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[草根播报] 泡菜

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发表于 2017-6-26 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
在四川,每户人家的厨房里都有三五个泡菜坛,外形上小下大,多为素面无釉的粗陶,圆形坛盖扣在坛沿的凹槽中,像一个带着遮阳帽的大肚汉子,简单又实用。

  腌制泡菜的材料,居家妇女都能随口报出一长串名字:春季的豇豆,夏天的海椒,秋冬的萝卜、白菜,总之,四季蔬菜大都是入坛的材料。单就白萝卜而言,那细滑的萝卜心,白皙的皮,无一不可入坛。鲜嫩的仔姜、脆皮的黄瓜、洋姜、苦瓜都可腌制。其貌不扬的“菱角菜”皮、菜头皮,仔细清理掉皮中的筋和丝,清洗腌制后非常爽脆。

  这些泡菜,能充分体现四川人的持家之道。川人在清苦和平常处,常会有奇思妙想。西瓜吃完瓤,用刀削去最外层的青皮,把瓜壳切成薄片,也能做泡菜。

  腌制泡菜的方法不复杂,但容不得马虎。泡菜的味道要好,制作泡菜用的原汁很重要。在清水中加入上好的花椒、茴香、食盐等煮沸,冷却后放入坛中,再倒入纯正的高粱酒,最后加入一个青椒发酵,小半个月后青椒变成了黄色,一坛正宗的原汁老盐水就大功告成了。

  一坛好泡菜除了老盐水,还需要日常的精心养护,坛沿凹槽中用来隔绝空气的清水,需要保持清洁、充盈,时时勤换。坛内切忌油荤,否则生花变味只能弃之不用了。老盐水使用得越久的,滋味越是醇厚。新作的泡菜盐水当然没有这个味儿,那就去隔壁讨一碗老盐水做引子吧,邻居是不会拒绝的,这可是彰显自己善待邻里、持家有方的好时机。

  川人做菜不能缺少泡菜。辛辣鲜香的川菜味道,离不开泡菜的滋养。几大勺酸姜末、酸海椒末下了油锅,油色顿时透红见亮,翻炒得满锅活色生香,烹饪出的菜肴美味,是其他调味增鲜剂都无法替代的。
泡菜,其实算不上餐桌上的主角,但用来佐酒和下饭,是开胃解腻的佳品。一个青花瓷小碟,里面盛着五花八门的泡菜,淋上红亮的海椒油,这通常是川式宴席上的最后一道菜。吃上几口,齿颊留香,宾主皆欢。遇到菜少人多的时候,从坛子中捞出几芽酸脆的嫩姜,一样能下饭。挑夫抬脚讲究实惠,几碗白米干饭,泡菜、米汤,也能对付一顿。

  跳水泡菜,这是四川本地的叫法,其实就是头天入坛的食材第二天就捞起来食用,有些时间更短。跳水的萝卜皮、白菜帮、瘦长的豇豆,咬在嘴里嘎嘣嘎嘣脆响,让你胃口全开。

  泡菜还能充当零食。拿个玻璃小罐,把姜撕成细细的丝,拌上熟油和味精,扣好瓶盖带在身上能解馋。读书的时候,女生们上课时把这样的小罐在下面乱传,我没好意思品尝,有时还帮着传递,从不“告发”。

  在四川,哪家的女儿要出嫁了,随行陪嫁的物品中,也能见到泡菜坛的身影。娘家人把精挑细选的蔬菜装入釉面描着花纹的坛子后,用红布蒙在坛盖处捆扎好,那是对小夫妻新生活满满的祝福。

  远嫁的姑娘思乡心切,揭开釉面描花的泡菜坛盖,空气中弥漫着娘家的气息,新媳妇儿仿佛又回到了儿时的地方。

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