麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5886|评论: 10

[图文南江] 在恩阳古镇喝午茶遇黄山午茶小妹妹。

2017年优秀网友 最佳新人

恩阳古镇建镇历史悠久,水乡文化浓厚。但随着水运的彻底退出,古镇的功能转化为康养和旅游。
       古镇的中青年人大多离开了古镇在外讨生活,目前居住的多是些上了年纪的老人和小孩,其中一部分是乡下来的租房户,他们主要是租房带小孩读书。
       古镇的商业远谈不上繁华,其自身功能又限制了其他产业的发展,因此生活在古镇里的人都十分闲,古镇人享受这悠闲惬意的慢生活。
       古镇的女性除了操持家务闲时就攻针红,而无所事事的众多男人们打发时光的方式就是进苶馆(也不乏妇女)。进茶馆的人主要有单纯喝茶聊天和打牌两种。
       每次去古镇总是十分关注那些大大小小的茶馆,要想最快的了解古镇,最好方式就是点一杯茶坐下来,从老人们的闲谈中了解古镇的前世今生,茶也是桥梁,你大可随意的向他们打听你想知道的,他们也会不厌其烦地告诉你。
       老茶馆的茶费都很亲民,使得每个人随时都有经济能力消费。从2元的玻杯瓷杯,到5元10元20元的瓷杯盖碗茶,时间从沏上茶到打灶为止。
       前些日去柳林看荷花归来正在江边喝茶午休,忽然眼前一亮,一位年轻父亲带着她的两个小千金来江边茶摊喝午茶,他们坐下点了三碗十元的盖碗茶。经询问得知他们来自著名的黄山,到古镇是探亲。
       正午骄阳似火,但河边的茶摊却是凉风习习,小妹清纯,茶香袭人。我好奇地地观察两位喝茶的黄山小妹妹,虽然她们的茶姿还谈不上有板有眼,但那种认真劲还是令人印象深刻。
       我无法准确揣摩年轻父亲此举的目的,但我一直认为琴棋书画和茶道茶艺这些可以提升一个人的品味和素养,对女孩们更是如此。即便一杯茶无法确立她们人生的方向和改变她们人生的轨迹,但古镇和古镇的午茶一定会留在她们的记忆里。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 47 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

此帖的主角父女三人闪亮登场

高级模式 自动排版