麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 60540|评论: 39

来说说:你认为最“坑”的专业是什么?

本人是学管理的,不过现在干的是被管理的工作......我觉得自己当初脑子真是进水了选了这么个破专业。知识夸夸其谈,技能实用性差,就业难以对口,男女比例失衡导致多半同学到毕业都还单身......
虽然管理方面的知识也不能说完全没用,但重点是一个被管理的人,为什么要操心如何管理别人呢......
下面我给大家分享一下,什么样的专业坚决不能选,哪些专业选之前又要慎重,也希望各位过来人分享一下你的真实人生经验,给今年的考试与家长以借鉴。

1  “拆分专业”
将一个专业拆分成几个子专业,设置为一个专业,导致学生所学知识太杂难以精通。例如,人力资源管理= 绩效考核+薪酬管理+劳动关系+劳动社会保障+招聘管理结果呢,一些高校又出现了 劳动关系专业、劳动社会保障专业,看得人头疼。

2  “拼盘专业”
与上述“拆分专业”相反,这是将某个产业某个行业涉及的多个专业拼凑成一个专业。导致专业面过宽,样样都会一点,样样都不精。例如,物联网工程专业。物联网是由多个学科组成的一个新兴产业,从来没有听说过有民航工程这样的专业。因为民航由很多专业组成,多个专业配合完成工作。这种大拼盘专业,把大学四年搞成了科普。毕业以后失业也就不足为怪了。最典型的还有电子商务。很奇怪,现在的很多高校纷纷把热门的产业搞成专业招生。

3 “苦逼专业”
工作条件比较艰苦,例如轮机工程(常年出海,照顾不了家里人,海上工作异常艰苦)。还有水利水电工程,可能常年在深山野林。当然,如果你不介意环境,这专业也不能说不好。不得不提一下医学类,想想现在国内的医疗资源之紧张、医患矛盾之剧烈......原则上还是不要考虑了......

4 “没落专业”
行业没落、低端。例如冶金工程,就算是顶级985院校也救不了这个行业。

5 “理论专业”
理论型的基础学科更需要具备2个条件:有强大的学习能力+有强烈的学习兴趣,如数学。中低分学生、无兴趣学生必须要谨慎。

6 “空洞专业”
典型的假大空,这类课程内容特别虚。比如多数管理类的专业都是如此:公共事业管理,工商管理文化产业管理,体育经济管理,行政管理......本人以为专科学校居然还开设了工商管理,还是全球跨国企业战略管理方向,这不是吓死本宝宝的节奏么?爹是市长省长还差不多,否则你能管文化产业?乖乖从基层岗位开始干起吧,越是普通老百姓越是学一门实际实用的专业,毕业了能管用。

7 “虚火专业”
法律,我必须承认这专业的知识应用非常广泛,然而全国高校“滥招生”几乎把这个专业给摧毁了。现在的用人市场对法学的需求如果是3,那么法学人才的输出可能是12。如此供过于求,选择的话请做好心理准备哈......

摘取一部分怨念深沉的评论,看了别笑哈哈哈......
@Big.D :当年学热门专业生物,以为就是天天上山采标本,直到快乐的大一把普通生物动植物分类什么的上完开始讲生化什么的~~~
@面条鱼:进了大学才知道, 数学原来是尼玛一大堆字母外带一大堆乱七八糟的符号推来推去啊,尼玛高中那都是算术啊!跟数学不沾边啊!一直到大三了分专业到统计才尼玛又变回跟数据打交道啊。。。伤不起啊。。。
@纳米繁星:学材料的伤不起啊,专业课导论竟然用的是全英文的课本啊!!!
@xiao:学的工商管理,三年了,除了沾满铜臭味,专业知识是什么?会计?PR?战略管理?结论是,我们是来耍流氓的。。。
@落地花生:资源勘察工程,我以为是研究东西的学科呢,结果上了大学才知道尼玛就是天天去野外搬砖的吊死!!!
@名字什么的最讨厌了:社会工作-_-!听来很高尚,在天朝就相当于居委会大妈,伤不起啊
@哎哟喂哈:我就是传说中的小语种,大家都说小语种好找工作,我不会告诉你但凡能出国的德国人都会说一口流利的英语,我不会告诉你说在日企其实天天接触的都是中国人,我不会告诉你懂法语的最后都去非洲和反政府武装和365天西红柿炒蛋斗智斗勇,我不会告诉你学韩语学生最后都去字幕组了。
下载 (1).jpg
来尽情地吐槽吧!你认为什么专业最“坑”?“坑”在哪里?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 484 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-6-23 23:56
感谢楼猪的总结和分享!相比电视上所的热门专业,这对我家孩子有更大的参考价值。
手机网友  发表于 2017-6-23 23:58
必须是医学,读书时间漫长,工资低,还要被骂,一不小心还要被砍。我将来的还以为要是想当医生马上打断腿!
手机网友  发表于 2017-6-24 00:01
反正别当老师,现在的老师眼里只有利益,学校就是一个大染缸,早就没有师德和尊严了。
手机网友  发表于 2017-6-24 00:11
地矿类,地质学类,地球物理学类,测绘工程,土木工程,建筑学,毕业都是帮黑心老板,而且常外出无家可归,工资低,居无定研,找不到对象,千万别报,否则你肠子都要悔青
手机网友  发表于 2017-6-24 07:45
老师现在进去的也好多是关系户
手机网友  发表于 2017-6-24 08:16
一带一路小语种?
要想选前景看好的专业确实不容易,当初女儿高考后身有体会。现在的专业都是学非所用啊。

手机网友  发表于 2017-6-24 08:39
我在江油圣名国际广场买的住房,刚开始装修就发现建筑商偷工减料等造成的自身问题。而建筑商仅以我们已动工为由拒绝修补。我感觉公司太坑人了。花了几十万买的而找不到人解决!坑坑坑!了。花了几
手机网友  发表于 2017-6-24 08:44
我不会告诉你,想当公务猿的,去学中文专业,文山会海严重需要善于将假大空写成光面文章的淫才。
欢迎关注中国文化产业管理专业学生交流互动平台体系
手机网友  发表于 2017-6-24 09:11
医学专业最没用,很多都用不上,劝儿女不要再读这样的专业了。

会计专业最苦逼,连民工都不如!

手机网友  发表于 2017-6-24 10:47
什么都不学,都坑人
手机网友  发表于 2017-6-24 10:54
那些说不选医学专业的,最后都填了医学,这说明了什么,医学是方兴未艾的学科,人的愿望是什么?是健康!
手机网友  发表于 2017-6-24 10:59
孩子,如果你有一颗忠于祖国、服务于人民的真心,不怕苦、不怕累、不怕牺牲的精神,还是上军校吧!免费上学、包吃包住、包分配!
手机网友  发表于 2017-6-24 11:34
当初选通信工程以为多高大上啊,四年课程多得爆啊,导致的结果就是科普了四年,现在只能去拉光纤,翘井盖
高级模式 自动排版