麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8217|评论: 36

[图文南江] 探天洞遇“绿精灵” 和发现远古“壁画”

2017年优秀网友 最佳新人

南江县贵民乡位于四川省南江县东北部,既是神门省级风景名胜区的主景区,也是光雾山、诺水河国家风景名胜区的结合部,距县城51公里。东接汇滩,南抵赶场,西邻柳湾,北靠沙坝。海拨高度多在1000—1400米之间,平均海拔1150米,面积58平方公里。乡政府驻地贵民关,处于东经107°01′,北纬32°30′。辖7个村24个村民小组1个社区居委会。
         这里有着典型的喀斯特地貌特征,因此岩溶洞穴较多。恰遇中午三十余度高温且困意甚浓,便移步公路外约100米处一山洞中憩涼休息。刚到洞口一股清新气息就迎面扑来,顿觉神清气爽,很是惬意! 1.JPG

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 65 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

进洞稍一打量发现这洞别有洞天,进洞约20米拐向左面数米渐渐黑暗,爬上一小坎沿着水流冲蚀的洞子前行,里边漆黑一片,好在我随身带有强光手电。

它不愧是身在阴河人未识的尤物,对不速之客我的冒昧惊扰它并没惊惊咋咋和仓惶逃离。或许是强光手电的强光使它短暂的昏弦,或许它本身就是静若处子般坦然。我不迷信但我相信生长在这里的它具有灵性。

223红豆 发表于 2017-8-1 00:30
它不愧是身在阴河人未识的尤物,对不速之客我的冒昧惊扰它并没惊惊咋咋和仓惶逃离。或许是强光手 ...

在“神蛙” 栖身的上方是这样一幅画图:是宫廷里还是仙洞里?穹隆里从上到下,从左至右至少有个“大神” 形象,我真的没有更强大的想象力了。

在“神蛙” 栖身的上方是这样一幅画图:是宫廷里还是仙洞里?穹隆里从上到下,从左至右至少有个“大神” 形象,我真的没有更强大的想象力了。

我爬到青蛙栖身的水坑上方继续前行,在洞子的第三个拐角处有泉水从上边约一米多高的小洞潺潺流到下,形成一个两米见方波光粼粼的水坑。水坑没膝深,池水清澈,宛若甘露。我从没见过这么好的水,我以为这就是我心中的圣泉,对圣泉我不敢有丝毫的沾污冒犯。

我所探寻的这个洞的长度约50米,进洞口一段高宽约5米,倒第一倒拐后收缩为高3米余宽2米余,三倒拐后到“圣泉” 边嗄然而止,仅有一宽高均不足一米的流水的小洞,似深不见头样,因不方便攀爬和顾忌一人行安全无保障我放弃了继续探幽的想法。

我缓缓向洞外退去,但惊喜远未结束。我看到进来时忽视了的墙壁上有一幅远古的壁画。初看时是一位手持画的将军。再走近一点,还看到另外两个人物形象,中间的是一位高贵的夫人,左边拱身掬手的是一位位高权重的士大夫,士大夫的官帽像汉朝款式,贵妇人的妆扮象汉唐以前。似将军的壁画头饰更象汉唐,而他手中所用从商代出现至今已愈3000年,戟这种兵器通常在战车上使用(秦以前战车金贵如今日4代战机),战国前非大将军级别无权使用戟

看着完整的壁画我呆呆的想:皇帝或大王御驾亲征,众大臣和嫔妃们隆重送出城门的场面。当然离得最近的是皇帝(大王)最亲信的人,士大夫(承相)肩负代理国事的重托,毕躬毕敬的捧着圣旨,皇后或宠妃更是跪送大王出征,意思是臣妾定当尽心尽力管理好后宫,决不后院起火,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还” ,一国之君气势干云,义无反顾的走了……

一些滴答滴答的水声从隐隐光影处传来,水声处有一尊有些似弥勒的佛,零落的水滴不动声色的溅在这尊佛的身上。这尊佛不太大,若有若无,我想是钟乳石形成的年代不够吧,戓许它还要数万年才能完全修炼成型。我一手拿手电,一手用相机没能拍出佛的神韵,这没关系,心中有佛便是佛。

越发的接近大洞口了,我的心慢慢平静下来,就在这时我又有了欣喜,在我膝盖处有一块岩石很有形,说它像龙口吧,但它更像狰狞的狮子口。为相机对焦打过的一束手电光意外形成了它嘴里的“夜明珠” ,这是又一意外的收获。

我退出洞囗结束了拍摄,这时才感觉后背透心的凉。我走到洞门外小坐抽烟,见洞内虽有大量人员进出足迹,但异常的干净,我想大多数人进到这地方都会萌生敬畏自然的心。

往年子我们巴中人遇到倒霉事爱说:碰到他妈的王道灵了,这几张图好有意思,看着受了惊吓的“小青” ,我忽然想起早一月在成都宽窄巷看的川剧《白蛇传》中的王道灵。

王道灵 被小青白素贞打爬到我跟前,王道灵对着我说:白素贞她们都把我打成这个吊样儿了你还笑,我说:那个喊你起奷心给人家下毒药把人家整回原型。

红豆,你是不是南江的徐霞客?

红豆,你是不是南江的徐霞客?

红豆老师,你还没去到正真的洞里。在面向洞口左手边有一条小道,上去大概七八分钟就是洞口,里面才是真真的溶洞,随便几百米不在话下。里面还有暗河,还有小鱼等生物。欢迎你再次探险!

这里蛮有意思哈。

那洞口好凉快额
高级模式 自动排版