麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

[行走印记] 牵手旅行在马布岛,蜜月游归记

马布岛的居民分为两类,一类是马来西亚公民,有马来人,华人,印尼人什么什么的,他们大多在近岸水面上搭建房屋,据说这对木材的要求很高,造价不菲。也有些人的房屋完全建在陆地上,不知道是不是海边已经建不下了。小小的沙路穿过密密麻麻的木屋,小杂货店和小摊贩点缀其中。这边最大的感觉就是小孩子和猫特别多,到处是小孩,到处是猫。小孩子嬉笑打闹,也有的像模像样的踢着沙滩足球。

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

马步岛是一个孩子众多的海岛,看他们的生活很穷苦,与度假村的奢华行程强烈对比。然而贫富差距并没有一点不和谐的地方,岛上的居民坦然地面对花花绿绿的游客,很亲切友好,不卑不亢。

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀
另一类人是被称为海上民族的渔民,他们住在停在海里的船上,平时坐小船出去钓鱼,拿着渔获到岸边卖点钱,然后补充一些生活用品。他们据说是菲律宾的难民,没有国籍,世代居住在船上,在海上漂泊,有人形容他们是海上吉普赛人。他们的语言不属于马来的语系,没有马来的身份证,马来西亚政府对他们还算包容,因为不闹事,警察也不管他们。他们遵循着渔村给他们的规则,日出而渔,日落而息。

他们的小孩也不上岸,平时就划着船在附近闲逛,看见有人就过来打个招呼,摆个pose,换一些糖果什么的。还有他们脸上涂着的厚厚的白面粉,这是最原始防晒措施。

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀
在马布岛,早上渔民就划着船在码头边叫卖,可以买了自己去酒店或者餐馆加工,这里的居民烧的海鲜很好吃。

从渔民那儿买海鲜便宜到和白捡一样,三只一斤的大花蟹10马币,5斤多重的大鱼才10元不到,但是渔民这儿不是什么都有,完全看他们的渔获。如果渔民那儿没买到海鲜,只能去附近水上屋的网箱里买,那儿的价格会贵上好多,当然比仙本那还是要便宜至少一半。网箱里的巨大濑尿虾,大龙虾,七星斑,河趸,红瓜子鱼等等都有鲜活的,甚至还有鳗鱼。那边还有冰着的死鱼,价格还要便宜很多。

很好吃的马来西亚烧法其实不很适应,有点像我们的松鼠鳜鱼,我们好大一条鱼几乎都浪费了。第二天让他们改全部清蒸,结果吃到爽翻天。

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

吃饱喝足了,除了去潜水,我们就喜欢在岛上四处走走,逛逛,拍拍。

像这么大的小孩,竟然都可以带弟弟一起划船玩了!可能在国内都想不到吧,这得需要孩子的平衡性吧,果然是环境造就人。

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

怎么样,不比麻袋差吧!

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀
凌晨5点多起来,特地为了看一场海上日出。那时天还没有大亮,周围很静,只有海浪的声音。

这是的马布岛美极了,仿佛就不是人间的景色。天空还是一片浅蓝,很浅很浅的。转眼间,天水相接的地方出现了一道红霞。红霞的范围慢慢扩大,越来越亮。

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

都说早起的鸟儿有虫吃,这不,你看,还有跟我们一起看日出的勤快小鸟。瞧那认真的小模样,是在思考今天吃点啥吗?

椹竷宀
日出的瞬间,每一刻都很精彩,我一边忍不住要摁快门,一边又忙着用眼睛来真正欣赏这须臾美景。旁边有带孩子一起看日出的一家三口,小孩子兴奋地叫着“太阳出来了,看我看我,我能用手抓住它!”,一边说着,一边向太阳伸去。

童言童语~~~哈哈,一天的好心情就这样被点燃了~

椹竷宀

椹竷宀

日出很快的,但是有心去看的童鞋一定要注意保暖喔!早上起来还是有点清凉的。

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

岛上的猫很多,吃早餐的时候,一只猫过来抢食!馋猫馋猫,真是很有道理啊!闻着味就来了。直在你脚边喵喵叫,受不了小猫咪的撒娇卖萌,把快吃完的盘子直接推给它,小猫咪熟练地一纵跃上餐桌,喵喵几声,以示谢意,然后毫不客气地大餐起来!

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀
吃完早餐,就去潜水了。

很多人来马布岛,是冲着诗巴丹去的,那里是世界顶级的潜水胜地,但是需要AOW潜水证,有洋流,为了安全考虑,新手还是不要去诗巴丹了,先练30瓶气以上再说。

【在马布岛潜水前的准备】

1、潜水用品,淘宝上很多选择。其实自己不需要准备太多东西,潜店都有。但是建议带咬嘴和水母服,潜水袜,卫生一点。

2、水底最好不用防晒霜,因为会杀死珊瑚。但是晒后修复一定要准备得很充分。疯狂涂抹。因为基本下水都是在太阳最大的时候,妥妥会晒成本地人啊。

3、喜欢水下摄影的可以准备相关摄影器材。我们是在TB上租的。

4、潜店安排:仙本那和马布岛有很多潜店可供选择。多数都配有中文教练。仙本那最出名的就是逐浪了呀,但是考虑到仙本那潜点不好。我们选择了马布岛的潜店,餐食据说在那边很好了。教练都是中文教练,很nice有趣,装备比较新。服务内容有包括浮潜,中英文潜水课程,租船,体验潜水等等。

5、潜店最好都事前先联系预定好,方便行程安排。现在考证也是real火的呀。

到潜点后,照例,下海前会有潜导做个简要介绍,类似行进方向啦,行进时间啦,深度啦,有可能会看的景观和鱼啦,一些基本手势啦,还有就是分配好你的潜伴。

马布岛的潜水难度不大,海底非常漂亮,能看到很多种类的海洋生物。来一发我拍得海底总动员吧!

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀
潜完水最好24小时内不要坐飞机,这个是大家要注意的。我们行程安排的是五天四晚,所以时间很充足,前两天潜水,后两天闲逛。大家可以参考一下哈!

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀
椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀
马布岛现在也有卖旅游纪念品的了!不是很多,但都小玩意都很精致漂亮,这个BLINGBLING的吊坠,我就收了好几个在行李中~

椹竷宀

椹竷宀
我们的酒店离沙滩不远,有时候出去吃饭回来就会在沙滩上找个地方歇一歇,虽然已经不是小孩子了,但是偶尔捡到这么漂亮一个海螺(不知道是不是这么叫),还是开心了半天!

椹竷宀

椹竷宀
每一个傍晚,我们都不忍心待在酒店。你总是能在沙滩上,椰林边找到我们。好久没有看过这么开阔的天空了。在城市了待久了,高楼林立的,根本不知道什么是日出日落,霞光万丈,也不能体会到什么叫做落日余晖。

在这里的几天,每一天都能感受到大自然的馈赠。想一想海岛上的人,他们可能没见过所谓的高楼大厦CBD,但是每一天,都能切切实实看到日出,日落,大海,沙滩~我们苦苦追求的假期,就是他们平平常常的一天。

只是不知道,我们所谓光鲜亮丽钢筋水泥的大城市,会不会也是他们的向往呢?

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

椹竷宀

难以忘记,马布岛那璀璨的星空,在整个苍穹下,我们显得多么渺小。

海水惊艳的绿色,海底世界的绚丽多彩,夜晚漫天的璀璨星斗,在水屋里夜夜听着浪涛声入睡,这就是在马布岛的日子。看着照片,恍如昨天。

椹竷宀

椹竷宀

高级模式 自动排版