麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6790|评论: 20

[行走印记] 七夕帐篷之夜 ——荔枝湾游记

七夕帐篷之夜
                        ——荔枝湾游记

七夕快到了,怎样过一个浪漫又富有新意的节日呢?我眼前闪现出荔枝湾的山道。去年七夕,我就在那个弯道散步,在那里看星星看月亮,是那么美丽。如果今年能在那里搭帐篷,圆两年来的梦该多好呀!
      两年前,我刚买了帐篷,就到荔枝湾散步,发现那里修了崭新的环山路,把山谷所有的荔枝树都包围了,很美丽。在山道里有一个停车场,旁边是一个农家乐。如果能在那里搭帐篷,该有多美啊!
      于是,我特意去问张老板,他说那停车场就是他的,欢迎我们到那里搭帐篷,并且说在那里搭帐篷很安全。所以,在荔枝湾搭帐篷,一直是我心里的梦。

可是天工不作美,在七夕的前一天,老公就看了天气预报,说第二天要下大雨。我心里一直惴惴不安,怕希望落空。
七夕到了,早晨,阳光明媚,我高兴极了。有朋友想约我去玩,被我婉言谢绝。在我看来,七夕,是和老公在一起最美好的时光,怎能带上其他朋友?很多人都说老夫老妻了,在一起哪还有浪漫的感觉。其实,那是不懂浪漫的人说的话。正因为老夫老妻了,每天在一起平淡的日子太多,才更需要一点调剂,为我们的生活增添情趣。
       当我意识到这点的时候,就和老公约定,每年两个情人节我们都要用一种特殊的方式来庆祝。在山涧摘野花,林中漫步,月光下跳舞,再品尝美食,美美的拍照,让每个情人节成为真正浪漫又可以回味的日子。这几年,我和老公一直坚持这样,为每一个情人节贴上浪漫的标签,成为最美的时光。

下午,明朗的天突然阴沉下来,我有些担心,但还是跟老公说,即使下雨,我们也要到荔枝湾,如果雨太大,我们就回家住。老公同意了。
        尽管下定了决心,可心还是忐忑不安,害怕一场大雨浇灭我心中的梦想。
果然,到了三点过,我午休的时候,就听见窗外哗啦啦的雨声,我不敢起床看窗外,只祈祷老天快点停止流泪,否则那泪就变成我心中的血了。
       四点过,雨终于停了,我兴奋地起床收拾东西。想到要在野外过夜,我收拾得特别仔细,生怕少一样东西。这样一磨蹭,竟忙到了五点半才出发,比预计出发的时间迟了半个小时。

到了荔枝湾,一眼就看见张老板,我说我们可以在你的停车场搭帐篷么?他说可以,只是现在他没有开农家乐了,要到外面花二狗农家乐才可以吃饭。
       花二狗农家乐其实也不远,停了车,我们就迫不及待去吃饭。点了一条河鱼,看看时间已经很迟了,很后悔没有早些来,现在吃了饭连搭帐篷的时间也没有就要天黑了,看来今天是没有时间去逛那弯弯的山道了,只等明天再好好散步啦。
        可情人节不拍照,那多扫兴。于是,我们就在农家乐附近随便拍了几张,再让老板为我们两人拍举杯畅饮的照片,为七夕留下浪漫的证据。
        花二狗的冷锅鱼真好吃,两斤半的鱼被我们吃得精光,才心满意足地离开。

