麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5643|评论: 9

“血”的教训——从前五到十又到二十,孩子成绩再好也不能掉以轻心

在街坊领居的眼里,我是一个十分优秀的家长,把孩子教育得很好,德智体美全面发展,完全不用我们操心。我跟孩子他爸都崇尚的是快乐学习,不想给孩子太大压力,孩子也争气,没有让我们失望,成绩一直都是班级前五。可现实总喜欢和你开玩笑,时刻提醒你凡事都没有一帆风顺。
升入四年级后,孩子的学习就开始出现波动,一次年级考试,孩子的成绩史无前例的跌入10名开外,其中语文成绩下滑最是厉害。看了孩子的语文试卷,问题的关键就在阅读和作文,平常儿子的作文会被老师当做优秀作文在班级传看,但是这次,孩子的作文毫无亮点,内容十分空洞。人无完人,这个我也是能理解的,就没有去责怪孩子,反而安慰他下次一定会回到前五。我也尽量下班早回家,陪孩子做作业,辅导一下孩子的作文和阅读,想着下次成绩可能会回升。
然而现实狠狠给了我一巴掌,期中考试,儿子的成绩滑到了二十名开外,看到成绩的那一刻,我就像泄了气的皮球,感觉对儿子失去了信心。那天晚上我翻来覆去没有睡着,老公劝我不要着急上火,孩子的学习还是不能松懈的,暑假的时候就不应该玩得太嗨,应该和蓉蓉一起去补习的,期中考试,她不是超过了咱儿子吗。老公的话点醒了我,当你玩的时候别人在学习,比我们优秀的人都还在努力。这次的考试失误,仿佛也是给我和儿子敲了一个次警钟:路还那么长,不能满足于一时的得意。
从哥哥那里知道了蓉蓉报的培训机构是阳光喔,联系上了阳光喔的杨老师,说明了孩子的情况,老师说三年级升四年级是个分水岭,知识难度会有质的提升,再加上暑假太放松,对新学期不适应,第一次月考成绩下降之后,严重打击孩子的自信心。出现这样情况的孩子普遍偏多,下笔困难、不会构思、作文内容空洞、了无生趣,好在孩子基础不错,只要能找对学习方法,不出三个月孩子就能回到原来的成绩了。
和儿子商量了一下,就打算试试看。在阳光喔试听课上,我陪着孩子一起去体验了一下,老师经常设置情景来引导学生去深度思考,有时还会限定几分钟写多少字,提升学生写作速度,课堂气氛比较活跃欢乐,老师和学生的配合也很默契,课间休息的时候,老师也会和孩子愉悦的交流,沟通孩子学习上的小问题,很暖心。还有一些环节设置,比如说课前游戏、成语接龙、成长故事会、知识一点通等等,都是孩子喜欢的,更加有助于孩子学习。检验了几天,对于阳光喔,我还是挺满意的。孩子的变化我也是看在眼里的,至少没有像以前那样,想半天才会动笔,写的东西也有趣多了,都是阳光喔老师的功劳。
开学之后,学校老师布置了课堂作业,自命题,暑假的时候带孩子回老家住了一段时间,对老家的荷塘恋恋不舍,就写了一篇荷塘月色,看这文笔,老师都忍不住夸奖说:“你超越了之前的巅峰时期啊!”
老师对孩子的夸奖也是对阳光喔老师的夸奖,因为阳光喔,孩子才会更上一层楼。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 45 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
你说好就好 + 10

凡事没有一帆风顺,还是需要未雨绸缪的

阳光喔的能力总体来说还是挺不错的,LZ是选对了。

阳光喔的学习氛围是挺不错的,我家孩子反正是挺喜欢的,每次去上课都不用我催。

LZ孩子成绩下滑得确实是挺厉害的,但是楼主说的道理和应对的方法很值得我们借鉴。

祝楼楼的工作更上一层楼哦。

楼主说得很有道理,需要防患于未然。

不论成绩好坏,都不能掉以轻心。

唉,要错过了,十一打算去自驾游的,都规划好了,要是提前知道这个消息就好了。

路还那么长,不能满足于一时的得意,这句话放在任何事上都很有道理。
高级模式 自动排版