麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6120|评论: 4

[百家争鸣] 评兰光临弟子彭欣綦演出《活捉石怀玉》附剧照

本人看了七十多年的戏,女角反窜男角的多的是,不新奇 ,不值得乐道 。但我看到兰光临老师的高足女小生彭欣綦演《活捉石怀玉》就感到惊奇了,并怀疑她能否演好这个戏?因为《活捉石怀玉》是唱做并重的戏 ,有些男小生,做戏的功夫好,能空翻、倒硬人、甩水发,但在唱腔上,对那一大段【黑白令】的唱腔,唱得没滋没味,有的还黄腔顶板。我看过有些小生演员(其中有一级演员)唱这一大段【黑白令】,都不及兰光临大师。彭欣綦老师一出场 ,我就特别注意她的一举一动,一唱一白(念白)。开始是[月儿高]的唱腔,我听得入味,接着是平起[黑白令]的唱腔,,她唱得有板有眼,不紧不慢,唱腔流畅,声音琅琅 ,像大珠小珠落玉盘一样美妙动听。,她唱出了[黑白令]的韵味,我都听神了,忘了拍剧照了。接下来 ,她表演小生折子功、吹点蜡蠋、变脸、甩水发、提耙人、倒硬人等 都很到位。我的疑团随着戏的展演,早就解开了。我佩服她的演唱技艺。她是川剧界女小生中的佼佼者,不愧为兰光临大师的高足!真是师高弟子强!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 48 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

何老先生好评论,好摄影作品!
00图片11068831.gif 1-13111R33F01c.gif

dinyuanshanren 发表于 2017-7-13 06:09
何老先生好评论,好摄影作品!

谢谢定远山人的称赞!

谢谢川剧在民间的称赞!
高级模式 自动排版