麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9136|评论: 22

[群众呼声] “不是我们笨,而是敌人太狡滑了”我看中国青少年足球频遭0比30“惨案”【已上首页...

近日看新闻,看到这样的两则报导:“在呼和浩特举行的2017年“未来杯”国际足球青少年邀请赛上,来访的圣保罗FC就以300290这样的“残暴”比分战胜了中国的包头FC和鄂尔多斯蒙古族中学队。”而官媒给出的解释是:“大比分输球的两支国内球队都是业余的学生球队,和圣保罗FC这样的专业梯队确实实力差距巨大。”
       看到消息后,不得不由人产生了这样的疑问:
       1.这应该不止是“实力”的问题吧?这次比赛是“少年足球邀请赛”,对方不会派出专业足球队来参加的,派了中国也会不认。同是少年足球队,差距竟然差到令人惊掉下巴,也可以说是一个天上一个地下了,不能不说是我们体育的指导思想和领导机构出了问题。就拿小孩打架来说吧,挨了十跎子还还不了一跎子吗?或者是他把你脑壳上打起了十个包,你还不能把他的脚杆踢青一块。他打你你就让他打,你连手都不能还一下。如果力量如此悬殊,还比赛什么,硬是“生了锈的铁砧子——欠打”嗦。
       2.官媒说“两支国内球队都是业余的学生球队,”“圣保罗FC这样的专业梯队”,就好像是别人拿专业球队来打我们的业余球队,输得合情,输得有理。而事实却不是这样的。查查度娘:巴西的“圣保罗FC”是“圣保罗足球俱乐部”的简称,说明这支球队只是与“巴西足球俱乐部”有某种联系,而不是巴西的专业球队。这样的球队不止巴西,我国照样也有。就在去年,我国还举办了2016年全国青少年男子足球U19联赛,报导是这样的:“2016年全国青少年男子足球U19联赛昨日在昆明海埂体育训练基地举行,云南足协队首场对阵广东恒大队,以2:0取得开门红。本次比赛由中国足球协会主办,昆明海埂体育训练基地承办,共有来自中超、中甲、中乙足球俱乐部所属的U19青少年队和中国足协会员协会所属青少年队共16支球队参加了此次比赛。比赛分为A、B两组,云南足协队和广东足协、青岛中能、青海足协、重庆足协、山东鲁能、广州恒大和大连一方队分在一组。”其实,这是小编编造的一个迷魂阵,用一个“圣保罗FC”就把一个与巴西足球俱乐部有着某种联系的少年足球队说成了专业的巴西足球队了。就好像我们常常在电影中看到的:当日本鬼子在受到中国抗日力量打击和歼灭后,胖翻译官就会对“太君”说:“这不是我们的无能,是共军太狡滑了。”不能不令人不耻和好笑。
       3,既然是青少年邀请赛,总得有一个参赛条件。不说技术和力量的大小,总得在一个相同的等级和档次上吧!就再举打架的例子,打架总得是小孩和小孩打,大人和大人打,总不能让一个小学生与成年人打吧。小孩和小孩打,即使打不赢,咬也得要咬两口啊!总不能手也还不了,他打就让他打了吧?
       当然,本人是外行,说的也可能是“吃玉麦打喝害——开黄腔”。不过从近两年在中国足协和中国足球队中暴露出来的问题,也不能不令人想到了机构和组织的问题。
       其实,类似的事在我们的生活中也不乏其例。就拿前不久说到的“湿地公园”来说吧。建设湿地公园,都江堰的条件比成都优越得太多了。而成都在近几年绕城区一圈陆续建起了八个湿地公园,有一个还是建在城市中心。那都江堰呢?也有“湿地公园”——翠月湖和柳街青城湾。柳街青城湾规模还太小,而翠月湖在建起后就圈了起来,没有向市民开放过一天,都拿去作商用了。之前,我一共去过翠月湖两次。第一次是二十年前,在翠月湖里的开了三天会,住过两晚。那时的翠月湖,门口有守卫,里面散布着几个楼群,对外提供开会和住宿。那时的翠月湖就不是公园而是酒店了。第二次是十年前,是到里面去找人。那时门口已经挂起了一个牌子:“某某干部疗养中心”。其时正在召开一个全国性的商品推介会,除了大会议室、小会议室外,就是大大小小、形形色色的展板、展台了。当时的翠月湖车往车来,热闹非凡。由此联想到都江堰的“幸福步行街”,就更说明问题了。
       以小见大,以点带面。我们就可以看出都江堰现在存在问题的根子。成都建湿地公园,是为了改造自然,改善环境,为市民创造更多更舒适的生活条件,让人们安居乐业。所以,投之以桃,报之以李,就形成了一个良性循环,条件变好了,市场繁荣了,经济也自然而然地就上去了,可持续发展的局面也就形成了。至于都江堰,我也不好评论,只希望都江堰的领导们能有“见贤思齐焉,见不贤而内省也”态度,不说赶上成都,就是多少学着点,不至于差得太多,那就是都江堰人的福气了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 73 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2019年优秀网友

