麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: sunfly

[文学.历史] 梨娃(连载一)—童年故人

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

fw5086 发表于 2017-9-20 18:19
精彩的人物描写,期待后续。

谢谢FW5086老师的鼓励支持!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

长风abc 发表于 2017-9-20 19:53
非常精彩的人物纪事,人物刻画的惟妙惟肖。欣赏 !

谢谢风版鼓励支持!

老不颠东 发表于 2017-9-20 21:25
纯真的散文,生动的记叙,很不错,期待下文。

谢谢颠老的鼓励支持!

折耳兔 发表于 2017-9-21 15:28
穷人的孩子早当家!又见美版好文章,赞一个!

谢谢兔老师的鼓励支持!

2016年优秀网友

最近很忙,一直没时间上网,今天在手机上突然看到这篇文章,深深吸引了我,先点赞再品读。

2023年优秀网友

跟两张图片以示支持。

那个时候,电视还没有普及,电影院在每个小镇的繁华地段有一个,属于国营。因为需要购票,我和梨娃从来都没有去看过,好不容易学校里给大家发了票,我们都心情激动。看什么影片不重要,重要的是终于可以去看看电影院里面究竟是什么样的。星期天,拿着一张小小的,纸制的,类似于以前的粮票之类的电影票,我和梨娃吃过午饭就出发了。穿着我们的花衣服,灯芯绒布鞋,背着洗得发黄的帆布书包,里面装着母亲临行前给的两毛钱,因为听说看完电影都要买冰棍吃,我特意找母亲要的,一根冰棍只需一毛钱。

到街上有十来里路,是一条弯弯曲曲的黄泥土路,因为拖拉机的碾压,路面随处可见大大小小的积水坑。大片大片的庄稼地在路两边铺展开来,金黄色的油菜花在碧绿的菜畦中显得格外打眼,蜜蜂不时嗡嗡嗡的在耳边飞来飞去,麻雀在电线上作了短暂的停留,这个画面像极了五线谱。虽然都学会了骑自行车,家里也有一辆老旧斑驳的二八圈的大自行车,我们还是选择了步行。因为我和梨娃都只会骑自行车的三角,而且这自行车上一边挂着一个巨大的菜筐(用来装卖的菜),根本没有办法用。到成都东郊的矿机厂电影院可以沿着一条铁路一直走,一条铁轨从矿机厂延伸出来,我和梨娃小心翼翼的踩着枕木,不时看看会不会有火车经过,如果发现了火车,就要立刻跳下铁轨,出门时大人虽不曾交代危险,我们还是大概晓得的。成都东的矿机厂整个厂区都黑黢黢的,黑色的厂房,黑色的屋顶,黑色的铁门,就连建筑物内部也是黑不溜就的,我一度曾误认为这里就是挖煤产矿的地方。

凭票进了电影院,一个巨大的屋子,满是椅子,一张大的有点发旧的白色幕布挂在台上。按票上的号码找好座位,才发现是自动合闭的凳子,因为是第一次乘坐这种椅子,刚一起身,凳子就自动收起来了,差点把手给夹住。电影很快放完了,内容是毫无映像,我们只是坐在那里,眼睛睁得大大的,想不明白舞台后方哪里藏着暗门,想不明白突然从幕布后钻出来的人最迟藏在哪里?虽然电影院可能仅仅只是为了完成播放任务才送票给当时贫穷的乡村孩子们看,在我们的眼里却是了了一桩许久的心愿,原来这个样子的地方就叫电影院。

电影放完后,路边热闹的吆喝着卖冰棍的身影是不可少的。北方人叫冰棍,四川人则叫冰糕。冰糕放在一个刷着苹果绿漆的木质箱子里,用自行车托着,上面有一个小盖子,打开盖子可以看到里面整齐的放置着各种颜色的冰糕,只需要选喜欢的颜色就可以了,因为口味都是一样的,我和梨娃一人选了一个颜色的冰糕,边吃边沿着一条田间的田埂小路走回了家。

