麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 25314|评论: 19

[我和新都】梦回新都

梦回新都
     一九六三年,为了贯彻恢复、巩固、提高的方针,当时的中共四川省委纷纷派出厅局一级现职干部到县委一级担任第一书记。我父亲晋岳也从四川省地质局副局长来到新都县委担任第一书记和武装部政委。
   就这样在一九六三年二月,在四川省地质局子弟小学读书的我跟随父母亲来到了新都县,在新都县度过了一年的快乐的时光。
    第一  机关大院
    到新都县以后,住在新都县委的大院里面,当时的新都县委大院坐落在民国时期一个军阀的公馆里面,里面有高大的树木,鸟语花香,流水潺潺,假山郁郁葱葱,鱼池游鱼娓娓,典型的中国园林结构。县委大院里面也很大,我们小孩子在里面可以到处疯跑。
   我在成都看见的都是钢筋结构的房子,到新都看见这样的木结构房子,雕龙起风,大院深深,闻所未闻,所以只要有空就满院子的探险,到处疯跑。公馆的建筑也是很有特色的,进门就是一个大厅,一家两用,我父母亲住在一边,再进大门以后就是一个小客厅,大理石太师椅古色古香,文房四宝样样俱全,真是一个读书写字的好地方。楼上有一个阁楼,打开窗门就是桂湖,秋季桂花盛开,那就是夕阳低照桂花园,晚风吹来阵阵香。
    我和二个妹妹另外住在县委机关的一个大杂院里面,这里的房子就比较陈旧了,晚上老鼠吱吱叫唤,小孩子心里也挺担心的,生怕地板下面还有什么奇怪的动物。父母亲当时工作忙,为了照顾三个小娃娃,给我们请了一个阿姨,我记得我们叫她王嬢嬢。

新都县委的后门紧靠在桂湖公园最顶端,(如图所示)没有事情的时候,找通讯员叔叔可以打开大门就可以到桂湖公园看风景,这让我们这一些的城里来的小孩眼睛都看不过来了。在成都要到公园去耍,要是要坐公交车,走上整整走上一天。这里打开门就是公园。小孩子不知道有多高兴了。我依稀记得桂湖城墙后面就是一片青青的小河,河水清澈见底,学校还组织我们学生到河里去游泳。哪是一个高兴啊。

新都县委大院当时有好几颗茂密的大树,一到天色黄昏,成千的乌鸦就丫丫落在树头,黑压压的一片。当时的县委机关的通讯员不知道哪里弄了一把小口径体育比赛枪,看看也不看对着大树啪啪两声,就有乌鸦落下来。小孩子当然都是通许员叔叔的跟屁虫,看见通讯员张叔叔打乌鸦,就一天到晚央求张叔叔给我打打看,一天张通讯员终于同意给我放一枪,哪里知道小朋友嘴巴不严,回家就给老爸吹嘘一翻,我父亲找到通讯员好一顿训,从此张通讯员叔叔打枪再也不带我玩了。后来听说张通讯员在八十年代是新都县广播事业局的局长。

1963年中印自卫反击战的英模报告团来到新都县作巡回报告,心都县委高度重视,县委负责接待,在当时生活还没有全面恢复的情况下,给予了英模报告团很高的待遇,食堂专门做了高规格的伙食,县委设宴。小朋友当然是很崇拜英雄人物啦,晚上开饭的时候,我就趴在食堂的门缝缝外面,看英模们吃饭哪一个口水啊留了一尺多长。
    宝光寺我也去过的,好像是春节团拜会上,我跟父亲一起去的,我的印象就是宝光寺周边全部是稻田,一派田园风光。还有就是宝光寺的茶叶怎么跟别的不一样,是一片片悬立在茶杯里面,小朋友觉得太神奇了。在到宝光寺里面玩耍,感觉到宝光寺好大好大,比我们成都的哪一个寺庙大多了。

第二 城隍庙 县衙门和第一台手扶拖拉机
  63年的新都县里面的也很热闹,县委大院对面就是城隍庙,古色古香里面各种玩耍应有尽有,我经常放学以后就跑到城隍庙里面去发呆。

新都县的县政府我也去过,当然不是我自己去,是我父亲拜访新都县马县长的时候,顺便带我去的。我们小孩一到县政府里面,就看的瓜兮兮的,怎么是这样的房子啊?肃静、回避的字样在大门口还依稀可见。

后来回想起来新都当时还保留有县衙门的古建筑,就是相当于平遥县的县衙门建筑,很可惜的是城隍庙和县衙后来都没有保留下来,否则现在新都那可是何等的了得?仅仅这几个古建筑遗址就要红透整个半边天。

63年的时候,好像是有第一台的手扶拖拉机在县城巡游,我这个小学生也组织出看了,哎呀全城倾巢出动,观看者如潮。我的印象当时拖拉机应该是图片中苏联的康拜因,是很大很大的,这个拖拉机怎么这么小,一个人就可以开走了。可能当时全新都县城的人都是这么想的。
    等到83年和2000年再回新都,到桂湖游览观稼台后面,根本就不见什么庄稼了,全是一片楼房了,宝光寺周边也不是一片稻田了。
             第三  叶老师
   (我的新都小学的老师--叶老师)
    到新都这安顿下来以后,我们小学生就要上学了,当时我上学的小学名字叫横南街小学,后来学校改名字了。学校的院子很大,我觉得和成都的小学不同的地方,就是学校的老师和学生都说新都话,而我在地质局子弟小学上学的时候,老师已经说普通话了。我记得我父亲还在县委机关,邀请学校的老师和领导来县委机关,征求老师们的意见。
    我的小学老师是叶老师,名字叫叶伦君,叶老师对工作非常认真负责,对学生也非常尽责,我当时的学习还可以,就是有一点调皮,最后转学走的时候,学校给我的评论是:我是把翻字典的好习惯带到了学校里面。

