三分,现在改为直接不合格!个人认为这个真的很有必要,并不是说已经拿到驾照(已驾龄两年)就站着说话不腰疼哈,以后你经常开车上路了就会发现,有很多马路杀手真的不懂得使用转向灯,经常遇到都已经进入弯道或者已经变道一半了才打转向灯的,这种人开车出事那是早晚的事,更可怕的是他出事了还很有可能危及无辜的人!打转向灯的主要目的就是提醒其他交通参与者你要接下来的行驶方向,好让其他交通参与者提前进行路线预判,这样大家才都能平安行驶!正确使用转向灯真的很重要

云开雾散 发表于 2017-10-12 17:38
我刚考过,考试之前在考试路段去练练考试车吧,
这样考试的时候就轻松自如了,什么时候该干什么,
先预演 ...

这种可以吗

多事,就要弄你的钱

可以练考试车啊,只是要花钱。

照你这么说  你前几年买房都挣了一两百万了。    国内就是这样   什么都要一窝蜂    什么都要快   谁叫你前几年不去考   现在一窝蜂考驾照     以后满大街汽车堵死    肯定要搞难点撒。     点背不要怪政府     现在无论是驾照还是其他的都是越来越难    以后你自己搞慢了怪谁
高级模式 自动排版