到了停车场,我们赶紧搭帐篷。虽然买帐篷已经两年了,可我和老公还是第一次搭呢!我以前在老家曾试过一次,可没有成功。后来还是女儿聪明,她研究出了搭帐篷的方法,就把帐篷带到嘉州长卷,和同学一起作为玩耍的工具。
既然女儿都会搭帐篷,我们两个大人也应该没有问题吧!尽管如此,我还是很担心。看着帐篷摊在地上一大团,理不出头绪,大脑里一片空白。
        天渐渐黑了,我赶紧找来台灯,为老公照明。老公认真地研究着,把杆子试着穿进去,我在一旁东看看西瞧瞧,希望能有所发现。
       风呼呼地,眼看就要下雨了,可帐篷还没有搭起,我的心啊!紧张得就快要跳出来。
月儿弯弯的,很朦胧,顶高山上电视塔一闪一闪,与月儿交相辉映,多么美丽的景象啊!可惜,我却没有时间欣赏。多么遗憾啊!要是早到一个小时就好了,要是早点叫女儿教我们搭帐篷就好了!可惜世上没有后悔药。
        终于,老公把两根杆子都穿进去了,举起帐篷一看,怎么不对呀!突然,老公发现了问题的所在,两根杆子应该穿成十字架,而他穿的是平行的。改过来以后,终于有点像样了。可是,怎样让帐篷平衡的立在地上呢?以前我试搭帐篷的时候是把杆插进地面去的,可女儿说在水泥地上帐篷也是可以平衡的,而且不用砖来阻挡。
       女儿的话给了我信心,我到处看,终于找到了诀窍,原来在帐篷四个立足点下分别有一个小孔,只需把杆插进小孔,帐篷就稳固了。看着帐篷稳稳地立在地上,我兴奋极了。可是月儿已经落下山头,再也看不到它朦胧的光芒,好遗憾呀!这么美的月亮,就被我在慌乱中错过。
        接下来还要研究充气床。要给充气床充气很简单,可是,用车来充电我们还是第一次。找了半天,也没有看到车上有任何充电装置,打电话问朋友,都说在烟杆处充电。可是,烟杆的地方根本放不进插头,怎么办呢?看看说明书,才明白少了车载线。无奈,我们只好求助于张老板。张老板已经睡了,听到我们求救的声音,他赶紧起床。
       终于把气充好了,可要把那么大的充气床放进小小的帐篷,是一个难题,老公用了很大的劲也没有放进去。一不小心,气嘴打开了,漏了一点气,我们才顺利把充气床放进帐篷。

一切准备就绪,已经9点过了。老公拿出手机玩了玩,我则拿出读书时的笔记本,开始唱歌。倚在老公的身上,所有美好的时光又都回到我的身边。老公忍不住和我一起对唱起来,一首《亚洲雄风》,把我们带回青春时代。只是啊!有好多歌,我都忘记怎么唱了。我决定回家后在电脑上把那些忘记的歌曲重新搜索来听听,让所有的青春都重新回到我的身边。现在,在我耳边响起的就是那首《舍不得你离去》,多么美妙的音乐啊!那所有伤感的,羞涩的青春,就这样毫无防备地出现在我眼中。
        风,呼呼地吹着,担心快要下雨了,我们只好去洗漱。还好,我们搭帐篷的地方离厕所很近,厕所外面有一个洗手台,可以洗漱。这样,就不用到张老板家打扰他了。张老板人真好,那晚,他屋外的路灯一直开着,让人感觉很温暖。

终于进了帐篷,看了看《梦的延伸》,本想,这次露营可以好好看书,可是漂浮的心无法安宁。这么大的风,还是睡觉吧!
        关了灯,帐篷却是那样明亮,像灯塔在我的四周万丈光芒,我看着帐篷一阵惊喜。老公也很兴奋,开始轻柔地抚摸我。一阵缠绵之后,我就想进入梦乡。
       可是,在这样的夜,这么大的风,各种虫鸣的声音也饶耳不觉,偶尔还伴着一些雷声,我怎能入睡?
       突然间有些害怕,帐篷外会不会有蛇跑过来?要是下雨了,会不会淋湿我的帐篷?那高高的山,会不会掉下泥石将打住我们?还有那些树,会不会被风折断?我刚来的时候,就看见旁边有好多棵桉树被拦腰折断。虽然我们观察了地形,停车场正对上空没有大树,即使树木折断也是一些小树,对我们没有任何威胁。高山上是硬化石,发生泥石流的可能性很小,除非遇到大地震。何况张老板在这里生活了几十年,他也说这里很安全。尽管如此,种种担忧还是缠绕着我。特别是那雷声,要是再大些我该怎么办?
        我紧紧地抱着老公,问老公害怕么?他说不怕,我说我有些害怕呢!老公说,你要是担心的话,我们就回去吧!我说不,我还想明天看日出呢!
       下了这么久的决心,我怎能因为胆怯就放弃呢!能够在夜里这样近距离感受大自然的各种声响还是第一次呢!那感觉虽然恐惧,却也充满期待,充满好奇,充满惊喜。不到万不得已,我是绝对不会放弃的!

