麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8615|评论: 15

[搞笑地带] 幽默风趣的巴中打油诗

今天在初中同学的微信圈里,陈丽明同学发的幽默风趣家乡顺口打油诗,从这些顺口打油诗中却总能感受到,巴中农村人80代以前生活的历史和淳朴气息,有些却又流露出当今时代的真情旋律韵味!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 68 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

读到陈丽明同学发的巴中乡间韵味的顺口打油诗来,让笔者感觉又回到了儿时的那个年代,相信和我同龄的巴中农村娃儿们许多都会道上几句来!这些顺口打油诗,也算是蕴涵了巴中农村人的文化结晶,巴中人民在生产生活中以顺口打油诗来代语,以此传情, 表达了我们巴中农村人对生活的感悟,对美好生活的向往!

在此把笔者初中同学陈丽明女士,发到笔者同学微信圈的顺口打油诗整理如下:

1、那娃儿的妈,扫院坝,检哒2分钱,坐轮船,轮船不转弯,到西安,西安不好耍,骑白马,白马不好骑,去坐席,坐席不讲理,一沟子坐到饭锅里,沟子烧个疤,回去怪她妈,她妈不认账,捞起板凳撞。

2   割草的,过来割,我给你找个老人婆,又不歪,又不恶,老子当干部,儿子读大学,手一捞,金手表,脚一踢,高低低,嘴一张(zha) ,金牙巴,背上背个收音机,包包里揣个打火机。         

3   哭笑哭笑,黄狗飚尿,李家打锣,张家抬桥,抬到张易庙,捡了个烂草帽,戴三年,丢三年,老鼠子咬了个光衔衔。

4   三十的晚上大月亮,贼娃子进屋偷尿缸,聋子听到脚步响,瞎子看见翻院墙,跛子出去追一趟,哑巴说莫忙着。

5   冲些壳子弯些骚,过年杀个癞茄包,你老汉儿说请客,你妈说分不交。

6   张打铁,李打铁,打把剪儿送姐姐,姐姐留我歇,我不歇,我要回去打毛铁,毛铁打啦二斤半,又吃包子又吃面,床上有个老鼠儿,把耳朵咬出血,爹也诀,妈也诀,诀得心里过不得。

7   蒋介石,龟儿子,开起飞机炸老子,老子正在屋里包饺子,吓得老子钻洞子,洞子里两个冷包子,吃得拉肚子,下河洗裤子,螃蟹夹勾子。

8   小气包,卖切刀。

9   冲尖婆,棒棒夺。

10   黄狗咒青天,越咒越新鲜。

11  好稀奇,好龌龊,捡耙(pa)狗屎炕馍馍。

13  吹大风下大雨,中间有个白毛女。

14  假都假不来,袜子套草鞋。

15  该背时,喔背时,喔闹石落下砸你脚背子。

16  学人,背脚盆 ,背不起,砸死你。

17  捡我的话,钻我的胩,钻不进去再来哈。

18  冬瓜冬瓜,二面开花,结个果果,生个娃娃。

19  告 告 告,三打炮,老爷喝酒,你喝尿。

20  那娃的爸,刘德华,每月工资一角八,买不起鸡,买不起鸭,买不起老婆想自杀,接个老婆胖又矮,生个娃儿不吃奶,呕得全家跳大海,喜哒你娃跑得快,一把抓住了裤腰带。

21  你打我,我不怕,我给你妈打电话,你妈捞个机关枪,朝你屁股打三枪。

22  我给小姐打扇,小姐说我能干,我给小姐煮碗面,小姐吃哒钻猪圈。

23  唐僧骑马叮那个咚,后面跟着个孙悟空,孙悟空跑得快,后面跟着个猪八戒,猪八戒鼻子长,后面跟着个沙和尚,沙和尚挑着箩,后面跟着个老妖婆,老妖婆真正坏,骗了唐僧和八戒,幸亏孙悟空的眼睛亮,高高举起了金箍棒,打得妖怪无处藏。

24  青杠叶,背背黄,背起书包上学堂,书包摆在桌子上一声哭起来,老师问他哭啥子,她说对河打放贵香子,有钱制柜子,莫钱买罩子,蚊子咬死他干儿。

25  大月亮,二月亮,哥哥起来学篾匠,嫂嫂起来补裤裆,弄一补,啷一裤,补她妈个花屁股,娃儿听到糯米香,打起锣鼓接姑娘,姑娘接到田坎上,搭个板凳儿栽高粱,高粱不结籽,下河栽茄子,茄子不开花,下河栽冬瓜,冬瓜不落毛,下河栽红苕,红苕不成器,哪娃儿打个咚咚屁,红苕不牵藤,饿死哪一湾人。

26  市内的美女,平梁的汉,枣林的婊子满街窜。渔溪的花,清江的草,大佛寺的和尚满街跑。梁永的帅哥,柳林的狼,城中心的**变流氓。东华的饭,恒丰的床,三中的女生吓死郎。恩阳的田,化成的水,兴文男女都有一腿。三江的鱼,渔溪的人,上八庙的早晨也偷人。雪山人荒,茶坝人乱,花丛的美女没男伴。玉山的土,顶山的苦,曾口的男人心里堵。车站的偷,菜市的抢,大部分男人都会晃。旺苍的铁,南江的矿,巴中尽出些咬卵犟。

以上26条顺口打油诗是纯属娱乐,敬请巴中老乡勿要对号入座哈!也在此对陈丽明同学说声辛苦啦!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

基本听过,逗乐的,哄小孩的顺口溜。

艳楠 发表于 2017-6-6 08:05
基本听过,逗乐的,哄小孩的顺口溜。

小时候最常挂在嘴边的:
张打铁,李打铁,打把剪儿送姐姐,姐姐留我歇,我不歇,我要回去打毛铁,毛铁打啦二斤半,又吃包子又吃面,床上有个老鼠儿,把耳朵咬出血,爹也诀,妈也诀,诀得心里过不得。
{:4_115:}

张打铁,李打铁,大把剪儿送姐姐,姐姐留我歇,我不歇,我要跑到猪圈里歇,猪把我耳朵咬个缺,我搭个板凳坐到诀,爹也诀、妈也诀,诀得他心里过不得。

大月亮,二月亮,哥哥起来学木匠,嫂嫂起来蒸糯米,蒸的勃勃香,打起锣鼓接姑娘,接持当门田坎上,猫一脚、狗一脚,踩他妈个瘪脑壳。

猜谜子、谜猜子,黄狗是你干老子,白狗是你干娘子

有的听过,我给大家说一首,起因是:小学生读书时,学校食堂煮饭没柴烧,老师就要求每个学生交五斤柴,放学时校长就编了这首打油诗:下定决心去偷柴,不怕牺牲掉下来;排出万难巴起来,争取胜利下次来。

四川杨家将 发表于 2017-6-5 21:46
读到陈丽明同学发的巴中乡间韵味的顺口打油诗来,让笔者感觉又回到了儿时的那个年代,相信和我同龄的巴中农 ...

好有感觉

哈哈哈哈

张打铁,李打铁,打把剪儿送姐姐,姐姐留我歇,我不歇,我要回去打毛铁,打了二斤半,大人娃儿都来看,一碗包子一碗面,一锤打得稀巴烂

安琪拉(匿名发布)
安琪拉(匿名发布)  发表于 2022-9-20 11:25
现在小孩玩的是益智类的动漫

会背

高级模式 自动排版