麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 30387|评论: 76

[走遍四川] 在湘西 凤凰 听沈从文的小城故事。

因为沈从文,才知道有一个湘西;因为沈从文,才知道湘西有一个凤凰。为了探寻先生书中的小城故事,今天我来到了凤凰古城。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 243 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
骑兵 + 30
海子不死 + 24

04.JPG 10.JPG

吊脚楼上,那个多情的女人,还在呼唤她的水手么?
03.JPG 05.JPG

沈从文书中提到的北门城楼,名曰“璧辉”面临沱江,建于清康熙五十四年(1715年),建筑造型仿制北京前门。两层,楼高11米,对外一面开枪眼,歇山屋顶,下层覆以腰檐,飞檐翘角庄严雄伟。

沈从文:石头城恰当日落一方,雉堞与城楼皆为昔阳落处的黄天,衬出明明朗朗的轮廓。每一个山头仍然镀上了金。满河是橹歌的摇动。

沈从文:城楼下一家绒线铺,有个叫翠翠的漂亮女孩。为了她,当地驻军的一个副官,宁愿放弃远大前程,入赘到这家绒线铺来。时光过了八十年,再也找不到那家绒线铺了。
17.JPG 15.JPG 16.JPG

凤凰的城墙.沈从文在书中多次描绘过:如果放学早,便和几个小孩一同来到城墙上看风景,或者爬到铜炮上坐着玩。现在,城墙依然,铜炮已不见踪影。
12.JPG 18.JPG 19.JPG

沈从文:“河水已极清浅”,河床中大小不一的石子历历在目,较大的石头上必有浅绿色蓝丝在水中漂荡,摇曳生姿。
34.jpg 35.JPG 36.JPG

沱江中有一棑古跳岩,最早建于唐代,乃凤凰至乾州的古道,清康熙四十三年(1704)重修。1950年,县人民政府在河底铺上铁链,打桩固定15个石墩,上铺厚实的木板,使两岸交通更加方便。

如今,你在北门码头看到两个版本的跳岩,老的让人感知沧桑变化,新的让人赏心悦目。  
20.JPG 07.JPG

今天,跳岩成了表演过河秀的舞台。
28.JPG 29.JPG 30.JPG

也是表演苗妆秀的最佳舞台。
27.JPG 26.JPG 25.JPG

23.JPG 24.JPG

也是观景的看台。

万名塔,最早是清嘉靖年间的惜字炉,在文革期间被毁,1985年由画家黄永玉牵头捐款,倡议重修。

万名塔高23米,为六角形七级砖塔,每层翘角上挂风铃,当风吹来的时候,会发出悦耳的乐声。

“虹桥夜月”曾经是凤凰八景之一,横卧于沱江上的虹桥,始建于明洪武年间,有600多年历史。上面建有三层木结构吊脚楼房,实用美观的“虹桥风雨楼”成为凤凰一景。
46.JPG 45.JPG

沈从文:两岸山树如画,秀而有致,船在这样的河中行走,船舱中缺少一个你,觉得是多么的不公平。
08.JPG 42.JPG

43.JPG 44.JPG
高级模式 自动排版