麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14752|评论: 6

[热点话题] 【我和新都】明天路上思明天

【我与新都】明天路上思明天

雪郎

2010年,我应聘到了新都三河场一家民营企业。公司生产汽车、摩托车曲轴连杆。面对一个新的工作岗位,我使出了浑身解数,学习、学习、再学习!一群中年妇女为试探我的学习能力,给我派了大量的搬运、清洗、扫地等杂活,我并没有叫苦,只是把他当成了一种锻炼,一种养家糊口的工具。而对于干好本职工作的业务知识她们只字未提。我心坦然,因为别人对你好是对你的关爱,对你不好,是对你的一种磨练。他(她)们没有义务对你进行照顾。
让我更接受不了的是一日三餐,全是难以下咽的素菜,除了食盐难得见到油分子。与老板娘交换意见时我说:“少赢点利吧。”老板娘大道苦水:“还赢利?每个月不亏都不错了。”想想也是,潲水桶里全是白白的大米饭,一两天就是一桶。离家近的,早餐、晚餐虽交了餐费也不愿在此吃饭。妻子玩笑道:“吃那么好干啥?好了是高血压、肥胖病的前兆。你没看见,好多人专门去吃这嘞?”
夜晚,四周一片漆黑。远处却车水马龙。没有电视、也没有智能手机。大家最多的活动就是仰望星空。我只好看书,偏偏寝室的电灯是浑浊的十五瓦。但它并没有影响我阅读的兴趣,艾芜的部分作品就是在那时读完的。
这样的工作环境,我真的不知能坚持多久?徬彷中,我的烟抽得比以前更厉害了。老板看见后善意地劝说:“你还抽烟呵?”从他的话语,我读出了一种俯视之态。
苦闷之时,一个人在工厂附近散步。无意中发现了一条路,它是一条乡村公路,十分狭笮,旁边是一条污水排放沟,经过,阵阵刺鼻味迎风扑来。由于有几家大型的物流公司、仓库、工厂在沿线,车来车往,路面已坑坑洼洼。晴天,尘土飞扬,路人掩鼻而过。雨天,积水四溅,路人以雨伞防水溅身。有一个下雨天,一中年妇女骑自行车在这里摔倒,当时骨折,还是120来救护的。
这样的一条路,实在是太普通了、太丑陋了。在人们的记忆中,像这种路哪里没有几条?时至今日,我还能忆起它,只因靠水沟边还生长着许多我不知名的野花,他们不以物喜,不以己悲。它们顽强地生活着,从未悲叹过自己的人生。
这条路,还有一个美丽的名字——明天路。真的感谢为它起名的人,将路名取得如此富有诗意。行走在上面,让我时常想起鲁迅说的那句话:“世上本没有路,走的人多了便成了路。”“今天我走的路就是昨天的明天路。”家人、朋友们的无数双眼睛在看着我走明天路呢,我从来就不曾孤单。
在这个有着十多亿人口的国度,打工是多数人的选择,是多数人所走的路。创业只是少部分人所走的路。路,走的人多了,也会变成一条不平之路,就好像眼前的明天路。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 118 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

只要努力,踏实工作,明天一定会更好的。

冬天来了,春天还会远吗?

种瓜得瓜,种豆得豆。

2019年优秀版主

路,走的人多了,也会变成一条不平之路,就好像眼前的明天路。

火星人@ 发表于 2017-6-20 11:08
路,走的人多了,也会变成一条不平之路,就好像眼前的明天路。

世上的路有千万条,总有一条是我们自己选择要走的。
高级模式 自动排版