麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: libo3976

[百家争鸣] 成都市川剧研究院改编的《庆云宫》有意为郗氏翻案

手机网友  发表于 2017-6-7 15:33
libo3976  你那么大的火干嘛 我从没有指责那的意思哈  你喜欢挑事哇  我承认自己水平低 我觉得你也好不不到哪里去  川剧生存已经很艰难了  大家多些包容多些谅解嘛  四川省还有多少个剧团哦   都垮掉了到时候大家消遣的地方都没有了何必呢   
手机网友  发表于 2017-6-7 15:40
我无意与谁争论  也不关心川剧怎么样  网络和谐点不好吗  开开心心过好每一天  老人家别动怒哈
手机网友  发表于 2017-6-7 15:48
我无意与谁争论  网络和谐一点  别动不动就气势汹汹的  开开心心过好每一天  老人家别动怒哈

否定胡乱改编就不和谐了吗?!我对乱改传统川剧深恶痛绝,因为这样的乱改与振兴川剧南辕北辙。不使这些乱改的人猛醒才会使剧团垮掉。
麻辣社区手机用户 发表于 2017-6-7 15:40
我无意与谁争论  也不关心川剧怎么样  网络和谐点不好吗  开开心心过好每一天  老人家别动怒哈

川剧势微,真戏迷都哀其不幸怒其不争。
libo3976 发表于 2017-6-7 16:30
否定胡乱改编就不和谐了吗?!我对乱改传统川剧深恶痛绝,因为这样的乱改与振兴川剧南辕北辙。不使这些乱改 ...

川剧势微,真戏迷都哀其不幸怒其不争。
libo3976 发表于 2017-6-7 16:30
否定胡乱改编就不和谐了吗?!我对乱改传统川剧深恶痛绝,因为这样的乱改与振兴川剧南辕北辙。不使这些乱改 ...

渔樵未看到此改编过的《庆云宫》,不便参与讨论。但渔樵历来主张改戏要慎重。

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

江阳渔樵 发表于 2017-6-7 21:32
渔樵未看到此改编过的《庆云宫》,不便参与讨论。但渔樵历来主张改戏要慎重。

成都市川剧研究院新推大幕戏《庆云宫》-中国川剧-麻辣社区 四川第一网络社区 你的言论 影响四川 http://www.mala.cn/thread-14681781-1-1.html
这是坚守老师摄制该戏的视频

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

江阳渔樵 发表于 2017-6-7 21:32

成都市川剧研究院新推大幕戏《庆云宫》-中国川剧-麻辣社区 四川第一网络社区 你的言论 影响四川 http://www.mala.cn/thread-14681781-1-1.html
这是坚守老师摄制该戏的视频

对于文艺这种东西,第一,肯定的一点就是“出于现实而高于现实,”不可能照搬。“照搬”,是没有前途的。第二,文艺是人民性的,什么是人民性?我个人的理解就是人性。没有人性的文艺是没有生命力的。肯定了这两点,我们再回过头来看《庆云宫》,有人说编者没有忠实(历史或)原著,为郗氏翻案。非也,郗氏是怎样一个人?翻什么案?一个传说式的人物为什么就不能戏说?翻案一说很是可笑!
手机网友  发表于 2017-6-7 23:37
如果川剧要坚持这样改编,那就让川剧消失算了。
手机网友  发表于 2017-6-7 23:42
川剧注定吸引不了多少年轻观众是事实,但如此改变立即失去老观众,只会加速川剧的市场消失,以后只有在博物馆看川剧了。

素茶 发表于 2017-6-7 23:22
对于文艺这种东西,第一,肯定的一点就是“出于现实而高于现实,”不可能照搬。“照搬”,是没有前途的。第 ...

传统川剧《庆云宫》中的郗氏是一个因醋意而用箭射死金苗二妃并马踏其尸以解嫉恨的残忍变态的女人。改编者自己宣称要用新的理念来改编这戏,这分明就是要为郗氏翻案,而且的确这样做了。翻案一说千真万确。你胡扯些什么哟,胡说什么“人民性”就是“人性”,也不怕贻笑大方,真个无知无畏。

libo3976 发表于 2017-6-8 00:41
传统川剧《庆云宫》中的郗氏是一个因醋意而用箭射死金苗二妃并马踏其尸以解嫉恨的残忍变态的女人。改编者 ...

难道戏就是“戏”么?戏不需要思想性?不管是丑化了或是鞭挞了郗氏;赞美或是褒扬了郗氏,落脚点在哪里!翻了郗氏什么案?编剧“宣称用新的理念来改编这出戏”难道不可以吗?!
手机网友  发表于 2017-6-8 11:01
为什么老是在优秀传统川剧中去改编、戏说.你有能耐就在上下五千年的历史文化中去自己创作一处新新戏,随便你怎么戏说。借传统老戏去改变只是本事太小了吧又想出名而已。
手机网友  发表于 2017-6-8 11:14
成川在90年代推出的《情探》研究演出(含情探,丑情探,活捉王魁,惊变)展现了不同版的亮点。继后推出的挖掘,抢救的《阴阳界》,《豫让桥》,《醉战雍州》,《群仙会》等,场场爆满,对抢救,继承丰富·剧目很务实,而今,却越走越远?蓉真戏友感言。
手机网友  发表于 2017-6-8 13:30
常年少有开电脑,看不到论坛里的东西,今有幸于任老弟转至手机群,得以看到。看到此帖,大家都各有见解,说的道理也各有千秋。畅所欲言,这种氛围很好,都是想川剧好的心情。雪梅也想说几句心里话,自己的看法而已,不强加任何人哈。此戏演了两场我就看了两次,先不说剧情的改编如何,就服装设计音乐头饰舞美等等来看,川剧的确还是在悄悄的改变,也的确是在往好的方面改变,至少整个舞台场面美,比过去的美。再有就是把郗氏的残忍凶狠收敛了许多,其实按理说郗氏的确在那个封建社会里也真的是个受害者,女人由醋生恶在生杀,这种心理因素是肯定会有的,现代人看古代戏也会慢慢的融入一些人性的东西,每个戏作者或改编都会站在某个角度去写去编,所以我们也就没必要去恼恨编导或一棍子全打死全否认,我们巴望一切从好的方面发展,那么发展就是要进言建议,而不是吵爹骂娘。都在希望振兴川剧,发展传承,那么我们就要盼望省院市川以及其他还存留下来的剧团能够多多的排戏演戏,这才是我们广大戏迷们的福气,排一个戏出来就跟厨师整一顿饭出来一样,众口难调,所以,我到是建议我们戏迷们有一个和谐的讨论平台,把自己的见解讲出来,也算是大家为我们的川剧出份力尽份心,编导演职人员们每出一台戏,无论是好是瞥总得踹几口气流几滴汗才拿得出来吧?多为编导们演职员们鼓鼓掌吧。谢谢大家,我并不是为谁喊冤叫屈来的,我只是从演员出生走过来的一个资格的戏迷爱好者,我真心的懂做演员和编导还有职员们的种种不易,还是一句话概括,众口难调,但愿大家别骂我就行 。
libo3976 发表于 2017-6-8 00:41
传统川剧《庆云宫》中的郗氏是一个因醋意而用箭射死金苗二妃并马踏其尸以解嫉恨的残忍变态的女人。改编者 ...

麻辣社区手机用户 发表于 2017-6-8 13:30
常年少有开电脑,看不到论坛里的东西,今有幸于任老弟转至手机群,得以看到。看到此帖,大家都各有见解,说 ...

高级模式 自动排版