麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4462|评论: 8

邛崃是厉史文化名城吗 ? 作者 俗 民

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

邛崃是厉史文化名城吗
                                                                 俗  民
    邛崃市政府官员的嘴里,政府的文件里,邛崃是巴蜀四大古城之一,文君故里,有两千多年的历史,这些都倒背如流,成了口号和口头禅。
     近来,有好些怪事让人费解困惑,老是在想邛崃真的是历史文化名城吗?
      临邛古城真的在两千三百年前就建在现在这里吗?看了《邛崃文化之怪》文章,在网上的确看到邛崃市冉义镇的政府网上写的临邛古城是建在冉义镇,是后来迁走了。哪一个是真的?
     史记上说卓文君是从临邛夜奔成都,为什么在今日邛崃报上登的是从平乐跑的,卓文君被丑化,作者还成了邛崃市最近成立的市作协副主席。在最近的搜弧网上仍有人写说卓文君怕陆路被抓是从水路从平乐跑的,在平乐至今还有私奔码头,成都川剧团演的新编卓文君,为迎合某些人口味,仍说卓文君从平乐跑的。到底卓文君从哪里跑的?这不是件小事,是关系着邛崃的声誉。
邛崃有两千多年的悠久建城历史,为什么在邛崃买不到关于邛崃历史的书?
     卓文君与司马相如的爱情故事,流传千年,家喻户晓,为什么见不到有关宣传卓文君和司马相如的书籍资料呢?为什么听不到有关卓文君的歌曲呢?为什么见不到卓文君的戏剧歌舞呢?为什么见不到卓文君的塑像?文君广场、文君故里、文君井,真是名不符实,让人百思不解。
    在文君井,听见外地游客看见文君井后,骂声不断,说邛崃人是骗子,邛崃的酒就是因为水质好,“井水卖成钱”, 怎么井又赃又臭又枯呢?一位邛崃退休下岗老工人发自内心,逢人便说:“我不认识市上当官的,请你们帮我转达,政府没有钱,文君井里抽水的钱每月由我来给。”
     听了,让人寒心,有言无语。
     邛崃是历史文化名城,城里为什么见不到有历史文化名人故居呢?张志和的家,邛崃城70岁的人都知道在小北街,怎么会在北街呢?在北街原农机厂驻军打响辛亥革命清军反戈起义第一枪的周鸿勋,全国著名的成都十二桥烈士王伯高在邛崃的家在南街中段。 “天府南来第一州”对联作者、著名诗人吴江的故居在南街下段,还有最后一名进士,全国著名学者曾光曦故居在西街中段,现房还在。
    没有公园修公园,我们连反动军阀都不如吗?从唐代延续下来的水亭,1936年驻邛旅长唐式遵修的瓮亭公园,却在近年被开发商开发,面目全非,成了败家子
     邛崃城是省政府命名的首批省历史文化名城,这么多年来,每届政府提的都不一样。经历了巴蜀古城、东方波尔多、丝路首城、南丝第一城的多种说法,到底哪一个正确。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

受托照发

卓文君到底是从哪儿走的

道法自然2 发表于 2017-8-4 14:27
卓文君到底是从哪儿走的

当年卓文君是气昏了,从邛崃连夜跑到平乐,然后又从平乐私奔码头走水路过白沫江再经南河顺流而走的。

可能是卓文君摸黑私逃把方向整拐了,哈哈!

卓文君是邛崃人吗?

痛惜啊,很多有历史意义的景观和文物都逐渐的消亡了

卓文君是邛崃人吗?
否!
手机网友  发表于 2017-9-8 17:41
卓文君是南宝山旅游区金山村人,现在家乡人民为了纪念她,在家乡给她塑像,不信的话你就去看吧!
高级模式 自动排版