麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6641|评论: 33

[群众呼声] 这样的“公共自行车”,公车乎?私车乎![已上麻辣社区首页]

今日逛街,人逛累了,太阳也出来了,疲乏加上汗流浃背,真想早点赶回家休息。好在身边带有“公共自行车”的借车卡,于是准备在“公共自行车”停车桩处取上一辆“公共自行车”骑回家,一来节省体力,二来也快捷迅速。
     不久,远远地便看见了停车桩,那里还停放有两辆“公共自行车”,心中不由大喜,真是天助我也。但到了车前一看,就像一盆凉水从头上浇了下来,两辆车均被车后的密码锁锁住了,取出了车也骑不走,满腔欢喜瞬间就变成了无比地丧气。
       其实,遇见这样的事也不是一次两次了,最奇葩的一次是,一处停车桩明明停放有四辆自行车,但四辆自行车都被车后的密码锁给锁住了,拿着借车卡却取不了一辆车,只得甩“火腿”走回家。
       几年前,上海永久自行车公司为了解决“最后一公里”的交通而在都江堰投放了大量的公共自行车供大家免费使用,为大家提供了方便,也深受群众欢迎,得到了纷纷赞赏。通过几年来的普及,也给大家养成了“绿色出行”的习惯。
       但令人想不通的是,“公共自行车”应该是谁用谁取、用后归还的,具有“共享”的性质,不应变相地由私人占有,而且停车桩随处都是,停车、还车还是很方便的,根本没必要在自行车后面再加装自行车密码锁,这种自行车密码锁一经被人锁住,除了锁车的人能打开的话,其它人由于不知道密码,根本就无法打开,没法使用的,这就变相地把公物据为了私有,不但降低了“公共自行车”的使用效率,还给其它人带来了很大不便,脱离了设立“公共自行车”的初衷。如果这种现象得不到有效改变、制止,会有更多的人为了自己的方便,在使用过后都把自行车锁上,设立了只有自己知道的密码,以留待自己的下一次使用。这样,将使能够及时地得到使用的自行车会变得越来越少,那样,投放再多的自行车也不能满足大家的需要。
       建议:为了避免少部分人化公为私、公车私用的现象泛滥开来,应将“公共自行车”后的密码锁一率取消,让“公共自行车”成为名符其实的公共自行车。方便大家,方便社会。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 53 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
青城闻水 + 30

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

紫房沟 老师的建议非常好,既然是公共的东西 就要共同所有。

刷了卡以后车桩上会显示本次用车的密码,如果车是被旧密码锁住的,好像在那个密码盘背面有个按钮可以按一下解锁旧密码打开车锁。好久没用过公共自行车了,可能记不正确,请参考。

2019年优秀网友

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

我出行都是骑自家的自行车,感觉更方便!
呵呵!

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

公共自行车虽然方便了民众出行,同时也应加强监管,全民素养也还有待提高!

自私的人太多了。唉~~

没有骑过公共自行车  但老师的建议非常好
长风abc 发表于 2017-6-25 21:02
紫房沟 老师的建议非常好,既然是公共的东西 就要共同所有。

这样的现象已经存在一年以上了,现在又有扩大的趋势,所以不得不说了。谢谢风版!
梦里黄山 发表于 2017-6-25 23:54
刷了卡以后车桩上会显示本次用车的密码,如果车是被旧密码锁住的,好像在那个密码盘背面有个按钮可以按一下 ...

不知道也没用过,我相信不知道的和没用过的也还是很多,所以还是取消了的好。谢谢老兄的提示!

谢谢布老师的观览!
折耳兔 发表于 2017-6-26 10:13
我出行都是骑自家的自行车,感觉更方便!

是的,骑自家的确实更方便,但我已经掉了五辆自行车,一辆摩托车,确实掉怕了,所以在可能的情况下,都是骑的公共自行车。真羡慕兔哥的精神和精力!
八戒餐饮加盟网 发表于 2017-6-26 10:39
很多人的素质还是没有提上来,只考虑自己,自私,只顾眼前小利,应该建立一套道德体系,让没道德的人无法在 ...

应该说,道德体系没到位,法制体系也没到位,所以才有如此乱像。诸葛亮在千年前就提出了“威之以法,法行则知恩;限之以爵,爵加则知荣。恩荣并济,上下有节。为治之要,于斯著矣”的立法主张,而我们的管理者却不会,真不知是何原因?谢谢朋友!

谢谢朋友的观览!
古堰行舟 发表于 2017-6-26 14:53
公共自行车虽然方便了民众出行,同时也应加强监管,全民素养也还有待提高!

对的!说得非常正确!谢谢!问好!

谢谢朋友光临!

谢谢朋友再次光临!
高级模式 自动排版