同学呢?同学以前还记得几个人的名字,后来全部忘记了,现在还记得一个胖胖的同学的名字叫:陈华章。陈华章同学如果能够看见,年纪也应该在六十岁以上了。
      第三  梦回新都
    我在新都县仅仅上过一年的小学,就随同父母亲工作调动到湖北宜昌去了。几十年转瞬过去,我也经历了很多的事情。但是不知道为什么,新都县的老师和同学,新都县的县委机关大院,新都县的桂湖那山那水就是一样挥之不去,经常出现在梦中。梦里想起几多事,满满都是新都情。
   1983年我机会来了,当年年底我出差到北京、西安、成都。到成都以后,我放下手里的工作,要同行的同事先去重庆,我自己在成都找到公交车,直接往新都县蹦来了。
(83年作者到新都)
   到了新都之后,要了一辆三轮车直接跑到了新都县委大院,当时新都县委的大院还在那里,河山依旧,物是人非啊。到了新都县委以后,我直接就溜进去在里面东游西逛。这个时候有一位时任新都县委的办公室主任钟忠秀,警惕性比较高,看见我在里面鬼鬼祟祟的游逛,就出来问我:你找哪一个?我说我不找哪一个就是进来看看?钟主任说:这是机关,没有事情请你出去。
    我一看这个阿姨好面熟啊,就说我以前在这里住过的。钟主任继续追问:你在这里住过的?那你家长叫什么名字?我说我父亲叫晋岳,当年我就住在这里面。
    钟主任一听我父亲叫晋岳,又问了几个问题,确认我是当年的小捣蛋以后,也显得非常高兴,带着我参观了当年的我父母亲住过的公馆,参观了我魂系梦绕的小花园、大树、假山,依旧是当年的情景啊。最后钟主任还安排我在机关里面吃饭,住宿一晚。(照片就是当年我父母亲住过的房子)
    钟主任告诉我当年我的偶像,通讯员张叔叔已经是县广播局局长。还有照顾我们的王嬢嬢也在新都。
    第二天,告别钟主任以后,我又来到当年的上学的地方,进到学校问叶老师在不在?看见叶老师以后,叶老师问我是谁?我说我就是63年您的学生,叶老师这才辨别出来,我能够来见叶老师,叶老师非常高兴,师生在一起合影留念以后,叶老师问过现在做什么工作?我说在武钢,担任技术工作,目前是助理工程师。我说我能够取得一点成绩,都是老师当年的教导的结果。(照片就是我的老师叶老师)。
(作者和叶老师)
    当然好不容易来一次新都桂湖和宝光寺我是一定要去的,哪里有我的少年,我的梦想。
     第四  难忘新都
    到了2000年以后,因为工作关系,每年我都要到成都公干,我任然有机会就要到新都,套路都熟悉了,梁家巷坐新都专线三个钢镚儿到新都汽车站以后,在找一个三轮车到桂湖。
    2000年的元旦,我整个下午都是桂湖的绿漪亭里面,哪里有一扇门,一到时光门,我的少年的就在哪一扇门后面。看叶飞叶落,望云聚云散。一直到天色已黄昏,月落红花后,才返回成都。
    2008年,2012年我又带着我太太到新都来旅游,来看看我的少年时代,看看我的心灵的之地。新都永远都在我的心中。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 202 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

朴实的文字流露出人间的真情,看了非常感动!
现在的新都变化很大,欢迎你再次回来观光寻忆

变化太大了吧,楼主的文采好,让我仿佛回到过去,记起儿时的时光!

朴实的文字流露出新都的真情,恍惚让我也回到了笔者的年代去感悟新都

2019年优秀版主

回忆新都,赞美新都,建设新都

擦肩而过99 发表于 2017-6-18 20:48
朴实的文字流露出人间的真情,看了非常感动!

谢谢鼓励

四川英子乐园 发表于 2017-6-18 21:56
现在的新都变化很大,欢迎你再次回来观光寻忆

有机会到四川,一定会再到新都

紫苏 发表于 2017-6-19 09:52
写得好的感情,喜欢楼主这样的文笔。
虽然是记事,但是看得出对新都的深情。
楼主现在年纪应该也不小了吧 ...

谢谢鼓励,新都的变化的确非常大,83年的时候我到新都看见变化还不大,县委机关大院在在老地方,后来再去就发现已经搬家了,这里已经是一片广场,很多人晚上都在哪里跳舞,但是当年的新都县委大院的那几颗参天大树还在。

nene 发表于 2017-6-19 10:03
变化太大了吧,楼主的文采好,让我仿佛回到过去,记起儿时的时光!

谢谢鼓励,回忆总是难忘的

每个人童年的记忆都是最美好的。
特别是当我们长大了,才发现越来越难得可贵。

这就是当年新都县委的别墅楼,水平箭头是桂湖的后门,倾斜箭头所指是当年的新都广播站

左边是新都小学的叶老师,右边是学校教导主任 (拍摄时间83年12月)

西江月  回新都

绿漪亭下有水,
   观稼台外无稼。
   城隍庙前起高厦。
   不见当年县衙。

宝光寺庙依旧,
    茅舍田园无涯。
    五十年前回头罢,
    已是游子回家。

(注明:新都县当年有城隍庙,有清代县衙门等古建筑,可惜没有保留下来)

现在的新都非常漂亮!

风和雨 发表于 2017-7-23 21:23
现在的新都非常漂亮!

是的,现在已经是一个大都会了,

应该说楼主是一个有故事的人了。

高级模式 自动排版