麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10289|评论: 17

[文学.历史] 灌县区域地名初考---聚源

今日闲暇,探讨下都江堰市行政区域地名---聚源镇(原聚源乡),名字由来。根据1982年11月成书的《灌县聚源乡志》第一篇第二章记载:“‘聚源’之名,初见于清道光年间的聚源义学。咸丰年间设聚源心一局,始用‘聚源‘作为行政区域名。民国二年(公元1913年)正式改新场为聚源场。‘聚源’的得名有二说:一说因该处位于走马河、徐堰河分水口,为源流聚汇之处;一说这里地势低洼,泉水聚集,源流不断,故名。”
     这本《聚源乡志》是聚源有史以来第一部专门记载聚源乡的地方史志,对聚源区域地名解释大多使用聚源义学是“聚源”这个地名来历的可信得说法。但是这种说法没有得到灌县现存最早的方志--(清乾隆五十一年初修)《灌县志》的支持,因为早在乾隆五十一年时在《灌县志。卷之首,图绘》就已经明确画出聚源场位置,并且明确用“聚源场”作为行政区域地名,这个地名出现的出现比道光年间聚源义学说早了三十五年之久,更比咸丰年间四十五年之久,比“民国二年所说改新场为聚源场”早一百二十七年。且有民间宗谱得到证实,清朝修的《王氏宗谱》中明确记载:“乾隆五十一年丙午(王学修)自(河)西徂(河)东安业于聚源场……”。
     综上所说,不管是官修正式还是民间私修宗谱的佐证都得证实“聚源”这地名出现最迟不低于清乾隆五十一年(公元1786年)前。并非像出现道光聚源义学等之说法,本人认为根据《乡志》记载“有二说”的解释不管从“河水分口源流汇聚之处,还是泉水聚集,源流不断之说”都是与水有关,与聚水之源流有关,应该是“聚源”这地名来源比较合理的解释。望请引用、释义、编辑关于地名的学者应当正正史,细考证,将历史源流得以真实呈现。本人初考,若有不足或缪误处请广大读者指出为幸!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 82 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
先抢沙发,再慢慢学习!评论稍后再发。

紫房沟居士 发表于 2017-9-14 11:50
此文虽属简单,史料稍显单薄,但正本清源,功不可没。
据考证,都江堰在汉以前未设县。公元前约2500—2300 ...

谢谢老师

2019年优秀网友

欣赏 点赞

不错。。。我小时经常听老年人说:到新场切走人户。

蜀西小鱼儿 发表于 2017-9-14 12:36
功德一件,为你点赞!

谢谢老师

谢谢老师

何曦人 发表于 2017-9-14 14:54
不错。。。我小时经常听老年人说:到新场切走人户。

谢谢老师

学习学习。

2023年优秀网友

资料翔实。精神可嘉!赞!

紫房沟居士 发表于 2017-9-14 11:50
此文虽属简单,史料稍显单薄,但正本清源,功不可没。
据考证,都江堰在汉以前未设县。公元前约2500—2300 ...

居士老师在考证中将古芒城遗址误写为今徐渡镇,应为今青城山镇的芒城村。徐渡的杜家墩子,是古青城县城的遗址。供老师参考。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

欣赏 学习 点赞!

长风abc 发表于 2017-9-15 20:57
欣赏 学习 点赞!

谢谢

fw5086 发表于 2017-9-14 22:09
资料翔实。精神可嘉!赞!

谢谢

2264551299 发表于 2017-9-14 22:44
居士老师在考证中将古芒城遗址误写为今徐渡镇,应为今青城山镇的芒城村。徐渡的杜家墩子,是古青城县城的 ...

嗯嗯,谢谢

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

学习了,谢谢老师。
学习了,谢谢老师
高级模式 自动排版