麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16398|评论: 26

[热点事件] 以我多年的经验 告诉你们火锅、冒菜、串串、麻辣烫、钵钵鸡到底有啥子区别

中午带我朋友吃了火锅,晚上再带他去吃了串串,结果他看到居然一脸懵逼的问我:中午刚吃了火锅,晚上又带我来吃火锅呀?( ̄▽ ̄)"
冒菜、串串、麻辣烫、火锅……傻傻分不清楚?其实我也无法描述出准确的异同点。但是勒,我就是能准确无误地辨认出今天要吃的属于哪一类,厉害不厉害?(●'◡'●)
下面分享下我多年的经验,告诉你们火锅、冒菜、串串、麻辣烫、钵钵鸡到底有啥子区别{:4_131:}{:4_113:}

先说下最好辨认的:火锅
如果你不知道火锅是什么,会被四川几千万人集体嫌弃的。世上的火锅只有四川火锅和重庆火锅,除此之外的一切泰韩日火锅全都是抄袭剽窃蹭热点。
重庆火锅主打牛油,海椒比花椒多。重庆火锅的香味更多的是来自于各种食材在老油里的沉淀。反过来,成都火锅就是主打清油,花椒等其他香料比海椒多。一个味道厚重,一个味道丰富,我个人相对更喜欢牛油,但有人请我吃清油的话也跑得比哪个都快。
这有个简图可以参考理解~

冒菜 四川人民说这一个人的火锅
冒菜~是一个人的火锅~~
火锅~是一群人的冒菜~~
虽然火锅很好吃,但总有那么一群懒惰的人类连烫都不想动手,那么冒菜就是拯救懒癌吃货的跨时代发明,只需要选好菜,就可以坐享其成。
菜菜冒熟盛出来,一般会再撒些葱花芝麻小米辣之类的佐料,所以冒菜不配佐料,味道比火锅味道更丰富,本人以为,最后撒上去的那些料增添了一分生猛的香气。

串串——热锅串串就是指穿了签签的火锅
这里的串串是指热锅串串哈。因为都是自己烫起吃,要说它跟火锅区别在哪儿,除了签签之外我还真说不太出来了。
如果一定要区分开来,建议吃火锅选油碟,吃串串就选干碟。

最稀奇古怪的麻辣烫 到底是个什么鬼?
对于很多外地人一直分不清麻辣烫和串串的区别,我只想报之以轻蔑的冷笑。
麻辣烫就是冷锅串串。
麻辣烫就是冷锅串串。
麻辣烫就是冷锅串串。
都是自选菜品,都是给你烫好吃现成,某种程度上冷锅串串像加了签签的冒菜。为什么叫“冷锅”串串?因为锅是冷的。
但里面的东西是热腾腾的哈。锅和菜都是冷的那就是钵钵鸡了。

对头,最后一个要讲得就是钵钵鸡
以我的观察,钵钵鸡和火锅串串冒菜最大的区别就是:这鸡不是争分夺秒“烫”出来的,是磨磨唧唧“泡”出来的。也即是说,是以童草鸡为代表的食材先煮熟,再放进花生酱芝麻酱蚝油酱油鸡精黄酒盐红油等的冷汤中浸泡起来,时间越长,味道越好。另外藤椒味比香辣味的味道更有个性哦!

最后来考试,请准确地说出下列火锅的名字{:4_123:}{:4_121:}
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 131 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-5-24 07:12
这其中的微妙区别 只有资深吃货才会细细研究~
手机网友  发表于 2017-5-24 08:02
火锅,很多人一起吃,分红汤和鸳鸯,有九宫格,牛油为锅底。生的食物端上来,自己下锅煮。蘸料一般是油碟(香油+蒜泥),偶尔有干碟。
冒菜,一个人的火锅。食物煮好装盘再端上来。不需要蘸料。
麻辣烫,比较偏向于街边的小食,可以买了之后边走边吃,参考关东煮。
串串,一般是很小的店面,菜品用篮子放着,装在冰柜里,顾客自取。一串上面串的东西很少,在人少的时候可以多吃很多不同的种类,按签子的数量算钱。(小时候可是1毛呢)蘸料有油碟也有干碟。
钵钵鸡,冷却的串串香。

哇喔,看得都流口水了

恩,楼主是货真价实的吃货,感谢心得分享,长知识了。
手机网友  发表于 2017-5-24 11:20
我有朋友居然说冷锅串串就是冷的,我觉得太笨了,他还是四川人…

居然看饿了
都好吃就行

看得都流口水了

看得流口水
手机网友  发表于 2017-5-24 21:59
支持

看着都流口水了,来一盆大的。
手机网友  发表于 2017-5-25 07:21
哈哈 作为四川人必须严肃对待

我感觉都是一个味儿