麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7730|评论: 7

[群众呼声] 都说基层拖沓 总归有原因

可能每个地区乡镇政府机构的情况不一样,发这个帖子,也只是针对资阳市某些地方的情况而言(可能某些地方也一样)。
从村官到现在的公务员,不敢说勤勤恳恳至少也老老实实的干了好多年了。发个帖子 只是觉得有些话不说,始终憋着不舒服,各位看官就暂且理解我为无病呻吟吧。也请各位看官理解不是所有的基层工作人员都是那么腐朽不堪。每个行业都有每个行业的苦楚吧。
“大学生村官”这个职业的意义个人的理解:一是国家为了缓解社会就业问题,解决部分大学生的生活就业及生活;二是往基层输送一批有文化的年轻人带动,带动基层的发展。而且那个时候村官考公务员还是有加分的 。 所以一是带着为群众排忧解难,干一番事业的心态,二是能够借助这个身份考公务员,考上了某个乡镇的村官。
正所谓理想和现实是有差别的,后来加分取消了,那好吧人人平等嘛,这个不怨谁。但是真正想到基层干事的时候发现,原来自己只是挂了个村干部的名号,干的却是乡镇政府里面的工作,当时的村官基本都是被安排在了乡镇政府的各个部门里面吧,也就成为了一个真正的“临时工”“合同工”开启了打杂的模式,也只能安慰自己,乡镇也是基层,就这样干着同工不同酬的工作(不说和正式工比较,就是当时省内各地区村官的待遇也是千差万别。当然理解,地区经济嘛)。
这个时候又只能安慰自己了,没事终究会考上公务员的,会有能力养家糊口的。
后来公务员考试也改了,限定了服务年限,这个不得不说是好事啊,乡镇的人员流动太大了,很多年轻人干不了多久就被上级部门调走了,或者有的是靠关系就走了,真正乡镇能干事的也就那么寥寥无几了。老弱病残还居多。限定了年限这样基层就有人干事了,天大的好事。
结果呢,然并卵!基层还是缺人,可能看官会问,每年招收多人  你怎么还是说缺人,是啊,我也觉得不会缺人啊,终于不会一个人“5+2”“白加黑”的干好几个人的工作的啊。 想想发现,原来哟,一是上级部门要人,对上级来说,服务年限算个啥,我不调,我就借你基层的人,借多久我说的算,我是上级,你是下级,我借你几个人,你乡镇领导难道还能说什么不行?不怕我给你穿小鞋?好吧,借吧(我知道的某些乡镇,一个人就负责一个办公室了,人员短缺啊。有的乡镇甚至借的村干部,有的村干部都不是,无力吐槽啊)。 二是,我是新人啊,有没有能力算啥,我有关系啊,服务年限能限制我?找个关系,打个招呼我就到上级部门去了,回不回来反正你乡镇也说的不算,上面待遇好,工作轻松,别指望我回来。(有的是到单位报到没几天,就走了,可能高兴回来干几天又走了。我见过离谱的是只闻其名不见其人的,啥意思呢,就是知道有这么个人要来单位的,结果还没报到就去别的单位了)。
现在基层面对的都是群众,群众怨气很大啊,基层你啥子都解决不了,还不如去种红苕,基层也哭啊,没人啊,没人咋办啊,现在又是扶贫、又是什么什么路线。反正上面一阵风,下面就只有抽风。   基层慢慢的也有怨气了,你们上级就知道发文件,天天发、随时发、重复发、改来改去的发、就知道开会 、今天开。明天开。反正想起了就开。就知道说责任 这样责任 那样责任  什么责任都是基层的,动不动就说要处理人,说来说去还是说处理基层的人。
基层果真就是小妈生的啊,人没有,事情多,压力大,责任大,天气热想想就暴躁啊。  但是和上级比较下收入,特别是和市上某些做办公室的 闲的蛋疼的人比较,一下就凉快了。心凉!!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 61 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-7-12 15:54
总归是一份工作,期望太高现实太渺茫
手机网友  发表于 2017-7-12 16:04
都知道安排,就是没人落实,有权限的不干事,干事的没权限

就是一份工作,基本养起就是。温水!

不要抱太多希望

太松了
高级模式 自动排版