麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

柔情似水的康巴汉子 [复制链接]

浏览:4212 回复:20
在藏,凡是见到长相英武、肩宽步阔、目光深沉、头发里盘着红丝穗(人称英雄结”)、古铜的肤色健康而凝重的藏族人,不用问便知道他们准是康巴汉子。他们那独特的气质常常吸引着中外游客的目光,成了游客们镜头捕捉的对象。
康巴人,是指生活在藏东地区及其他使用康区方言的藏族人他们不像其他藏区那样被宗教搞得那么压抑,而是生活得比较放松。康巴汉子剽悍好斗,天性喜爱流浪,被人称为西藏的吉卜赛人。长年的游牧生活使他们带有野性不驯的奔放气质,游牧豪放的天性在他们的身上得到了充分的体现。有一首著名的康巴歌谣这样唱道:我骑在马上无忧无虑,宝座上的头人可曾享受?飘泊不定浪迹天涯,蓝天下大地便是我家。
康巴汉子恩怨分明,即使是亲如手足也不例外。他们解决问题最惯用的方式是决斗。你矮你弱没关系,我先让你一刀,这一刀我挨不下算我倒霉,挨下了就得出生入死。刀光剑影后仇便没有了,缠着头裹着手的两人仍然一起喝酒做朋友,喝酒时论斤不论两。另外,康巴汉子不但横刀勒马英武不凡,而且极善经商,是天生的商人。他们有经商的世风,大商家层出不穷,著名的康巴世商是藏区各地寺庙的重要施主之一。他们重信守义、敢于冒险,到处做买卖,足迹遍布西藏及周边地区。
深受藏族同胞喜爱的歌手亚东也是一位康巴汉子他的歌声浑厚、深沉,常带给我深深的震撼。特别是听他唱那首康巴汉子的歌时,我有一种热血沸腾的感觉。歌词写得非常的美:我心中的康巴汉子哟,额上写满祖先的故事,云彩托起欢笑,胸膛是野性和爱的草原,任随女人恨我自由飞翔,血管里响着马蹄的声音,眼里是圣洁的太阳,当青稞酒在心里歌唱的时候,世界就在手上。
这是一个多么洒脱与豪放的民族啊!
搴峰反浜

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 33 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。

醉墨堂主 版主

搴峰反浜

醉墨堂主 版主

醉墨堂主 版主

搴峰反浜

醉墨堂主 版主

搴峰反浜

醉墨堂主 版主

搴峰反浜

醉墨堂主 版主

搴峰反浜

醉墨堂主 版主

搴峰反浜

醉墨堂主 版主

搴峰反浜

醉墨堂主 版主

搴峰反浜

醉墨堂主 版主

搴峰反浜

醉墨堂主 版主

搴峰反浜

醉墨堂主 版主

搴峰反浜

醉墨堂主 版主

搴峰反浜

醉墨堂主 版主

谢谢大家浏览。

醉墨堂主 版主

谢谢大家浏览。

天工开物

浓郁的高原气息,威风八面的康巴汉子!

醉墨堂主 版主

天公老师好,好久不见,谢谢你长期支持!

刘斌1

欣赏欣赏,只有学习!谢谢田哥的支持!

央金达瓦 麻辣社区认证摄影师 版主v

高大魁梧,地道的康巴汉子,赞一个!
高级模式 自动排版