麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 105603|评论: 168

成都体育学院在录取通知书里夹银行卡,是否违法?

我今年高考,前两天顺利收到成都体育学院的录取通知书,梦想终于实现,很兴奋!那天打开学校寄来的信封,看到的除了录取通知书的单子和几本介绍学校的小册子以外,居然发现里面还夹了一张xx银行的储蓄卡。不知道什么时候办的,但是单子上面写着,把第一年的学费和住宿费直接存在卡里就行了,到时候学校会统一划走的。我问了几个高中同学和已经上大三的表哥,发现他们的录取通知书里面也都夹了银行卡,说明不只是我一个人遇到。

我就觉得挺方便的,不用去学校排好长的队去一个个缴费,轻轻松松。但是我妈看到的时候,不是很高兴。她跟我说,为啥学校在我们家人不知情的情况下就直接办卡,连通知都不通知,很过分。因为最近身边也有亲戚遇到诈骗案,我妈就对银行这些事比较谨慎。而且开户行还离学校的位置有点远,我又马虎,到时候万一卡丢了,要补办,我刚到成都人生地不熟,也不好找。还不如我去成都了之后自己办一个,还放心一点。

我觉得我妈说的也很有道理,然后搜了一下新闻,发现还真的很多人在争论这件事,还说这侵犯个人隐私。。

我总结了新闻内容,如下:

早在2011年,国家工信部印发通知,规定校园不能在录取通知书中夹寄移动电话用户身份识别卡、业务宣传资料等,但不少高校仍明知故犯。一位银行工作人员透露,高校学生数量大、稳定性强,历来都被银行、通讯运营商视为最重要的潜在客户群体。每年开学前,各家银行、运营商都会向高校发动强烈“攻势”,争抢新生市场。对此,有律师认为,公民身份信息属于个人隐私,学校向商业机构提供学生身份信息,涉嫌民事侵权。
   学校是怎样把我个人隐私泄露的?
   各大银行办卡都明文规定了,必须本人去银行柜台办理。可是学校却能在不通知我本人的情况下,把卡办好,这是怎么做到的呢?
   只有一种可能,就是我最重要的个人隐私,身份证号、固定住址,被泄露了。而且是被学校直接给了(或卖给了)商业银行,这算不算是一种商业行为?学校与商业银行之间是否存在某种交易或者利益的交换?而我们学生,作为被侵犯权益的主体,却完全被蒙在鼓里。

初步统计了一下四川省内录取通知书里夹银行卡的学校,热切希望成都市教育局,以及金融监管单位能够重视此事,行使好自己的监管职责。

四川省录取通知书夹带银行卡的部分高校名单:

四川大学  电子科技大学  西南交通大学  西南财经大学  西南民族大学  西南石油大学
中国民用航空飞行学院  成都理工大学  西南科技大学  成都信息工程大学  四川理工学院 西华大学
四川师范大学  西南医科大  成都中医药大学  川北医学院  西华师范大学  成都师范学院
绵阳师范学院  内江师范学院  成都学院 成都工业学院  乐山师范学院  成都体育学院  四川音乐学院
宜宾学院  四川文理学院  攀枝花学院  四川旅游学院  四川警察学院  阿坝师范学院  四川传媒学院  四川大学锦城学院
成都东软学院  电子科技大学成都学院  西南财经大学天府学院  西南交通大学希望学院  成都信息工程大学银杏酒店管理学院  西南科技大学城市学院

我发现一个问题,例如我们学校和成都理工、西南民大这些学校发的是建行卡,西南石油是中行卡,电子科大成都学院是农行卡,西南石油和川大锦城学院又是邮政卡,为啥不是同一家?是不是学校和不同银行之间的交情不一样,或者是有某些隐含的利益交换?这是传说中的潜规则吗,如果是的话,持续了这么多年,为什么没有大力整顿,难道潜规则就应该默认其存在,不该被改变吗?

求大神指点,我该存钱进去吗,我的个人隐私怎样才能得到保障?成都体育学院这种行为是不是犯法?

单选投票
82.24%
17.76%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 844 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

应该提前说一声啊
我上大学的时候,学校也是给我寄了一张农行卡。
在大学几年中没有出现什么安全问题,现在我的工资卡也是这张。
还是蛮安全的。

大学录取通知书里面都会夹带一张银行卡,你可以选择用或者不用
手机网友  发表于 2017-8-2 09:33
矫情
手机网友  发表于 2017-8-2 09:34
学校办卡和被骗没有必然联系。不要贪便宜就好。
手机网友  发表于 2017-8-2 09:35
你可以不用嘛
手机网友  发表于 2017-8-2 09:35
学校这样做也是方便学生。

你去了就晓得你去排队办卡要多久了,真的是矫情

举报到教委!

很正常啊,你觉得违法你可以不用嘛,没有必要到这上面来说。

四川音乐学院的通知书我也收到了,表示里面没有任何银行卡。

矫情

第一、学校可以私自给你办银行卡,也暗示了它还可以利用你的身份信息做很多其他事情,细思恐极。办过卡的都知道,开卡前必须要签署一叠与银行之间的协议,学校能绕过签协议这一环,帮你签字,这件事,不可怕吗?不仅如此,帮你办了银行卡还可以再帮你办张手机卡,甚至某一天,你可能会收到电信诈骗电话。个人信息在学校和商业机构手里被转来倒去,学生们毫不知情。

第二、学校办的卡是储蓄卡还好,但是有些学校是直接办信用卡。信用卡有滞纳金,而且会纳入个人征信,一不小心,没有按时缴纳,你以后买房子都有问题。很多农村孩子,人生第一次办卡,对这些根本不了解,也不知道信用卡的用法,可能不小心个人信用就添了污点,到时候出了问题该找谁呢?找学校,学校肯定是不会管的,找银行,银行要说是你自己的问题,学生只能是有苦也说不出。

我支持楼主

楼上有些说的不对,学校不发卡,学生交费也可以很方便,重庆有些学校就是这样的,我个人认为完全可以推广到全国。
刚刚找到这个新闻,“建行重庆市分行在其个人网银、手机银行上开通了“学费代缴”服务。与指定缴费银行卡,由银行代扣的学费缴费方式不同,建行的学费代缴属于主动行为。学生及家长需先开通有建行的个人网银或手机银行,然后才能向与建行合作的学费代缴学校缴费。缴费时,学生及家长只需选择学校,输入学生的学号,按通知金额缴费即可。”
这样就能够做到在保护个人隐私的前提下交学费了啊,也完全不用去排队浪费时间。

手机网友  发表于 2017-8-2 10:03
你只存学费在卡上,没事的!
手机网友  发表于 2017-8-2 10:04
少见多怪
手机网友  发表于 2017-8-2 10:22
无论怎样,办理银行卡应亲自到柜台办理!我人都未去,银行咋个把卡办了的??!怪哉`
手机网友  发表于 2017-8-2 10:23
这种人未到可办卡的(也未授权)的潜规则应坚决制止!
高级模式 自动排版