偶尔也会有下乡来播放的电影。村里的书记或是队长在广播里大声的发出:通知,通知:今天晚上,县电影队吧啦啦,,,很快,田间地头的乡亲们都知道了晚上在董家岭下董家大院的晒谷坝上有电影看了。那时尚没有电话通到乡间,家家户户倒是通了广播,那时一个砖头大小的收音机,一根白色的线把它和村里的广播室连接在一起,在田野里每隔几十米有还有一个高音大喇叭。这些入户的收音机与田野里的大喇叭保持着同一个个频率,平日里播放着“中央人民广播电台,中央人民广播台”,早上7点准时响起的是童声广播“嗒嘀嗒,嗒嘀嗒,小喇叭开始广播了”。这个声音基本上代替了闹钟,因为没有闹钟,我和梨娃都是听着广播起床,估摸着时间上学。

下乡播放的电影比在电影院播放的气氛热烈得多。待我和梨娃都把家里的鸡赶进鸡圈,天空已经打起了麻子点点。我们摸着黑,一人端一个小板凳匆匆赶到董家大院的晒谷场上,此时偌大的晒场上早已人声鼎沸,黑压压的挤满了人。早有人牵接了电线到坝子中央,紫红色的布质外壳电线被几根竹竿歪歪扭扭的支撑着,几个百瓦的白炽灯明亮的照亮了漆黑的晒谷场。灯下,卖瓜子花生胡豆的小摊儿已经摆起了,小摊儿是用几根竹凳托起的几个圆簸箕,瓜子花生与胡豆分别各堆在一个簸箕里,只需很少的钱就可以买一大兜,对,是衣服兜,因为那时还没有塑料袋。

(未完待续)

川女远嫁 发表于 2017-9-21 18:54
最近很忙,一直没时间上网,今天在手机上突然看到这篇文章,深深吸引了我,先点赞再品读。

谢谢川女姐姐的支持鼓励!

梨娃(四)

我们赶到时电影已经开始播放了,记得好像是一部关于抗日战争的影片。电影荧幕前站满了前来观看的附近乡民,人声鼎沸,大部分的人都在大声交谈,男人们交谈的内容大概都是些庄稼收成,莴笋、白菜的价格,稻谷有没有提前扬花之类;女人们交谈的则是家里的肥猪长膘了多少,谁家的闺女找了个哪里的婆家,那婆家居住的地方是平地还是山地,家里有几间瓦房,养了几头猪,或是谁家的新媳妇扯了块上好的呢子布料,打成什么样式的成衣会更好看之类。

害怕被人群冲散,我和梨娃手拉着手,挤过黑压压的人群,辗转寻了几个地方想放下我们的小板凳。终于见着了一小块空地,可是凳子放好后人一坐就抓瞎了,为啥?凳子太矮,个子也太矮,一坐就被前面或坐着或干脆站着的人群全部挡完,根本没法观看。就连晒谷场边的大树垭也被调皮的男孩们坐上去了。实在没有办法了,看着电影幕布后倒是空空如也,我们赶忙把凳子抬到荧幕后方去,津津有味的看了起来。看了一会儿就发现问题了,原来,在荧幕后观看和正面观看完全是反过来的,不过,好在这里非常的清静,我们能托着腮,安静坐着把电影看完了。

记得那时《射雕英雄传》开始在电视里播放了,家家户户无人不知,无人不晓。就连我每天忙碌农活家务毫无闲暇的母亲和几个一起在地里干活的村姑聊天居然也是这部电视,这也极大的引起了孩子们对这部电视剧的兴趣。但大部分人都苦于家里没有电视,只能听人讲,还有一个办法就是到村里的茶铺去蹭着看。放学后,我与梨娃一道,背着书包急急忙忙的从一条羊肠田埂上往家赶。

