麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3213|评论: 10

[转帖] 老龙猫:终于忍不住发帖:用独特的视觉和方法看印度

什么叫“独特”?就是尽量不重复别人说过的话,尽量不传播不实传言,尽量不胡说八道,尽量不愤。说自己想说的话,说别人没说过的话。

一直以来,对印度的各种传言铺天盖地,大家听了感觉很爽,因为都在说印度如何不堪,如何落后,言下之意,自己再怎么也比他好五倍。于是我总是很不应该地联想起鲁迅笔下阿Q心满意足走进土谷祠,倒头便睡,大作美梦,还流哈喇子。最近就更加不妙,据说边境干上了。于是说法愤愤,似乎非打不可,而且还会必胜。

于是我忍了很久不吭气,因为印度离我也很远,管他作甚?我还是考虑退休金很久(好几年)没升了比较实在。但是终于还是忍不住,本人不才,也不想管什么印度,但是还是不忍心周围很多人变傻。于是忍不住发帖。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

比较流行的说法是:印度落后,腐朽、62年的手下败将,今天跟强大了的中国打仗,更加要败。中国比印度大,国力比印度强。印度在边境闹事,那是不自量力,疯了。中国科技比印度先进,印度和中国较量,那是不自量力。

大家一定认为我要努力驳斥这些说法了。抱歉,我不会那么俗。

今天中国对印度鄙视,就像甲午战争前,满清对日本的鄙视。

中国避战或战败,印度都会快速接盘中国的低端工业制造,中国到时可能除了房地产以外再无其他任何产业剩下(房地产的疯狂产生的高成本导致制造业流失,而不是促成产业升级)。

中国必须赢下中印之争,维护国内企业和全球市场,否则清末悲剧就无法避免。只有实施宪法,特权政治和特权经济才能有效被遏制,资本能够自由发展,中国才有强大下去的可能性。

我先说政府的态度,这应该是传说中的“正能量”。

尽管民族间愤愤对印度一直群情激昂,冷嘲热讽,但是政府对印度态度一直很低调,很慎重。虽然媒体(当然是政府媒体啦,还有不是政府的媒体吗?)也时常有关于贬损印度的消息,但是那些毕竟不是政府的直接表态。反而时常见到大国领导人跟印度总理套近乎,包括最近的G20峰会上。好像根本没发生边境两国军人在推搡摔跤这回事。

在杭州“一带一路论坛”上,大国真的是希望印度参加,因为印度真的很重要。一直到最后,还发出邀请,印度推三推四说“还没决定”。结果就是甩面子不来。论坛失色不少。

即使在最近边境发生的事情,大国也一直很低调。也不说什么“一寸不让”之类的狠话,只是“呼吁撤出”直到这几天还是这样。这是客气得没门了。要知道这是印度军队进入了没有争议的中国领土,可以认为是侵略的。

所以,极左愤愤高声叫骂,一片鼓噪。

问题是,政府对外一向强硬。为什么对印度那么低调,那么谨慎呢?

这是我提出的第一个问题。也是我说的独特视角和方法。

从地理位置来看,中国的海上能源供应和海上贸易没有任何保障,中东完全处于美国控制之下,而印度是本土作战,战争的扩大或持久会对中国不利,只能是短时快速取胜才行。

印度除了制度性的支持之外并没有其他的优势,但中国则恰好相反,没有制度性的优势,各种军事装备上的优势最终可能因为官僚主义化为泡影(更加不用提潜在的政治内部斗争)。现代化的战争打的是信息,靠技术致胜!而官僚主义能抹杀一切现代化的观念。

印度有很多先进武器,但这些先进武器能在印度人手里发挥多大作用?除非美国俄罗斯战时也派出技术指导,否则印度人不可能充分地利用武器性能。外交最终要是切断其支援,而不是将自己孤立起来。

如果美国与印度交战,情况会是这样的:

1,中东停止供应印度石油

2,印度国内出现穆斯林和印度教冲突

3,巴基斯坦在边境与印度发生冲突。

4,印度反对党公布莫迪丑闻

5,印度的边远省份要求独立

6,印度的共产主义武装与政府武装冲突

7,美国要求经济制裁印度

8,印度遭遇伊斯兰恐怖袭击

9,印度在北部边境与中国发生冲突

10,某些国家终止印度的武器销售合同

....

印度人还没有开始结集兵力,就已经被美国的情报部门打垮了!中国如果对比一下美国,能做什么?中国政府那些人这些年都做事了吗?