紫房沟居士老师看问题深刻,提出问题也是一针见血,非常尖刻,很多问题不这样说,没有人注意到,我非常赞赏刀刀见血。

要见贤思齐,做该做的事,居士说得对,支持。
手机网友  发表于 2017-8-30 22:09
居士先生太利害了!赞!赞!赞
布日哥德 发表于 2017-8-30 20:51
紫房沟居士老师看问题深刻,提出问题也是一针见血,非常尖刻,很多问题不这样说,没有人注意到,我非常赞 ...

不是看问题的事,是心头总有些东西堵起不舒服,不吐不快,吐出来就舒服些了。呵呵……    谢谢布老师!
老不颠东 发表于 2017-8-30 21:05
要见贤思齐,做该做的事,居士说得对,支持。

谢谢老兄的支持!敬茶!
麻辣社区手机用户 发表于 2017-8-30 22:09
居士先生太利害了!赞!赞!赞

先生谬奖了,其实就是眼睛里进了沙子,把它吹掉了就对了。谢谢夸奖!呵呵……

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

足球我不懂。关于湿地公园,据我所知,这两个都不是政府修建的。柳街青城湾是江浙私人老板修建的,以前是免费的,从去年开始收费,门票10元。翠月湖是某电力单位修建的疗养院,也对外承接大型会议,前几年曾经对外收费开放,但游客寥寥,很快就关闭了,现在是电力培训中心,闲人免进。呵呵。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

居士的点评一针见血。
折耳兔 发表于 2017-8-31 10:23
足球我不懂。关于湿地公园,据我所知,这两个都不是政府修建的。柳街青城湾是江浙私人老板修建的,以前是免 ...

哦!那就更是问题了。都江堰市是因水而起,靠水而兴的城市,资源又如此丰富,政府竟然连一个湿地公园也没建,大概只忙着捞钱吧?想想真令人恐怖。

理性看待,社会进步要一步步来嘛 ¥7
sunfly 发表于 2017-8-31 10:42
居士的点评一针见血。

谢谢美版的支持!
test666 发表于 2017-8-31 17:15
理性看待,社会进步要一步步来嘛 ¥7

二十多年了,不但没看到有进步的迹象,反倒是逆水行舟 ,让人“理智”不起来了。谢谢朋友!

没办法,凡事都没有完美的

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

居士老师针针见血的点评令人佩服。赞一个!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

紫房沟居士 老师 看问题直截了当 一针见血,相当到位 ,点个赞!
sczcy 发表于 2017-9-1 12:53
没办法,凡事都没有完美的

正因为不完美,才需要努力去把它做完美。可不能在大帽子底下钻小空子哪!谢谢朋友!
古堰行舟 发表于 2017-9-1 18:26
居士老师针针见血的点评令人佩服。赞一个!

谢谢古版!建设都江堰,人人有责啊!
长风abc 发表于 2017-9-1 22:44
紫房沟居士 老师 看问题直截了当 一针见血,相当到位 ,点个赞!

谢谢风版!我一直欣赏这句话“隔靴搔痒赞何益,入木三分骂亦精”。看见了不说,心里也过不去哪!

2023年优秀网友

关于足球比赛,我觉得背后的“水”很深,估计有一个利益链的存在。这个比赛结果会严重伤害中国足球发展信心,这样的比赛不应该提倡,应当规范举办程序。其次,引申出来的都江堰城市建设问题,楼主紫房沟居士老师在近期的数篇帖子里都有独到视角、中肯的建议,对都江堰的热爱溢于言表。佩服!支持!
高级模式 自动排版