夏天金黄色的麦浪在丘陵浅坡上一阶连着一阶的梯田里被风吹得此起彼伏,红彤彤的夕阳悬挂在晕染着金色云朵的上空。一条一米见宽的沟渠从梯田间穿绕而过,沟里的水清澈见底,一些长着细长叶子的水藻类植物被缓缓的水流冲得如秀发般舒展开来。如果仔细看,会发现这些水草上长得如凤眼似的。清亮的水渠映照在蓝天下水面呈现出绿蓝绿蓝的颜色,很是好看。我们快步走着,隔一段就小跑一下,经过了董家岭的一片坟地,再走过杨家院子,很快就要走到水库的堤坝下了,这里有一个田间的小十字路,一头通往水库的大堤坝,我们平常都从这里回家。一头则通往村里的幺店子,幺店子的地理名称自古被人们称为“骑龙寺”,相传是三国时阿斗曾在此游玩,故得此名。幺店子不大,卖东西的只有村里的两座茶馆,一座是老茶馆,一座是我家叔公新开的茶馆。为了招揽生意,叔公特意买了一台“熊猫牌”黑白电视放在茶铺里,因为《射雕》的缘故,天天爆满,一座难求。

为了一睹这部爆红的电视剧,我和梨娃顶着晚回家被骂的风险,和看川剧一样站在茶馆的过道上。我们看到还有很多竹椅子都是空着的,奇怪的是座位上都放着一个茶碗盖,不明所以。因为站久了挺累的,刚想去小坐一会儿,马上就从不远处传来一个声音说“有人的,座位有人占起了的喔。”吓得我和梨娃赶紧又站回角落里。精彩的电视只看了一小会儿就忙着小跑回家了,因为我们知道,天黑前必须把鸡从圈里放出来,让鸡在外面刨一会儿食。只要不下雨,这是我和梨娃雷打不动的任务。

打开鸡圈的竹篱笆门,十几只不同花色的鸡一下子都涌了出来。没了鸡圈的约束,公鸡与母鸡很快四散开来,追打嬉戏,咯咯咯,咕咕咕的欢叫着。这个时候,我和梨娃得赶快搬出一条长凳加一个小板凳放在菜地边,长凳子用来写作业,小凳子用来坐下。我们一边写作业,一边用眼角的余光盯着那些飞打飞跳的公鸡与母鸡。它们可以在院子里扑腾,可以在竹林里找虫吃,却万万不能到菜地边来。为何?因为菜地里满是绿油油的菜,有梨娃家的,也有我家的,一旦这些鸡跑到地里啄食菜叶,或是被它们发现了菜叶上的肥嫩的小青虫,我的个乖乖,这些鸡的战斗力惊人,很快会把菜地边上的菜啄得七孔八窍的,完全没有了卖相。特别是我家的鸡,千万不能啄到了梨娃家的菜,要不然,她奶奶一会儿就会杵着根竹拐杖,站在菜地边的老榆树下,骂骂咧咧的骂个半小时以上,直到把我和母亲都骂得惴惴不安为止。所以,那个时候的作业,只是干好家务活后一个附加品,几乎是可以很快完成的事。

(未完待续)

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

从第一开始,我就暗自在揣度结局。

毫无疑问,作者的文笔是清丽的,描写乡间物事,是自身成长的经历和体会,看似絮絮叨叨,实则饱含情绪,是对过去时光的眷恋。当然,行文到最后,应该有个高潮,很可能告诉我们的就是,知识改变命运。

冒昧冒昧,还是好奇地希望读下去。

2021年优秀版主 2020年优秀版主

我感觉我就是梨娃,不同的是她是被迫的,我是自己作的。

胡美授 发表于 2019-12-27 09:36
我感觉我就是梨娃,不同的是她是被迫的,我是自己作的。

你这么能干啊,哈哈,谢谢你能找到自己的影子。
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版