麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2311|评论: 18

[转帖] 不知不觉间就失去了对李敖的尊敬

当年,还是穷酸的书生时,喜欢上了李敖。皆因那年岁很少见到他那样的辛辣文字吧。老航那些年,是由于读了柏杨的《丑陋的中国人》而突然看到了一种与过去的阅读习惯不一样的文体的。由柏杨而李敖,后又读到龙应台等,让我一时间对台湾思想文化有了种特别的敬重。顺便说一句,严庆澍的《金陵春梦》读得倒比较早,也挺带劲的,让我见识到不一样的历史,但文字太罗嗦,感觉很差。当时一边读,一边骂,却还是将8本书给读齐了。我虽然喜欢诗,但余光中、纪弦、洛夫、痖弦、非马、罗门等诗人给我的精神震撼,却要在读台湾杂文、散文、史学著作的两三年之后。

那些年,柏杨被介绍进大陆的著作不多,李敖著作却越来越多。尽管不时有冻饿之虞,我仍然咬咬牙、跺跺脚,把书店里成套的李敖著作买了。记得花了我整整一个月的生活费,让我连续几个月都不敢享用那里最爱吃的大块肉(一两角钱一块)。

其后,我也走出校园,总能挣俩钱了,买书的钱有了。曾有见柏杨、李敖、龙应台的新书即刻就买的习惯。然后,一时再不见他们有什么新书了,才把注意力从他们那儿移了其他地方去。直到有一天,李敖出长篇小说了。我好激动好兴奋买了一本。可严重地有所失望。虽然硬着头皮读完,但绝不是我期待的小说作品。

再又过了一些日子,李敖在凤凰卫视做节目了。开头两三个月,我每集必看。但渐渐地发觉,哪个地方不太对劲。虽然李敖能言善辩,但不对劲就是不对劲,我一时间就是想不起来。或者,准确地说,我不愿意深想。不愿意我曾经超级喜欢的一位作家在我的心中的形象轰然倒塌。那我就选择渐渐不看他的节目了。又一天,记得是个颁奖礼,凤凰卫视给了李熬一个什么奖吧。有一个大胖子,非常激动地称李敖为大师。我顿时就有了许多的反感。李敖是个人物,但配不上大师的称号。我一下子就明白了他在我心中的定位。多年的心结也就此解开了。

再后来,重新冷静审视李敖,发觉此人有些偏激,喜欢死缠烂打,对一些人的评判太过分。李敖先生体会不到过犹不及的人生智慧。我能理解他曾经坐过牢,但他对蒋介石、宋美龄的刻骨仇恨,让他根本无法公正一些评论蒋宋夫妇及其他人。可别的人总得客观些吧?不,他做不到。他对前妻胡因梦,也过于尖酸刻薄。与他没有太多仇怨的人,他总可以宽容一些吧?不,他还是做不到。他洋洋得意弄一大堆所谓的证据贬损他人,但从有些证据根本得不出他所认为的结论。他就像一只刺猬,谁让他稍有不痛快,他就要径直戳过去。一个人老是黑着眼睛,用阴暗的视角和恶毒的语言对待他人,我真不能认同。后又听说他常编造所谓的证据,他在我心中的感觉,便有些凉了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

再过一段时间,又发觉他的某些立场与观点,竟然与极左派非常接近。在我看来,一个人只有不极端,才是正派人。无论极左还是极右,都不上道。李敖到了七八十岁的时候,却不以极端为耻,反而以此为傲,他说,“如果从激烈的观点看,我是左派,不但是左派,还是非常左的一个人,极左。”这在我看来,无非是语不惊人誓不休和“我是流氓我怕谁”的姿态。既然这样,从他身上,也就汲取不了什么有价值的精神营养东西了。

极端派,在我们的社会到处都是。极端派是可以用激烈的语言来刷存在感,但极端派只会带来人们思维的钝化。李敖是一位很有影响力的文化人,可是,坚持用一生的偏执的极端思维做自己的思想标签,那最多也就是跳跳梁吧。就这样,我渐次就对此人没有什么感觉了。藏在家里的李敖书籍,我有时也很想扔到垃圾堆里去。只是老航生性懒惰,就还让那些书籍留着。

李敖目中无人,看不起柏杨,看不起龙应台,他看不起的人很多,几乎谁从他嘴里说出来,都不是东西。可是,对少数根本不值得赞赏的人,他又极肉麻地加以吹捧。这样子,也是一些极端派特别好玩的地方。我就是要和别人不一样。你指东,我偏说西。你能怎样?来批我?骂我?我十倍、百倍还给你!

李敖与三国时的祢衡倒有几分想象。祢衡那种人,实际到哪地都是个夯货,很难与人相处得来。那是极度自私,心理又有些变态的人。极度自私的人,常常就是极端得比较任性的人。这类人是粗鄙村夫要好一些,他们会不停找死,与别人打架斗殴,直到被人打服了气或打断了气为止。但如果读过几本书,喝过两瓶墨水,那就会变成十分丑陋了。因为他的嘴巴越臭,多数情况下,别人越是无可奈何。李敖与人打了很多官司,没有一个输的。因为输了也不认输,死缠你,缠死你,造你的谣,骂你的十八辈子先人。最终,你被缠不过,只有认输。

蜀门sf http ://www .zmf8090 .com/
zgd

最佳新人

听李敖讲故事,还是蛮生动有趣的,起码不会让你打瞌睡,呵呵!

逮谁就咬的主

李敖讲话是语不惊人死不休。刚开始一般很能吸引人,之后越来越乏味。

但凡这样的人的语言倒是能吸引涉世未深社会阅历浅欠的年轻人。

文人都有个性,没有腥辣点的东西,吸引不了眼球!

看法的改变是因为自己看问题更全面了,与文人本身无关,文人还是文人。

没有自己观点,只能够成为别人粉丝。有自己观点,就会退出粉丝行列,很正常。

2021年优秀网友 2017年优秀网友

流氓李投机李,这家伙自己把自己玩完了。
kes

文流氓

,关键是他的政治主张是愿意两岸和平统一也就是一国两制这个要赞,个人私德脾性怎么样无所谓可以包容。

luo0583 发表于 2017-8-22 20:08
,关键是他的政治主张是愿意两岸和平统一也就是一国两制这个要赞,个人私德脾性怎么样无所谓可以包容。

他一点也不傻,他知道该说什么和不该说什么,他知道大陆比台湾大,大陆的钱比台湾的钱好赚,他也很清楚这边想听什么,所以他就出名了。真的,在现实中他这种生物最好是不要接触的好

山寨版的鲁迅?

对待李敖现象,大家只要清楚,能管理好国家,就不用给你讲故事,只有管理不好国家,才会给你讲故事骗你,就足够了,没有必要吹毛求疵,呵呵!
高级模式 自动排版