麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6491|评论: 34

[生活资讯] 在上海铁路博物馆的随拍

2021年优秀网友 2020年优秀网友

上海有一个铁路博物馆,作为火车迷的我,这次出差来这里,一定想去那里逛逛...
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 51 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

上海铁路博物馆以史料和实物为主要载体,展示从十九世纪六、七十年代铁路进入中国后,上海及华东铁路一百多年来所走过的历程,反映了铁路生产力的变化和发展。
psb (1).jpg

广场上的火车头,KD7641号蒸汽机车,是上世纪40年代美国制造,1947年由联合国救济总署为中国二战后恢复经济而无偿援助的,墨绿色车厢是民国时期政府要员的高级公务车,据说曾为宋美龄女士的专车。
psb (2).jpg

上海铁博参观券上的签章
psb (3).jpg

吴淞铁路
psb (4).jpg

吴淞铁路上使用的蒸汽机车-先导号”(Pioneer)
  先导号”蒸汽机车于1874年在英国Rorndom工厂制造,仅有2根动轮轴,车轴排列为 0-2-0式,总重1320公斤,轨距762毫米,时速2432公里。吴松铁路铺设期间,先导号”就被用来运输施工材料,18767月该路正式运营后,先导号”是主要的牵引动力,机车总重1.32(一说为1.12)。
psb (5).jpg

转向架模型
psb (6).jpg

蒸汽机车动轮

蒸汽机车的动力源自动轮,再通过连杆传导给从动轮后运行,动轮的直径大者2,小者在0.5米。
psb (7).jpg

天朝号”(Celestial Empire)蒸汽机车模型
“先导号”、“天朝号”、 “华国号”,就是吴淞铁路修建中和运营初期使用的蒸汽机车。
psb (1).jpg

上海老北站

psb (1).jpg

psb (2).jpg

上海号”轮渡模型

上海号”轮渡由上海江南造船厂于1957年建成,在南京浦口轮渡投入使用。
psb (3).jpg

挂牌车“周恩来”号模型,DF11型内燃机车,绰号“狮子”。
psb (4).jpg

具有RW走廊风格的过道
psb (5).jpg

挂牌列车的徽章
psb (6).jpg

一堆水牌还有列车上的一些用具
psb (7).jpg

小站的行车室

这是二十世纪五十年代的小站行车室(场景),铁路员工正在办理列车进站作业。室内有当时使用的路签机等铁路文物。
psb (8).jpg

各种车模
psb (9).jpg

SN26蒸汽机车

SN26蒸汽机车,1928年美国制造,为轨距600毫米的窄轨机车,总空重31.65吨,全长14850毫米,宽2400毫米,动轮直径711毫米,车轴排列为0-5-0式。曾配属云南鸡个铁路,200012月运来上海,现存世量仅3台。
psb (10).jpg
高级模式 自动排版