风终于停了,雨悄悄地来了,滴落在我的帐篷,沙沙沙沙,沙沙沙沙……那样轻柔,像是要轻轻抚摸我的脸。渐渐地,雨愈来愈大,嗒嗒嗒嗒、嗒嗒嗒嗒……如小锤,敲打我的帐篷,我的心紧张到了极点,深怕雨浸湿我的全身。过了很久,我在帐篷里依然干爽,我庆幸买了一个好帐篷。那帐篷是双层的,遮风避雨的效果非常好。
        悬着的心终于放下,我渐渐进入梦乡。突然,我感觉有只大狗在帐篷外,正在担心,扭头看见帐篷咬了个大洞,我拿起书准备打狗,老公早已赤手空拳与大狗搏斗起来,外面有几个保安也跑来了,赶走了大狗。好危险啊!我正在庆幸,却发现有个保安向我的帐篷撒尿,我们斥责他,他还找出一串串理由狡辩。一觉醒来,发现竟然是一个梦,多么奇怪的梦呀!就像真实的一样。
       雨还在滴滴答答下个不停,那雨声,与我平常听到的多么不一样啊!雨离我那样近,那样清晰,我的全身都浸透在雨声中,却没有一珠洒落在我身上。还有各种虫鸣的声音与蛙鸣交织着,组成梦幻般的夜。多么独特又奇怪的夜啊!只有亲身体验过的人,才会体会其中的滋味。
       “公公公……公公公……”几声鸡鸣从山谷传来,清脆嘹亮,振奋人心。不久,鸟儿也叽叽喳喳的叫起来,那声音是那样甜蜜,那样婉转,与虫鸣的声音交织在一起,成为黎明交响乐。只是,这绵绵的雨打碎了我想看日出的梦。
         一睁眼,天真的亮了,帐篷上的雨滴清晰可见,是那样晶莹剔透。我欣赏着,但并不想起床,躺在帐篷里静静聆听大自然给我的馈赠。

八点钟,雨终于停了,我走出帐篷,呼吸着新鲜的空气,看着山弯翠绿的树枝,心情格外舒畅。帐篷外两棵桂圆树,饱满的果实特别诱人,忍不住摘了颗尝尝。哇!真甜!
         张老板来了,笑盈盈地招呼我,我也热情地招呼他:“张老板,早上好!我刚尝了你的桂圆,很好吃,我想给你买两斤呢!” “是么?还没有成熟呢!你想买的话,山谷里有几棵早熟品种,你可以去看看。”
         我跟着张老板来到山谷,哇!那里的桂圆树真多呀!一片片,全部挂满了果子。只是,由于挂果太多,早熟品种上的桂圆还是很小的,估计最少还要半个多月才能成熟呢!所以,我们还是返回停车场摘桂圆。

在荔枝湾,除了荔枝树以外,最多的恐怕就是桂圆树了,所以,九月份到荔枝湾摘桂圆,也是一个不错的选择。
吃过早饭,我们便沿江而行,准备把荔枝湾周游一圈。河水波涛汹涌,涨了许多。沿江有好多条横穿马路,究竟哪条才是穿越到山弯的路呢?尽管走过多次,我却依然迷糊,恰遇一个妇人,她告诉我们,第三个路口才是环山路。
穿过去刚好是一个学生开的农家乐——荔秀农韵园,那里除了野生鱼、土鸡,还有一大特色就是烤羊、烤兔,味道纯正鲜美,非常好吃。
        到了荔秀园再往里走一点往左转就是千年荔枝林,在那里有一棵千年碓窝荔枝树,因长在碓窝上而得名。那棵树虽过千年依然枝繁叶茂,盘根错节,那根像岩石一样坚固,与碓窝浑然一体,很漂亮。还有几棵百年老树,也很有名气,是荔枝湾独有的风景。

