麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5627|评论: 13

我家老人爱捡垃圾,我决定不再理解他们这样做

昨天上街去买东西,然后看见一个老婆婆在那里翻垃圾箱看的我有点纠结。我想起我妈妈的外婆(我喊姥姥),她是个很长寿的老人,是在我读大学的时候去世的,姥姥活了90岁,一辈子都是很勤俭的人,现在就剩妈妈的外公了。那个年代勤俭的老人都喜欢上街带个大包包然后把街上和垃圾桶里的瓶瓶罐罐捡回去。
       每次我去姥姥家里阳台都堆起很多她捡回来的垃圾,说是垃圾其实也是可以卖钱的废品。她住的房子是买在成都,生的2个儿子都很有出息他们自己也有退休工资,房子很大就他们2个人住。 妈妈他们都会劝他们不要去捡那些东西,怕有细菌很脏。
       他们很老了,不能出门到处玩也没有爱好就喜欢天天上街捡东西。这样的老人其实在街上很常见,更多家人和社会群体都是选择了不支持但是理解的态度。 以前我也是这样的想法,但是看见那个老婆婆孤零零的身影我觉得我以前想错了,我们都想错了。

一个人在无聊的时候就会力所能及的自己去做一些让自己觉得有意思的事情。对他们这个群体来说有意思的是存钱,力所能及的就只能是捡垃圾了。说到这个地方可能各位麻友都还不晓得我想说什么。如果他们能感受到天伦之乐,被家庭氛围浓浓的包围,哪里还会闲得无聊去捡垃圾?
       社会经常都在呼吁关注留守老人,其实对我们来说最直接的就是关注自家的老人。钱,现在家里都有,有的老人还自己有退休工资。我想说的是这其实不是他们真正的爱好,有谁会打心里真的愿意去捡垃圾,如果有更美好的生活方式谁不会去追求和享受?你们知道有一种病叫“储物强迫症”吗,其实很多捡垃圾的老人多多少少都得这种心理疾病。
       有这种心理疾病的老人更多的不是为了钱,而是内心的一种孤独,他们通过捡垃圾这种方式来排解自己的寂寞。平时就自己一个人生活,逢年过节才会有人来看望,甚至过节都没有人来陪一下说说话,只有过年的那天来吃个饭。这样的生活换做你们来过,你们会不会难受?对于家里老人喜欢捡垃圾,我们需要做的不是理解,更多的应该是陪伴。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 45 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主说的对,赞一个,,

现在的人,有的活了一辈子,也没有活人的真谛。。。
人是怕孤独的。。
把老人接到自己身边住嘛!

有道理!

最佳新人

存在感 他觉得他还有用 还能挣钱 以前太苦了 钱来得不容易

老人经历过那个时代,省吃俭用惯了

省吃俭用惯了

说实话老年人都喜欢穿着扑素。

“阿尔茨海默症”的前兆,快发病了,与省吃俭用无关。

劳动最光荣,艰苦朴素,勤俭持家,勤劳传统...........
手机网友  发表于 2017-7-8 16:00
是那种疯狂的占有欲和不捡欺头不占便宜就要死人的心理在作怪!

捡垃圾是生活所拍,不要打肿脸充胖子0

老人是得了AD了,真的是病。

家里有这种老人的,请带他们去看看神经内科的的医生吧,很有可能是AD。
高级模式 自动排版