麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 21657|评论: 40

[行走印记] 黄茅埂上的牧牛人

2014年度优秀版主

每次去美姑都要到黄茅埂拍风光,这是美姑、雷波和马边三县交界的地方,不仅是有名的一处自然景观,还是放养畜牧的风水宝地。黄茅埂也是大凉山耳熟能详的一个地名,也是一个令彝家人敬仰的图腾和符号,是彝族人心目中的一座神山。
黄茅埂,历史上围绕它所发生的事件很多,为它增添了不少人文和神秘色彩。相传在远古时彝族祖先古侯,曲涅部落从云南迁徙凉山,到美姑会盟定居时,就曾历经艰险翻越过黄茅埂。三国时,蜀汉丞相诸葛亮南征,自率领一路大军沿金沙江而上,经雷波小谷堆翻越黄茅埂,进军卑水(今昭觉、美姑一带)。彝族的一代毕摩宗师阿苏拉则,结束了多年游历参学,晚年就在黄茅埂的龙头山下比尔岩洞,潜心修道,从事彝文经书的整理,他去世后其子孙还修建有保存,传承其父遗留经书、道具的藏经楼……诸如此类,不胜枚举。黄茅埂确实不同凡响,不愧为"凉山第一山"
我们在黄茅埂拍摄日出,远远的看到有两兄弟赶着一群牛到了黄茅埂上,我跟了过去。有头牛看我闯进了它的领地,向我发起了进攻,被兄弟俩吼了回去。两兄弟岁数差距比较大,哥哥三十二弟弟才十七岁。牛是几家人的,由两兄弟照看,早晨赶起出来,晚上赶起回去,白天就吃住在山上。老大叫阿果,还没有结婚安家,兄弟叫啥名没有记住,他说再放二年牛就出去打工,他最想去的地方是成都,要我给他照张像片。
他们白天放牛,没事的时候就砍些竹子编成框,卖点钱补助伙食,并能打发时间。他们都没有读过书,放牛的日子可能很长。他们也许不知道,他们脚下的土地曾经经历过金戈铁马,也不知道他们的祖先曾经在这里会盟修行。但愿他们的日子会过得越来越好。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 173 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主

鏀剧墰鍏勫紵 (1).JPG

2014年度优秀版主

鏀剧墰鍏勫紵 (2).JPG

2014年度优秀版主

鏀剧墰鍏勫紵 (3).JPG

2014年度优秀版主

鏀剧墰鍏勫紵 (4).JPG

2014年度优秀版主

鏀剧墰鍏勫紵 (5).JPG

2014年度优秀版主

鏀剧墰鍏勫紵 (6).JPG

2014年度优秀版主

鏀剧墰鍏勫紵 (7).JPG

2014年度优秀版主

鏀剧墰鍏勫紵 (8).JPG

2014年度优秀版主

鏀剧墰鍏勫紵 (9).JPG

2014年度优秀版主

鏀剧墰鍏勫紵 (10).JPG

2014年度优秀版主

鏀剧墰鍏勫紵 (11).JPG

2014年度优秀版主

鏀剧墰鍏勫紵 (12).JPG

2014年度优秀版主

谢谢你的浏览和支持。

真实生活,很朴实
堂主好知识

感谢有您! 最佳新人

真实的生活,其实对于他们来说,要想走出来真的只有读书,看下一代人吧

很有生活气息

2015年优秀网友

好纪实。好拍。欣赏!!

黄茅埂上好风光,307道人文浓!好拍,欣赏!
高级模式 自动排版