喝口英红九号,慢慢说,反正我没收稿费。你不看白不看,看了不白看。

我请大家思考的第一个问题:

你了解印度吗?

相信很多人拍胸口,认为自己了如指掌:不就是那个称为“阿三”的印度吗?不就是那个随地大小便的印度吗?不就是那个火车上爬满人的印度吗?不就是那个还存在种姓制度,很野蛮落后的印度吗?

我不冒充“印度通”。我承认自己也没去过印度,不能给大家以“真理的说教”。我只是想,“你是怎么知道印度的呢?”我的朋友去过印度,回来说:“当然比中国好”。我也没细问。因为我不想深究这个很多人津津有味的“问题”。我只是想,在一个充斥了别人的坏话,自己的好话的世界,再加上别人没有专职而且强大的宣传部,也不致力于说自己的好话。这种毛病,美国、日本、印度……,几乎所有的国家,除了大国,都是这样。于是中国人就听够了关于别人的坏话,自己的好话。“厉害了,我的锅!”的惊呼声响遍祖国大地,自然我也认为不可能客观了解印度。

而且印度还倒霉。

大国国民很奇怪,欺负不了其他国家,专门喜欢欺负印度。这又是一个奇怪的事情。

前面说了,中印两国是很相似的国家。但是很遗憾,他们也有根本的不同:

1、政治制度不同;

2、和多国,特别是和西方大国的关系,印度要比中国好得多;

3、印度可以从很多大国,甚至比较对立的美俄获得军事装备,中国不行;

4、印度的经济开始起飞,而中国开始下滑。印度已经三年GDP增长速度超过中国;

5、印度的人口就快要超过中国;

6、印度在某些方面基础比中国好。

————————

以上是提供某种特殊的视角和方法,思考中印关系。而不是抬高印度,贬低中国。所以第六点,我不具体说。自己收集资料。前三点是比较根本的,而且有内在联系。世界为什么对印度比较放心?对中国不放心?甚至很警觉,甚至有可能敌对?因为制度不同。不是世界敌视中国的政治制度,而是对你的制约和稳定机制不放心。你今天说和平,谁知道哪天会变化不认账?这是有前车之鉴的。印度有没有这个问题?相对别人比较放心。

第二个问题,本来想说:你了解中国吗?

但是,这个问题似乎太大,也令人接受不了。身为中国人,整天泡在中国,怎么会不了解中国呢?有的人就要开骂。但是我认为,许多人,包括我自己,其实不太了解中国。这个话,只能说到这里。不讨论了,还是继续坚持“厉害了,我的锅”吧。

跳过去,谈第三个问题。

第三个问题,所谓国力分析对比,其实是个伪问题。没有必要,没有意义,而且不可能得出正确结论。

国与国之间的对比,是个很复杂,几乎不可办到的事情。拿出一些统计数据,然后得出结论,谁强谁弱,有意思吗?准确吗?能指导你的外交内政政策吗?

每个国家,有自己的长处,也有短处。中印当然也是。那你的长处比人家的短处,当然你赢。非洲的大象比你的厉害,那是不是非洲比你国力强?当然不是。那大家比长处怎么样?也不行。不同质的事物,怎么比?比如说,印度的软件业很发达,中国的手机业很强,两者怎么比?就算勉强比出个结论,有意义吗?

再举个例子。中国和日本比。怎么比?比打架,中国人多,14亿对2亿,如果体能技巧一样,中国赢。比军力,也可能中国多。但是,事情是这样的吗?甲午战争,清朝国力比日本强得多,结果输得一败涂地。这国力对比有意思吗?这军力对比有意思吗?

何况今天的事情已经复杂得多了。两国的问题,远远已经不是仅仅是两国的问题了。中印问题是仅仅两国问题吗?中日问题仅仅是两国问题吗?中美问题仅仅是两国问题吗?哪怕是小小的台湾问题,难道仅仅是大陆和台湾实力、军力对比的问题吗?

所以看到那种乐此不彼的国力对比分析,我就觉得好笑。

那么军力呢?军迷们很热衷的话题。你作为娱乐可以,你想作为分析国家关系,你就省省吧。

再把印度说的多么不堪,别人还是入侵中国了!!!中国真没脸,居然说越界!!!越界你妹

关于国力再说几句。军力晚点再说。

中国的国力,菲律宾能比吗?但是,那几个岛收回来没有?不仅没有收回来,还给钱人家,贷款投资,还允许打渔。杜特尔特还当面大言不惭:如果人家忘记了要我们还款……。

这是国力问题吗?为什么?因为麻烦,难缠。

还有越南,国力如何?但是,中国还能和他打一仗吗?越南占了中国声称有主权的南海岛屿最多,凭国力能收回来?白龙尾岛那么重要,能收回来?