荔秀园往右转就通向盘山路。走在盘山路上,山谷、果树、房屋、岷江河尽收眼底。那一棵棵荔枝树虽然已摘了果实,树叶却绿得发亮,如春天新发的嫩芽,漂亮极了。而桂圆树果实累累,一派丰收的景象,偶尔也参杂着一些其它果树,如柿子、核桃、石榴、无花果等,也都挂满了果实,在秋天的枝头傲笑。
         一阵阵清凉的风总是让人陶醉,让人乐此不彼。站在高高的山岗,我总想高呼,为荔枝湾美丽的风景而呐喊!所以,尽管我到荔枝湾不计其数,却还是在特殊的节日里想到荔枝湾一解风情。
        看到高高的电视塔我也很兴奋,在那里,我曾经三次冒险攀爬,每一次登上顶高山,我总是豪情万丈。可惜现在修了新公路,人们到顶高山都是开车,再也没有人爬顶高山了,以前我熟悉的登山路线也是荆棘丛生。
         现在,我又期盼明年的中秋节是晴天,让我能再次踏上荔枝湾看电视塔上圆圆的月亮,那一定比我情人节看到的弯月更美。
         再往前走,对面就是我们栖息的地方,我们的车和帐篷掩映在一大片绿色中,是多么美呀!张老板的屋子被几棵大的荔枝树包围,简直就是世外桃源。
        转了大半圈,在山弯的尽头还有一条通向山林的路,忍不住又走进去。走了不远,水泥路消失了,接下来的是石阶路,因为少有人走,那路很滑,我们走了一段就不敢继续往前走了。记忆中这条路也是可以上顶高山的。还记得第一次上顶高山,恰好有学生在电视塔上班,她就带着我们从这条路下山。
        往回走就到了帐篷处,美美的拍照,就圆满的结束了行程。

我虽然回家了,可心却一直留在了荔枝湾,留在了那个风雨交加,既浪漫又奇特的七夕之夜。

2017.8.31

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 54 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

10.png 11.png 13.png 12.png 16.png 这就是荔枝湾的环山路,怎么样,风景不错吧?

5.png 6.png 7.png 这是千年荔枝林,在那里拍照很有情趣。

2.png 9.png 这就是顶高山,在环山路的旁边,是乐山城附近最高的山,所以,电视塔就建立在上面。

21.png 1.png 4.png 3.png 8.png 荔枝湾上各种各样的水果很多,特别是桂圆和荔枝最多。是多么诱人啊!

19.png 在荔枝湾的山谷里,养了很多鸡,那些鸡,漫山遍野到处跑,是正宗的土鸡,还有鱼也是岷江河里的野生鱼,吃起来非常鲜美。

17.png 这条路可以走到顶高山,可惜现在很少人去走,路很滑。

20.png 在荔枝湾不仅可以看山,也可以看水,还有河畔也适合游玩。

2017年优秀网友

田园风光!

呵呵,是啊!

2017年优秀网友

楼主还要多分享哦!

赞赏                                       

悟~空 发表于 2017-9-4 08:36
楼主还要多分享哦!

呵呵,没问题的,我到过的有意义的地方,我都喜欢与人分享。

谢谢心琳的赞赏。

2017年优秀网友

青草地2 发表于 2017-9-6 22:33
呵呵,没问题的,我到过的有意义的地方,我都喜欢与人分享。

我怎么觉得我的文学群里也有一个人网名和你一样呢?难道你是我们文学群里的朋友么?如果是的话,我记得有一次我们还一起聊天呢!

2017年优秀网友

青草地2 发表于 2017-9-7 21:58
我怎么觉得我的文学群里也有一个人网名和你一样呢?难道你是我们文学群里的朋友么?如果是的话,我记得有 ...

抱歉我文学很差!也没进过文学群!

悟~空 发表于 2017-9-8 08:37
抱歉我文学很差!也没进过文学群!

嗯,那就是有人和你同一个网名啦!

2017年优秀网友

青草地2 发表于 2017-9-11 21:30
嗯,那就是有人和你同一个网名啦!

哈哈,这表情好可爱哟!
高级模式 自动排版