麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3694|评论: 5

[原创] 我给班长敬炷香

离开部队三十二年了,由于各种原因与外省籍的战友几乎失去了联系,尤其是我的老班长宋林国。
    1976年底,我从四川入伍来到了新疆蔬勒县一个具有光荣传统的连队——“进藏英雄先遣连”,分配到了十班。班长是新疆的汉族人,个子在1.8米以上,人很腼腆、也很和蔼,给我的感觉象个姑娘。来到班里以后,他无数次的给我们讲“进藏英雄先遣连”的故事,让我感到无比自豪和荣耀.....
    1950年8月1日,我所在连队的前身——以新疆军区独立骑兵师一团一连为基础,组成了由汉、蒙古、回、藏、维吾尔、哈萨克、锡伯等7个民族、共139人的进藏先遣连,从新疆于田出发,徒步跋涉千里,横跨昆仑山、冈底斯山,以惊人的毅力和大无畏的牺牲精神进军藏北高原,为保卫祖国神圣领土和解放西藏做出了卓越贡献。在挺进和驻守藏北的短短一年间,全连共有63名官兵光荣牺牲!为表彰先遣连的功绩,西北军区于1951年1月30 日电令授于该连“进藏英雄先遣连”荣誉称号,并给全连每个官兵分别荣记一等功!
    今年五月,老连队的一位何姓排长创建了一个微信群,取名“进藏英雄先遣连”。一个家乡的战友将我拉入群里后,我立马查看老班长宋林国在不在群里,在没有找到班长的情况下立马打探,得到其它战友的回复是:宋林国前些年就走了(病逝)!
    看到这条微信,我拿着手机的双手不由自主的颤抖起来,止不住的眼泪象了断了线似的奔涌而出,妻子见状十分惊恐:“你怎么了?刚才还是好好的,你怎么了?!”
    我搂着妻子的双肩泣不成声:“我的老班长,对我好得象亲兄长的老班长走了!”
那些天我再没有心思上微信,脑子里象过电影似的想着老班长对我的那些过往。
    那些天的晚上我想了很多很多,突发奇想的总希望能在晚上的梦里见到老班长。人不是说“日有所思夜有所梦”吗,可就奇了怪了,无论我白天怎么想老班长,可晚上的梦里就是梦不到。
    七六年底入伍到新疆,那时国家穷,当兵的也不是随便敞开肚子吃饭的。连队一度时间实行分饭制,馒头每个人三个,以班为单位统一打饭。我在班里是最小的还不到十八岁,文化程度却是最高的,是为数不多的高中生。
    当兵的吃饭都很快,要求在几分钟内解决问题。新疆的馒头蒸得既软又泡,我三下五除二,三个馒头下肚还没尝到是什么滋味就没了。班长宋林国好几次都在偷看我吃饭,等班里其它人都走了以后,他曾笑着问我“小刘呀,如果,我说是如果随便让你敞开肚子吃的话,你能吃几个馒头?”
   “我?”我感到脸上一阵发热有点不好意思:“班长,说老实话,如果真要敞开吃的话,也许七八个不在话下。”
“你正在吃长饭,是应该多吃点,可眼下国家穷,不过很快就会好起来的。”说完,班长不知从什么地方拿出一个馒头塞进我手里:“我今天胃有点不舒服,吃不完三个馒头,这个你给我解决了”“我?”“我什么?快吃了下午要进行投弹训练”说完就离开了。
    从那以后,班长每天中午都以各种理由将分给他的饭和菜留一些给我,且理由似乎都是不容、也是无法推辞的。
    连队限量分饭的时间很短,之后就是敞开肚子随便吃。可在那些短短的限量分饭吃的日子里,班长留给我的饭菜全是从他嘴里省下来的!当我得知事情的真相以后,心里的酸楚近乎疼痛,这份不是兄弟胜似兄弟的关爱让人终身都难以回报!
    我喜欢看书,班长知道后,将我的睡铺调到了靠窗口的那边,让我静下心来看书时且阳光充足。
    转眼到了七七年,全国恢复了高考,我得知消息后,高兴得几乎要发疯。我迫不及待的找到班长提出要提前退伍,回老家参加高考。
    班长一听,惊愕得目瞪口呆,张开的大嘴很久都说不出话来。
   “班长,你?我什么地方说错了吗?”
    班长似乎在平复心绪,端过来一条马扎让我坐下“小刘呀,你想参加高考的想法很好,你具备这个条件也有这个能力,但是,你现在是军人,军人与老百姓不同,你入伍还不到一年,服役期未满是不能提前退伍的。”
   “那?我不管,我就是要参加高考!我读了那么多年的书,梦寐以求的就是想上大学,再说,我高中的同班同学比我成绩差很多的这次都报名参加高考了,我......”说着说着,前所未有的委屈陡然上涌,一个大小伙子竟象姑娘似的哭了起来。
    班长见我哭得十分伤心,眼眶也阵阵发红,但他强忍住不让眼泪流出来。
    后来的那个星期,班长每天都找我谈心,我们天南地北的谈了很多,家人、同学和战友,更多的是关于自己应该如何对待和处理理想与现实的冲突。那时虽然不全懂,但知道了要立马退伍回家参加高考是根本不可能的。
    不能参加高考,自己的心情一度凉到了冰点,我再也不想看书后,将不满情绪全部发泄到了训练上。一有空闲时间就独自到广场上去投手榴弹,右手膀投得又肿又大,手榴弹越投越近,到后来一出手五米都不到。
    那些日子,我总觉得身后有双眼睛在看着我,默默地看着且不动声色......
    班长又找到了我,他带我来到了军营外一条宽阔的大河边,这次班长没说别的,只说了他没有文化的苦恼。他家是新疆建设兵团的,父母近乎文盲,因为种种原因他小学还没有上完就辍学了,说着说着,班长哭了......
    我们交谈了很久,我忘记了眼前他是我的班长,他也没有把我当成他班里的兵,真真切切的一对亲兄弟,敞开心扉后走进了对方的心里。
    从那以后,班长说我变了,脱胎换骨成了一位新人。
    我也觉得自己变了,静静一想自己都不敢相信。
    训练成绩有了新的提高,业余时间坚持文艺创作,入伍不到一年时间就在《喀什日报》的“喀什噶尔”副刊上陆续发表散文作品,成了连队和团里小有名气的文化兵,班长看着我的变化,高兴得笑了,那是只有亲人才会有的那种笑容!
      ......
     建军九十周年的“八一”到了,我来到所处城市郊区最高的山上,面向大西北摆上亲自做的馒头和购买的精制点心,恭恭敬敬的跪在地上给班长敬上一炷香。我将那瓶珍藏了很久的好酒全部倒在了香的四周,如果班长有灵,他一定会喝下我敬的酒,因为我们是战友更是兄弟!
    班长,如有来生,我一定还会到你所在的十班去当兵!因为那个兵我还没当够!

作者:刘长青

IMG_1165_鐪嬪浘鐜
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-8-15 19:40
战友情深,感人肺腑。

一时战友终身兄弟!
班长的情无法回报,仅以此文以示悼念。
道仙 发表于 2017-8-26 07:59
本人曾是军人,我有同感。

战友好!
解放军报2017年11月18日以《班长来生还当你的兵》刊发了这篇文章http://www.81.cn/jfjbmap/content/2017-11/18/content_192117.htm
高级模式 自动排版