麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: *辣瓣*

[随拍成都] 四川绝活状元 剪纸非遗传人

手机网友  发表于 2017-8-15 00:05
眼瞅段子觉孙了,赵肥婆觉得很光荣 ??你给老厂长争足了面子。

麻辣社区手机用户 发表于 2017-8-15 00:05
眼瞅段子觉孙了,赵肥婆觉得很光荣 ??你给老厂长争足了面子。

赵幼兵当然给老厂长老红军干部争足了面子, psb.jpg [公益事业]
(5.12征文) 地震中的剪花
作者:赵幼兵 头 衔:初来乍到 只看楼主发送消息
(5.12征文) 地震中的剪花
2008年的5月14日上午,从时断时通的电话里终于找到一家媒体,我们需要媒体给联系义卖场地,我们得义卖剪纸捐助灾区!尽管两天前的地动山摇让房屋开裂,自来水黑黄,菜市也全关了门,水电气和通迅还全断了,宿舍区凡空旷点的地方全搭起了棚子......顾不上多看多想这些,我们师生知道自己该做什么!
我是小学的剪纸教师,我的学生在全国美展中获奖最多,每次义卖剪纸作品捐困助贫也很火爆很成功。此时我手头刚好有一批商家订货还没来取的大型作品,也许师生们不能上前线亲手救灾,而善款虽微薄对灾区也是个有力的支持。
不到中午,学生们就啃着馒头准时集合在校门口,带着各自获奖作品的复制件和现场制做用的红纸。在媒体的帮助下,我们很快在市中心繁华地段摆好了摊子。大队辅导员流着泪向人们呼吁,学生们有的低头剪制有的大声推销,我则一直紧张地画底图。那天本地市民不多,却有许多外国游客,很快,《老成都》组画以五百美元的价格卖给一对美国夫妇,两幅《熊猫晶晶》被日本人抢在了手里,买下《放风筝》的据说是韩国人,一位高个子黑人买下《慧女吟》后还与乖乖女生合了影......纸糊的捐款箱快满了,天色也暗了下来。记者建议我们加入广场另一头的红十字会募捐点。我们的加入让我们的纸箱立刻围满了人,两位七中学生帮着分发剪纸,一个川大女生哭着帮我们举横幅。晚上九点半,我们离开广场时,纸箱里已经有了十二万元善款。
应红十字会的邀请,第二天我们又去了,把头晚通宵赶制出的上千幅剪花分送给捐款的人。一整刀纸全剪完了,川大女生又去买了一刀;包装袋不够了,七中学生喊来了全班同学,到各家商店收集回一抱塑料袋。学生们柔嫩的小手被剪刀磨起了泡又打破了皮,可他们还剪!捐款箱前一个小男孩打碎了存钱瓷罐,一角和五角的硬币总共有一百多块;一群年轻的道姑从布袋里掏出大堆零钞,且为给工作人员数钱添了麻烦连连道歉......我的一名男学生忽然张嘴唱起电影《宝莲灯》插曲:“......爱就一个字,我只说一次......”瞬间广场上的人们都跟着唱起来;“爱就一个字,我就说一次......”
那天有个法国电视记者问我,说这次地震对中国是否属“毁灭性的灾难”?
“笑话!”我回答,“中华民族走过五千年风雨而不倒,一次地震算什么?明年你再来看------四川还是天府!”
6月初接到通知,要我参加省文联艺术团,每周去灾区慰问演出,且须带上“足够的”剪花送给灾民和救灾部队。每周几百幅作品全靠我的学生在我狭小的家里完成,剪纸占据了学生们所有的课余时间,且他们还得准备期末考试;而我每周日下午去灾区,回来往往已是后半夜,第二天还得照常上课教学。任务繁重,学生们却别出心裁在装剪花的塑袋里夹了小纸条,写上些鼓励和安慰的话。殊料这些很孩子气的小纸条竟把救灾部队的官兵们感动得唏里哗啦!年轻的战士把象征“平安”的彩瓶剪纸抱在怀里饮泣,年龄能当他们母亲的我能理解----我们能战胜天灾,生活依然美好!
有人打来电话说我是傻瓜,白送人的上千幅剪花能卖很多钱,去灾区又没一分钱补贴。后来见我们的慰问演出每周都上了电视又嘲骂我是“沽名钓誉”!那人该亲眼去看看灾区!没有一座完整的房子,没有一条完好的公路,我们得不时下来把汽车推过大坑!灾民们几乎都包着渗血的绷带,空气中弥漫着呛人的怪臭,老人孩子肮脏而呆滞,部队战士浑身是泥!国难当头本该众志成城,想着发财还是人吗?!
山上滚落路边的巨石上刻着一排斗大的红字-----“5.12震中。映秀”。这是今年的四月,我又兼任了区教委素质教育基地的剪纸老师。此行是去映秀小学送教,分别为孩子们一堂剪纸,中华结,风筝和纸艺课。受“小纸条”的启发,在送给映秀小学的二百份剪花袋里,我要求我的学生再次写小纸条。可学生们却做成二百个精美的爱心卡,包括卡纸做的立体小教学楼,矗立在树荫花园中。我个人的礼物是大型彩贴剪纸《中华鼓舞》。
临行前主任告诉我们;映秀小学原来有四百多学生,现在只剩了一百多人,其中四分之一已残疾,还多是孤儿。三十岁以下的教师都不在了,要我们说话注意回避灾难之类的字,看到残疾学生时要保持表情平静。
可内心全都无法平静!一年级只七名学生,二年级12名,我教的四年级算多的,33名学生里缺胳膊少腿,头带伤疤的就有七八个!教室窗外能看到半扭曲半碎片的原教学楼,只高高飘扬的国旗依然鲜红夺目。
课前孩子们笑着高唱《少年先锋队歌》,我紧紧咬住了嘴唇。“同学们好!”我的问候回应出“老师好!”且除了没腿的都站了起来。
压抑着剧烈的心跳我开始讲剪花。配有四季花卉的瓶子叫“四季平安”,而56个民族瓶子的组合叫“平安中国”......坐轮椅的女孩漂亮又聪明,很快画出了底图,失去右臂的男生用右残肢把纸压在桌上,用左手画图和剪制;前排的瘦小男孩问我能否自己再添些图案,后排额头上有疤的女孩把剪好的瓶子贴在了窗玻璃上,说下个月央视心连心艺术团要来,让他们看看自己的剪花。更多的学生剪完了一个还想建第二个,第三个......
“老师你还来吗?我们喜欢剪花呢!”下了课孩子们仍围着我不走。我好想好想紧紧拥抱亲吻他们,可我忍住了,怕勾起孩子们的伤心。
映秀,多美的名字!山在,水在,我们还在,故土家园都在。坚强与信念也都不曾泯灭。民族在,国魂在,面对废墟能笑唱队歌的孩子们有怎样刚毅的心!
上车离去时,教室的窗上都贴了红红的剪花,像国旗的鲜红辉映出的一片丹霞。向着太阳便拥有了太阳的色彩。我们是太阳的子孙,我们不可战胜。
--------赵幼兵 2009年5月3日 (欢迎修改)

