麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 蓉城往事

[行走印记] 走近北京现存的那些胡同——长篇系列

许多胡同名称是住在其中的北京人自发起的,所以有不少北京地方土语在里边,象背阴儿胡同、取灯儿胡同、闷葫芦罐儿胡同、答帚胡同、胰子胡同、嘎嘎胡同、罗儿胡同、鸦儿胡同、雨儿胡同、上儿胡同、帽儿胡同、盆儿胡同、井儿胡同等,这些京味十足的名字更加平添了古韵味。

更正上楼:这些京味十足的名字更加平添了古都韵味

这要是放在别的城市就成了违章搭建,虽还有胡同的型,却感觉少了点什么,多了杂质
手机网友  发表于 2017-8-7 10:05
cct:trrfgybx#trtggtvs3

不会出去的小明 发表于 2017-8-7 10:05
这要是放在别的城市就成了违章搭建,虽还有胡同的型,却感觉少了点什么,多了杂质

是噻,完全同意。听说有计划将西四到平安里一带的八条拍卖给有钱人然后统一规划重新建成四合院

解放初期北京在许多地方盖起这样的办公或宿舍,现在剩下的还真的不多见了

北京的胡同有许多名称是重复的比如:口袋胡同、苏州胡同、梯子胡同、马神庙、弓弦胡同,到处都是,与王麻子、乐家老铺之多一样,如果您初来北京会感到不便。另外有很多叫马神庙的也令人不解,干嘛有这么多马神庙呢?,那铁蹄直踏中原的鞑靼创建了元大都,也许正是修建这些庙宇的人 DSC_0149.jpg

后海一带的胡同显然规整的多

宋庆龄故居地处后海附近, 是展现中国古代建筑艺术以及中国近现代史的旅游景点。它始建于清朝康熙年间,为大学士明珠的府邸花园,乾隆年间为和珅别院,嘉庆年间为成亲王永瑆王府花园,后为光绪父亲醇亲王奕譞府邸花园,清末又为末代皇帝溥仪的父亲醇亲王载沣的王府花园,即摄政王府花园。新中国成立后周恩来总理受党和政府委托,筹建宋庆龄同志在北京的住宅。

2017年优秀网友

感谢悟空老师赞许!

刹海景区包含了前海、后海和西海,其范围呢大体是什刹海景区位于北京城区中轴线的西北部,自地安门外大街北侧向南到地安门西大街、向西至龙头井向西北接柳荫街、羊房胡同、新街口东街到新街口北大街,西自新街口北大街向北到新街口豁口;北自新街口豁口向东到德胜门,由德胜门沿鼓楼西大街到钟、鼓楼。
     什刹海景区历史文化积淀深厚,有文物保护单位40余处,占西城区(老城区,新的西城区已经扩展到原宣武区)的三分之一以上。历史上本地区曾建有王府、寺观、庵庙等多达30余座,目前仍尚存10几处。海子的水面十分自然地融入城市街区之中,依托水体,湖岸垂柳、水中荷花等也成为什刹海频具特色自然景观。在它的周边存有大量典型的胡同和四合院,如金丝套地区的大、小金丝胡同,南、北官房胡同和后海北沿的鸦儿胡同以及白米斜街、烟袋斜街等。清晨湖边有大量的市民健身,更有老戏迷聚集在一起唱上几段京剧,国粹余音飘荡在湖面上老远就能听到,因此这一带集中反映了北京的韵律。

宽阔的什刹海水面

银锭桥位于后海与前海之间,烟袋斜街南端的南北向的单孔石拱桥,因形似银锭而得名。天气好的时候,站在银锭桥上可以观赏到西山的美景。据说这是北京最早的桥

象背阴儿胡同、取灯儿胡同、闷葫芦罐儿胡同、答帚胡同、胰子胡同、嘎嘎胡同、罗儿胡同、鸦儿胡同、雨儿胡同、上儿胡同、帽儿胡同、盆儿胡同、井儿胡同等,这些京味十足的名字更加平添了古韵味。
长知识了。谢谢你!
高级模式 自动排版