麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6892|评论: 20

[群众呼声] 问前锋区医保局?[已回复]

我家一共6口人但我不想全部都买医保,可社区给我说的必须整个户口本全买才可以,不买一个都不能买?试问有这样一条规定吗?这规定民主吗?如果说是为我好可现在就因为我不想全部都买导致一个都不买了,这样真是为了我好吗?我真的怀疑是不是医保局跟保险公司有合约或者利益关系(去年170今年180)才这样强制的买!!!请前锋区医保局能正面回答我,受保单位是“人”还是“户口本”?既然是按人算为什么要强制买一户口本才让买?我可以自己单独在哪里买医保?

如果市文件真有这规定,出发点是什么?我们是不是民主国家?

===========================
编辑备注:前锋区医保局 于9月7日回复,内容见2楼。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 55 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
网友“1新马甲”:

你好!现就你在麻辣社区广安论坛反映城乡居民基本医疗保险参保有关问题答复如下:

一、关于整户参保的问题。根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发[2016]3号)、《四川省人民政府关于做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作的实施意见》(川府发[2016]61号)规定,城乡居民参保范围为统筹区域内除参加城镇职工医保的所有城乡居民,实施全民参保登记,做到应保尽保。依据中省相关规定,《广安市人民政府关于印发广安市城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(广安府发[2017]17号)对城乡居民参保作出如下规定:我市凡符合参保条件的城乡居民应在参保缴费期内以户为单位,整户参保缴费。

二、关于个人缴费标准的问题。根据人力资源社会保障部、财政部《关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》(人社部发〔2017〕36号)规定:2017年城乡居民医保人均个人缴费标准在2016年基础上提高30元,平均每人每年达到180元。因城乡居民医保缴费是上年度9-12月缴纳下年度费用,中省缴费标准在当年4、5月份才明确,全省统一按延迟一年执行国家缴费标准,全市2018年城乡居民医保个人缴费标准确定为180元,实际执行的是国家2017年个人缴费标准。因此,城乡居民医保个人缴费标准是根据国家相关规定确定的,与保险公司无任何利益关系。

感谢你对区医保工作的关心和支持,希望你一如既往地对我们的工作加强监督和提出宝贵意见!

广安市前锋区医疗保险局

2017年9月7日

满意(0)
不满意(0)

可以部份买,我家就是这样,年经人都在外务工,在外面已经买了,不可能在家再买

chenkainin 发表于 2017-9-6 10:21
可以部份买,我家就是这样,年经人都在外务工,在外面已经买了,不可能在家再买

可是我们社区说的必须一个户口本都买,而且家里两个出去打工厂里一起买的根本没什么证明,就算厂里没买我自己买不买也是自由啊!难道是交强险一样的医强险?

到医保局去咨询,以官方答复为准
手机网友  发表于 2017-9-6 19:43
确实!今年医保最神经病的规定,有点强制的感觉,两个娃儿在外面打工厂里都扣了的,但真没有什么发票去证明。你担心别人生病怎么办,那干脆也强制买意外险吧,谁都算不准哪天会除意外吧?

麻辣社区手机用户 发表于 2017-9-6 19:43
确实!今年医保最神经病的规定,有点强制的感觉,两个娃儿在外面打工厂里都扣了的,但真没有什么发票去证明 ...

在工厂里面打工,工厂交了保险的话,区当地人社窗口打个证明,寄回来就可以了

今年前锋区社保局领盗脑壳进水了吗?国家推行全民参保计划并不是强制参保,请问企业为员工购买社保是入了法的有一半人参保了吗?劳动监察工作是吃干饭的吗?

chenxiaojun1 发表于 2017-9-7 09:08
在工厂里面打工,工厂交了保险的话,区当地人社窗口打个证明,寄回来就可以了

说得倒简单,我家78岁老人为买她一个人医保还要去儿子孙子各个单位或高校去打证明回家?现在老人自己还有老年痴呆还管得了儿子儿孙?不给买医保行病了政府负全责把人交给政府管

chenkainin 发表于 2017-9-6 10:21

今年前锋社保局领盗脑子进水了就是要你全家买,家庭成员在各地买了得出证明回来,我家老人为买她一个人的医保还要你把儿子儿孙已买得的证明拿回来才行。她都78岁了还管了子孙后代?

楼上完全是乱扯,人老了走不得就丢给政府,勒是啥子理论

点个赞,说得黑清楚哈,只是要证明家庭成员在其他地方参了保,手续有点麻烦哈
吸血鬼

小云499 发表于 2017-9-7 11:48
说得倒简单,我家78岁老人为买她一个人医保还要去儿子孙子各个单位或高校去打证明回家?现在老人自己还有 ...

子女不是在外地嘛,子女自己去缴费城市的人社局打印啊,老人去人社局干嘛?

走了这么 发表于 2017-9-9 11:59

问题是老年人自己单独买不到她自己的医保。要老人名下儿子儿孙在外已买医保的证明材料全部拿回来,差一个都不让她买,这是犯了啥连座法?子孙犯了法老人还同罪?有这样便民服务的吗?就是子孙后代没买医保她一个老人管得着吗?国家啥时出台的强制参保文件?请公示批文。现在企业用工强制参保入法N多年又有多少人参保?

前锋区医保局 发表于 2017-9-7 17:48
网友“1新马甲”:

你好!现就你在麻辣社区广安论坛反映城乡居民基本医疗保险参保有关问题答复如下 ...

前锋区医保居回复上看也有强制老百姓全家整户参保意思,我就今年医保问题投诉到广安市政府12345热线,没想到居委立马就改变政策不再叼难我出啥证明材料。为12345可以点个赞

现在社区工作人员又否让政府强制全家必需买医保了,也不要任何证明材料给我老人买医保了,感谢各位临盗及工作人员任我老人来回奔波数次能买
高级模式 自动排版