可见不仅仅是国力问题。因为,不是一个越南在战斗。

我在这里就是给津津有味大谈国力,对比中印国力,然后言之必胜的泼点冷水:国力不决定一切。

第四个问题:中印两国的军力怎么看?

许多国人的对印度的军力和军队的印象还停留在55年前的那场边境冲突上,以为印度军队还是不堪一击。这当然是需要纠正的。而且,我“独特”地认为,就像国力不决定战争胜败那样,军力也不一定决定战争胜败。很多人,津津乐道分析两国军力,觉得印度是忘记了当年的教训,也不顾两国军力的对比,又在蠢蠢欲动,鸡蛋碰石头。这看法太简单。战争胜败,特别是那种短时间的局部战争,更决定于局部的军力而不是国家军力,而且还有战场上的军队状态、指挥、临战发挥,甚至偶然因素。

当年日本不过是和大清在黄海打了一场海战,就把大清打趴下了,根本没有在全国开战,陆军也基本没有出动。说明战场的局部因素是决定胜败的关键。

那么中印边界局部的军力因素如何?这方面的分析相当多,基本的观点是一边倒,中国不占优势,而且很不占优势。还有气候自然环境和地势,人的适应性等。当然,大国擅长的牺牲精神、拼命精神,那就不好说。印度本来就不是军事弱国,它的长久的敌国不过是巴基斯坦,不像中国四面是敌人,轮番给你找麻烦。而且中国缺乏长久稳定的朋友。也就是说,今天是朋友,不知道哪天就翻脸。友谊的小船说翻就翻。这是比较不妙的情况。

还有就是,印度几乎可以从任何国家买到军备,包括美国和俄罗斯。俄罗斯这家伙经常两头卖军火,而且是给中国的差一点,迟一点,很不厚道,活活把中国气死。至于美国,那就不用说,最近莫迪去美国,两国好得穿一条裤子嫌肥。特朗普连呼“真朋友来了!”那假朋友是谁?接着就是一大堆军事订单,接着安排印度洋空前规模的军演。

这里本人不做具体军事分析,这个很多人已经做了。别人说过的,我尽量不说。我只是提出一种角度和方法。那种中国导弹一定打沉航母的争论,我觉得很无聊。问题在于,航母被你打沉了以后怎么办?就像日本在珍珠港大获全胜以后怎么办?

战争不仅仅是军事。以后的问题更麻烦。

zgd

最佳新人

嗯,地形上非常不利,这是真的。

2021年优秀网友 2017年优秀网友

战争胜负主要看民心,不是指本国民心,那可以煽动,对手及周边国家的民心,以及世界警察的民心是否向着你,这至关重要!

否则东有日台,北有北极熊,南有越南,一旦联合起来谴责你,甚至出面维和,美国后台操作,看你咋么玩?

秋天飞 发表于 2017-7-19 23:23
再把印度说的多么不堪,别人还是入侵中国了!!!中国真没脸,居然说越界!!!越界你妹

zgd 发表于 2017-7-20 10:31
嗯,地形上非常不利,这是真的。

在双方骑虎难下的情况下:

1、开打,打了一定两败俱伤,百孔千疮;

2、不开打,“威武”成了色厉内荏的阴影;“撩起裙子使劲干!”,成了贪官污吏的真实写照..

3、任何事情都是需要付出代价的,一般在阶级制度情况下,奴民和顺民总是希望主子够强,这样他们才会有相对的优越感,以安慰自己受奴役是值得的!当声嘶力竭、摇唇鼓舌的奴才们优越感倍受到打击,特别是一直藐视的印度!面对美帝、日本、自已生产或购买的新式武器,带头的鼓手如何吹?

贵州茅台股票居然几百元一股超过中国高科技高成长股,居然还把茅台酒列为军工概念,好像没有茅台酒办不了大事取不了胜利。嘲笑:敌人弃甲丢烟枪(抽鸦片烟)却不鄙视自己喝茅台酒!再仔细观察肥头大耳的幸福美满家庭生活其实最害怕战争动员!敢不敢把在美国的子女叫回来参战?再看看拿朝鲜都没办法还悄悄赠给土地,回过头来看看印度并不是金正恩没有资源........

只要一进入战争动员状态房地产立刻暴跌。
高级模式 自动排版