麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 17684|评论: 18

[草根·播报] 谢绝“达州式过马路”!服务

2023年优秀网友

谢绝“达州式过马路”!

中国式过马路,是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即“凑够一撮人就可走人行横道斑马线了,和红绿灯无关。”出现这种现象是大家受法不责众的“从众”心理影响,不顾及交通安全。
        达州式过马路,甚于中国式过马路。红绿灯对有些达州人形同虚设,不必凑够一撮人,单个自己一人,就可以在人行道上穿梭腾挪跳行。
        前几天中午,朝阳路通川区七小学校大门口的人行横道,好几个人在闯红灯。特别是一中年妇女牵着一个六岁的小孩横穿斑马线,让人很是很是担忧。我大声叫喊:红灯危险,不要穿行。这个中年妇女向我翻了一个白眼,对我一脸不屑,牵着小孩在车流中奔跑而过。
       身旁的老婆嗔怪我多事,数落我是一个神经病。我不服气与她争吵,回到家中,儿子与媳妇也责怪我。虽然12岁的小孙女支持我,当看见奶奶向她瞪着眼睛时,便吓得埋下头逃回自己的房间做作业。
        我的家就在附近,天天要过这条人行道,类似这种闯红灯的现象屡见不鲜,甚而还看见前面的交通栏杆还有人翻越。
        值得一提的是,这条人行道没有安排交通协管员吹口哨劝导。若有,也无济于事,闯红灯者不会听。
        看来"达州式过马路",已经成为城市交通管理的一种"痼疾",折射出不仅是管理手段的乏力和无奈,还体现出有些人规则意识的淡薄。
      《中华人民共和国道路交通安全法》规定,行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。
        不幸的是,在一些城市的人行道上却屡有悲剧发生。随着中国机动车数量快速增长,交通事故及伤亡人数呈不断上升趋势,据悉,中国每年交通事故死亡人数居世界首位。绝大多数交通事故都是由于交通违法而引起的。
       谢绝闯红灯现象,也许是一个世界级难题。 各国都难免出现,但都有自己的处理方式。据媒体报道,在不同国家,闯红灯分别与信用、金钱甚至人的尊严挂钩。为了预防闯红灯,各国政府花了不少心思。达州如何谢绝闯红灯,只要愿意作为,世界难题也许变得很简单。
        近日,媒体披露:河南驻马店市的一名女子在一个没有红绿灯的人行横道上行走时先被一辆出租车撞到,随后躺在路中间无人援手,后又被一辆轿车碾压。
       消息传来,我再次为达州式过马路担忧。闯红灯者,请珍爱自己生命!
       如何谢绝闯红灯,遵守交通安全法,先从我做起!
       若有人闯红灯,我不怕老婆嗔怪,还会继续叫喊:闯红灯危险,不要穿行!虽然,这有点象唐吉诃德,但我还是要一意孤行。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 141 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-6-14 12:46
好文

济南今天早上也是一个路口就有好几个执勤的,喊你硬是要顺道走,不要闯人形横道。骑车走骑车的路线
然而却并没有什么卵用

交警应该加强管理。抓到了罚款

刻不容缓的素质建设

素质。特别是那些老年人还有抱孩子的,看着都提心吊胆的

2023年优秀网友

2023年优秀网友

ouxuebin2168 发表于 2017-6-14 14:58
济南今天早上也是一个路口就有好几个执勤的,喊你硬是要顺道走,不要闯人形横道。骑车走骑车的路线

感谢关注

2023年优秀网友

大裤衩也扯蛋 发表于 2017-6-14 16:08
然而却并没有什么卵用

同意你的说法

2023年优秀网友

麦肯基 发表于 2017-6-14 17:50
交警应该加强管理。抓到了罚款

支持你的说法

2023年优秀网友

梦想在梦中 发表于 2017-6-15 10:11
刻不容缓的素质建设

支持你的说法

2023年优秀网友

真爱我风采 发表于 2017-6-15 11:15
素质。特别是那些老年人还有抱孩子的,看着都提心吊胆的

支持你的说法

支持

2023年优秀网友

可以
手机网友  发表于 2017-6-28 22:39
车站周围鸡店太多希望职能部门多管管!

2023年优秀网友

手机网友  发表于 2017-7-6 06:49
楼主写得好,说得好。达州宣汉县城市民忽视红绿灯指挥,与车交织横穿斑马线还更严重些。比如宣汉县城巴人广场处人行红绿灯在十字路囗被取消了半边,要求走地下通道,大部分市民认为还有半边红绿灯存在,车辆还是与原来没取消半边红绿灯一样停靠让市民通行,故市民还是去闯马路杀手,真出事了好痛苦。建议耗多点i时间走地下通道多好。
高级模式 自动排版