麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3177|评论: 14

在外就餐后,你会不会打包剩菜?

今天想和大家谈一个话题:在外就餐后,你会不会打包剩菜?会不会认为打包饭菜可耻、丢人?

上周我妹妹的朋友请她和我妈妈去吃饭,我妈妈就把她们没有吃完的一点菜打包带回来了。我妹妹回家后小声地对我抱怨:“姐,妈妈好丢人哦。我朋友请吃饭,她还打包,别人会看不起我的。”我妹妹爱面子不是一天两天的事情,不过针对这个事情,我没有办法违心认同。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我小时候是跟着爷爷奶奶长大的,从小就有节约和不能浪费的意识。读初中和高中,因为住校,一天三餐都在学校吃,每到周五我都会拿个塑料袋,让寝室的同学把没有吃完的饭菜倒进来,放学后就带回家喂狗。有的同学不理解,有的会取笑,有的会说我真是穷疯了、剩菜剩饭都要,哪又怎么样,看着平时只能吃点剩饭或者馊饭的狗狗吃的开心,我就特别欣慰。(当然,大部分同学都理解,后来还带动一两个同学和我一样带剩饭剩菜回去喂狗喂猪)

经常和爷爷奶奶去走人户,吃坝坝宴,每次吃了晚饭就看到各位婆婆嬢嬢些拿着袋子打包饭菜,那个时候我就挨着桌子去拿自己喜欢或者家里人喜欢的,端回来给我婆打包。回家吃的一样开开心心的。可能这种习惯,就是这个时候养成了。

结婚后,偶尔和老公出去吃饭,吃完后我看着剩的菜比较多,也会要求老板给个袋子打包。回家热了或者加点菜再将就一顿。刚开始我老公也会觉得这样丢人,会被人看不起,付了钱就马上走了,我自己拎着打包的饭菜跟着他走,一点也不觉得丢人、不好意思,这是我自己花钱买的,而且不打包,也不知道老板会不会拿去炼地沟油或者加点菜炒一炒给下桌客人。

可能是家境不好,加上从小随着最淳朴的爷爷奶奶生活,一开始就养成了节约不浪费的习惯。所以现在在外面也看不的别人铺张浪费。管不着别人,就管着自己。我真的一点也不觉得打包饭菜丢人现眼,反而希望能有更多的人有这样的意识。要么少点点菜,多大肚皮吃多少东西;要么打包剩下的饭菜,哪怕你不愿意拿回去再热了吃,路上看到流浪汉,递给他们,或者喂喂流浪猫狗,也是做个好事不是吗?

不知道大家对打包饭菜是怎样的看法。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-9-15 21:28
前些年打包回家确实让人不好意思,但现在人们的观念已经转变了,我觉得完全可以打包回家。我赞同楼主的做法。

打包有什么丢脸的?穷人装才不打包。

支持

大哥,我一般都是汤都要倒走,有一次一小孩拿棍子戳了我一下

手机网友  发表于 2017-9-16 13:00
打包光荣,浪费可耻!

各有各的看法

你妹妹应该年龄还小,你的做法是正确的哈!!!
做自己认为值得的事情,太顾忌别人的感受就活的不自在。

做自己

华仔会

2017年优秀网友

现在物价高收入低,要提倡全民勤俭节约哦!

2017年优秀版主 2016年优秀版主

我赞同楼主的做法

我跟楼主是同样的“毛病”,喜欢节约反对浪费,要打包带回家。家里面的剩菜饭放冰箱,主要是我吃,哈哈。
高级模式 自动排版