麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6022|评论: 18

[生活资讯] 踏访寻乐书岩

2021年优秀网友 2020年优秀网友

6月下旬去苍溪出差,听说有一个叫寻乐书岩的地方,于是在回程之际便去那里踏访。
  寻乐书岩,位于苍溪县东青镇东兴村的半山上,由清代晚期当地名儒贾儒珍(公元1816-1895年)创办。贾氏壮年辞官归家,出资在一片石山半山腰,修凿400余平方米石室,兴办义学,称为“寻乐书岩”。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 48 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

寻乐书岩的文化书法广场
psb (1).jpg psb (2).jpg

乐在其中!
psb (3).jpg

贾儒珍,又名贾道圆,字聘侯,号山亭,别号知足子。其祖贾宜亭,世居南部县安仁乡。清乾隆二十年(1775年)徒居于苍溪东青乡,其父贾聚五,知文事。儒珍自幼好学,博综书史,及长、留寓成都,广交学友,并领办梨园遍走四方
psb (4).jpg psb (5).jpg

贾儒珍常说:花无百日红,人无三辈富,与其守财死后埋入地下,不如生时施惠乡邻。因而他乐善好施,并用个人财物办文化,兴教育,被乡民们尊称为贾善人
psb (1).jpg psb.jpg

格桑花开的季节!
psb (2).jpg

看那山边
psb (3).jpg

寻乐书岩”牌坊
psb (4).jpg

山下恬静的乡村景
psb (5).jpg

寻乐书岩又名贾家洞,清嘉庆五年(1800年),白莲教农民起义军进入苍溪东河、东青群众欲避兵乱,由寇自顺等人鸠工据岩凿石室两间,洞壁刻有文字以记其事。
   道光中,当地儒生贾儒珍,利用洞右下侧之天然岩壳,大加整治,并凿通道与上洞相连,又增凿石室数间,将石料砌成堡坎,石洞规模因此初具。
   贾儒珍晚年常与其友许槃、李嘉秀等文人雅士在洞内谈诗论文,书壁刻石以乐其志。时不数载,洞壁书刻琳琅满目,美不胜收,乃曰其洞“寻乐书岩”。

入门则见陡岩壁立,壁下有池,曰“洗岸池”,据说,旧日池内植荷花,养鱼。
psb (1).jpg psb (3).jpg

洞门,额书“寻乐书岩”四个大字,两侧刻联,上联:敬以直内,义以方外;下联:仰不愧天,俯不怍人
psb (4).jpg

洞内壁刻“主敬、慎独”四个大字,下书“朱子学规”二十五行。贾儒珍好宋、明理学,崇格物致和、主敬、立诚慎独之旨。

漫步洞间,可见洞的底层殿壁,上下廊墙室壁,组成一个庞大的雕刻书法群,活脱脱一个书法展厅。里面镌刻着楷、隶、行、草等字体书写的诗词、匾额、对联、题记150多幅,洋洋洒洒近两万字。
psb (1).jpg psb (2).jpg psb (4).jpg
psb (3).jpg

俢洞碑记
psb (5).jpg

出洞,仰望悬崖峭壁上开凿的石室窗户。
psb (6).jpg

寻乐书岩景区的雕塑:大手笔
psb (7).jpg

全贴发完,谢谢阅读!

清朝建筑保护得很完好,书院建在山坡视野也好~
高级模式 自动排版