麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7802|评论: 20

[诗词歌赋] 题巴人图腾

题巴人图腾

作者  邓顺天成

“巴”是巴人的图腾标志,意为食象蛇。今题小诗一首,以传其大道。

人心不足蛇吞象,
巴人真知传万古。
若要世界求生存,
首先练好识心术!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 62 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这几天探求巴的含义,得这一首小诗,上传到网上,以享网友

题巴人图腾

作者  邓顺天成

“巴”是巴人的图腾标志,意为食象蛇。今题小诗一首,以传其大道。

人心不足蛇吞象,
巴人真知传万古。
若要世界求生存,
首先练好识心术!

重发一个修正版

看了巴人的图腾,你才知道巴人的心有多大!

桂华流瓦,天香云外凝翠。桐剪秋风,金韵河汉成奏。飞栋萦烟,绕出云海盘龙。朱窗画帘,漫卷一袭幽香。玉杯琼浆,酲醉箫管水袖。今宵明月成昼,意高九重不收。豪饮英雄,转觥飞觞,绿蚁润肠。添香红袖,覆射猜枚,赌书泼茶。长歌轻发,邀月共影。手把银光,看清蟾宫雪。玉杯凝脂,赏赉嘉宾,谈笑风生,畅叙幽情。
    往昔明月过墙,竹影散乱。今朝晴光入帘,玉兰飘香。万重山岳,难隔故思乡情。千里江河,易载离绪别愁。村口老井甜泉,渲染数重归计。斜阳黄犊唱晚,唤回几番寒暑。
    秋雁南翔,羽翮带霜。他乡客船,舟楫浸江。修书难成,别梦还醒。感发肤之恩,寄平安之愿。秀发染雪,历历在目。腰身佝偻,灼灼于心。适逢月圆,遥寄寸心。
    野渡渔舟江湖客,踏桥霜天月清寒,鸡声唱曙,衣揽翠微,再图快意人生。青楼柳丝青鬃马,拍栏袖风诗意冷,鸦啼掩曛,毫润翰墨,只求不悔今世。三秋桂蕊细品茶,十里荷香薄味酒。红枫燃尽岁月激情,蟹黄寒性依旧。桑榆荫就意气风发,绿鸠迷意不渝。
    沧海洪波,星隐月耀。纳百川之流,容万千气象。渔船灯火,点缀黑水。丝网经纬,织纺康乐。斩波截云,扬帆祥祚,御风伏浪,起锚安泰。弄潮儿郎,珠采合浦。对月把酒,迎风奏凯,以贺中秋。
    大漠流沙,兔走乌飞。收万物之灵,蕴亿兆诡谲。驼铃声响,空击黄沙。飞石横斜,噌吰钟吕。披荆斩棘,探求命脉,开源节流,奋镐脊骨。淘沙汉子,玉献南田。登山放歌,临水畅怀,以贺中秋。
   南国曲水,舸进楫发。载五韵之曲,奏一二秋声。鹅管吹情,音弄小玉。钗环卧倚,掩映红装。款绫腰罗,嫌惹屠苏,点红染翠,翩跹妖冶。伎馆娘子,艺炫秦淮。凭舟轻歌,依楼曼舞,以和中秋。
    北邙孤鸿,翅张羽翕。传八行之言,唤三五别情。菊簪发鬓,愁结青丝。琴瑟铺陈,诉说泪眼。素手纤指,剥落哀怨,惺眼忪眸,憔悴落寞。空闺怨妇,意寄北邙。举目苍山,泪流阑干,以和中秋。
    夜色茫茫时,孤窗月胧明,无酒佐诗词,滥意泄无忌。

你的支持是人类文明进步的动力

只有公正才能凝聚人心!

今天在彭州敖平镇摆摊卖书的时候,不知不觉就写了四首绝句《物语》、《题凤冠草莓》、《驳难》、和《品川味》。

在网上发现一极品凤冠草莓,分享给各位网友。

题凤冠草莓

作者  邓顺天成

又到草莓上市的季节了,看见大路边摆放的草莓,忽然想起多年前在北师大门外卖书的时候,得到两个草莓中的异果凤冠草莓,忽得一首小诗。现上传到网上,分享给网友。

众莓皆似乳,
此莓独成凤。
莫非是神种?
可成绝世功!

(2018、1、14)

祝各位网友新春快乐!

祝各位网友中秋国庆快乐!

高级模式 自动排版