麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 邓顺天成

[原创] “保尔的悖论”真是悖论吗?

梁晓声们为了修正过去那种宣传教化的片面性,结果却使自己走向了另一个极端,对人性的常识也不能识别,这是中国当代道德困境的一个深刻反映。
-------------------
经典!

luo0583 发表于 2017-6-23 12:46
梁晓声们为了修正过去那种宣传教化的片面性,结果却使自己走向了另一个极端,对人性的常识也不能识别,这是 ...

这是一个哲学命题,有人却来信口开河的胡闹!
手机网友  发表于 2017-6-23 20:38
价值取向决定人们奋斗目标。只要他人的行为没有违背人类的伦理道德,也就用不着“说三道四”……

今天所处的时代文明程度和价值取向肯定与半个多世纪以前大大不同,比如;俄国十月革命激烈的国内战争导致沙皇全家被活擒屠杀,在今天看来惨无人道,但在当时有必然性。正因为如此,现在俄国人包括政府找回沙皇全家五口人的遗骸重新举办高规格的葬礼安埋俄罗斯最后一位皇族。尊重历史,尊重历史功勋。
保尔是乌克兰人,并不是俄罗斯人,但为了苏维埃政权,为了实现共产主义理想参加苏维埃红军与沙皇白军战斗伤痕累累失去健康和深度恋爱机会,忠诚自己的组织和理想,这恰恰是值得敬佩的!

这个帖子在讲一般的大道,你搬具体的历史干什么?胡言乱语

大道不明,天下昏昏!

大道不行,天下汹汹!

这话看起来逻辑严密,无隙可击,其实大谬不然。其错误之处就在于把不同性质的事物拿来作比较,犯了“张飞打岳飞的穿越之谬”。

保尔们历尽艰难追求的让劳苦大众安居乐业过庸常生活的价值目的是一种社会理想价值观,而不是人生观,人生观是对人个体而言的价值体验,而社会理想价值观是一种对人的群体或类体而言的价值观,两者是不同性质的事物,是不可比较的,虽然它们有某些联系。这就像拿一道菜的食用价值来和它的观赏价值比较大小一样荒谬。

大道不明,天下昏昏!

你的支持是人类文明进步的动力

你的支持是人类文明进步的动力

大道不明天下昏昏

大道不明天下昏昏

楼主你好,你说这些,有必要吗,现实中有多少人需要你这一套,当年,保尔说这话的时候,那是很现实的,和现实世界非常吻合,而精神意识的混乱会导致社会的动荡不安,当时有人乱说是要砍头的,现在俄罗斯都不需要这些了,你还说这些有意义吗,这不是自欺欺人吗
高级模式 自动排版