https://imgsa.baidu.com/forum/w%3D580/sign=bcebd0e1053b5bb5bed720f606d2d523/fb163125ab18972b40d8d180e0cd7b899f510a9f.jpg

https://imgsa.baidu.com/forum/w%3D580/sign=a144e7415db5c9ea62f303ebe538b622/22249319972bd407a02502b77d899e510eb3099f.jpg

https://imgsa.baidu.com/forum/w%3D580/sign=95e4bfcfcfea15ce41eee00186013a25/8018af2ad40735fa70129ff398510fb30e24089f.jpg

https://imgsa.baidu.com/forum/w%3D580/sign=cc6a2d9013ce36d3a20483380af23a24/bc2bec0635fae6cdec567a2b09b30f2443a70f9f.jpg

@英国手机网友 @俺的老父亲 @成都王和亭 @王和亭 @我老父亲

赵幼兵不愧为老红军革命干部老厂长的后代,艰苦朴素,匡扶正义,

@英国手机网友 @俺的老父亲 @成都王和亭 @我老父亲 @王和亭 随 360截图16171117246444.png 便你这样诽谤赵幼兵也是枉费心机!
手机网友  发表于 2017-8-15 11:26
老王发的裸照被删了。 嘿嘿。为老不尊。 有目共睹。连管理员都看不下去。三观不要太扭曲。这么大岁数了,给后代起个什么榜样?

S0D20110417110101MT434214.jpg @英国手机网友 @俺的老父亲 @成都王和亭 @我老父亲     赵幼兵不愧为老红军长征老干部的后代

麻辣社区手机用户 发表于 2017-8-15 11:26
老王发的裸照被删了。 嘿嘿。为老不尊。 有目共睹。连管理员都看不下去。三观不要太扭曲。这么大岁数了,给 ...

你以为网友都是弱智相信你说的?你是卑鄙得居然明目张胆的诽谤麻辣社区管理员!这是技术规则,不是你栽诬的那样,看清楚截图:该图片仅限百度用户内部交流使用 360截图16171117216141.png
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版